Производители продуктов просят не увеличивать экосбор
Увеличение ставок экосбора ускорит рост цен на продукты, отмечают производители. При этом упаковка за последний год и так уже сильно подорожала, указывают опрошенные «Бизнес FM» предприниматели
Сразу восемь отраслевых союзов пищевой промышленности попросили вице-премьера Дмитрия Патрушева отказаться от повышения экосбора. В их числе «Союзнапитки», Масложировой союз, Союз российских пивоваров, Ассоциация производителей кормов для домашних животных и другие.
Сейчас экологический сбор составляет до 5% от себестоимости продуктов. Его платят производители упаковки и ее импортеры, средства идут на утилизацию отходов.
И хотя сами поставщики не выступают прямыми плательщиками экосбора, любое повышение ставок перекладывается в стоимость упаковки и может подстегнуть продуктовую инфляцию.
Производители отмечают, что рост платежей происходит параллельно с увеличением акцизов и стоимости сырья. Например, для пластиковой упаковки сбор к 2027 году может вырасти в шесть раз, для картонной — в 12 раз.
«Бизнес FM» узнала у бизнеса, какая доля стоимости упаковки в производстве и как повлияет повышение экосбора.
Коммерческий директор компании Mr. Djemius Zero Михаил Щадрин:
— Мы производим продукты для здорового образа жизни: сиропы, джемы, соусы. Они низкокалорийные, не содержат сахар. В качестве упаковки мы используем стеклянные бутылки и банки. Если мы сравниваем с прошлым годом, с начала этого года упаковка подорожала более чем на 20%. И если говорить о стоимости упаковки внутри себестоимости продукта, это примерно те же 20%.
— То есть для вас, если экосбор еще увеличится, критично будет?
— Конечно, потому что мы не можем для конечного потребителя так часто повышать цены. Дорожает не только упаковка, дорожает и остальное сырье, используемое в изготовлении продукции.
***
Гендиректор компании «Натурал фудс» Наталья Николаева:
— Используем флоу-пак — усиленный, двойной, более качественный материал. У нас лапша быстрого приготовления, должна быть защита от воздействия солнечных лучей, поэтому у нас он двойной, фольгированный внутри еще. Максимально перешли на китайское производство — 90%, может быть, даже 93%. Упаковка — это очень важный фактор при определении стоимости продукта, она 3-4% забирает. Если будет повышение экосбора, соответственно, будет повышение цены товара.
— Почему перешли на китайскую упаковку, она подешевле?
— Потому что упаковка очень дорожала, качество упаковки ухудшалось. А плохая упаковка — это значит, что товар может не выдержать срока годности, поэтому перешли, чтобы не менять качество.
— А по цене она как?
— На 10-15% она дешевле. С учетом логистики, с учетом всех вводимых пошлин и всего остального она прилично дешевле, а качество выше.
***
Управляющий партнер компании «Форт-Н XXI» и компании «Фортфуд» Михаил Бодухин:
— На примере наших компаний я могу сказать, что стоимость упаковки за 2024 год увеличилась практически на 30%, за первый квартал этого года она увеличилась где-то на 5-6%. Если такая тенденция сохранится, к концу года будет увеличение еще на 30%. Если раньше стоимость упаковки в нашей продукции — это дой-паки и пластиковые ведра —составляла совершенно незначительную сумму, были какие-то проценты, сейчас это уже где-то 10%. Естественно, увеличение всех дополнительных затрат, которые понесут производители упаковки, автоматически переложатся на ту продукцию, которая продается в этой упаковке. Для того чтобы не сильно повышать стоимость упаковки, производители вынуждены менять ее качество. Это не всегда хорошо, это плохо отражается именно на защитных свойствах упаковки.
— Экосбор — это тоже значительная часть?
— Не могу сказать, потому что мы не являемся производителями упаковки, мы являемся ее потребителями. Я просто как факт говорю о том, что упаковка выросла в цене за прошлый год почти на 30%, за первый квартал на 5% она выросла, это сказывается на цене продукции.
Нивелировать дополнительные расходы производителей может возврат вторичного сырья в оборот или самостоятельная утилизация, но в России всего около 100 перерабатывающих предприятий, что недостаточно для всего рынка.