50 лет назад в Чебоксарах появился свой трактор
Богатырский юбилей
25 октября 1975 года на Чебоксарском заводе промышленных тракторов собрали первый трактор Т-330. Эта дата считается днем рождения завода, а трактор-первенец — родоначальником большой «семьи» техники, известной сегодня во всем мире. На прошлой неделе тракторостроители отпраздновали это событие в родном Дворце культуры. Поздравить юбиляров приехал и Глава Чувашии Олег Николаев.
Для любителей истории Чебоксар, да и республики в целом, расскажем немного о тех днях, что предшествовали рождению чебоксарского богатыря. Кстати, столь красноречивый эпитет новому трактору дан неспроста и не без подачи журналистов «Советской Чувашии», которые следили тогда за строительством не только самого завода, но и чудо-техники. Ведь гусеничный тяжелый промышленный трактор Т-330 не имел аналогов среди спецтехники того времени.
Развитие топливно-энергетических и горнодобывающих отраслей, рост мелиоративных работ, освоение природных ресурсов и сырьевых баз в Сибири и Казахстане в 70-х годах прошлого века потребовали появления мощной бульдозерно-рыхлительной техники. В соответствии с директивами XXIV съезда КПСС, наметившего организовать производство мощных промышленных машин, Центральный комитет партии и Совет Министров СССР 29 февраля 1972 года приняли постановление, в котором предусматривалось строительство в Чебоксарах первой очереди завода по производству тракторов. На что было выделено 255,5 млн рублей.
30 декабря 1974 года возведен первый заводской корпус — сдаточный. На его площадях и началось изготовление комплектующих будущего серийного трактора мощностью 330 лошадиных сил. Собирали первый образец с особой осторожностью и с максимальной ответственностью. Рабочие и руководство завода понимали возложенную на них задачу в масштабах всей страны. Массивная конструкция длиною более шести метров и весом в четыре тонны быстро обрастала узлами и деталями, которых насчитывалось около четырех тысяч. Были смонтированы бортовые передачи, установлены дизель, органы управления, ходовая часть.
Примерно в начале октября 1975 года пошла стендовая обкатка нового трактора. 22 октября в пятом механическом цехе Чебоксарского агрегатного завода закончили сборку гусениц для него. А уже 25-го богатырь примерил гусеницы. Несмотря на выходной день, заводчане заполнили цех малых серий. Трактор уже был покрашен в цвет солнца. Пока краска сохла, слесари устанавливали ленты гусениц. И вот они заняли свое место в ходовой части исполинской машины, соединяющей ведущие колеса бортовых редукторов с опорными катками тележки — и тут же раздались громкие аплодисменты. Заводчане искренне ликовали, когда из-под трактора убрали стойки, и он поехал по выложенному досками полу. Успешная сборка первой машины — это победа! (Кстати, до конца года будет собрано еще пять «тристатридцатых»). Кроме того, заводчане справились с поставленной задачей и выпустили новинку в плановую «пятилетку», то есть выполнили свои обязательства. Вместе с тем была еще одна причина для гордости. Об этом рассказал ветеран «Промтрактора», заслуженный работник промышленности Чувашии, почетный гражданин города Чебоксары Иван Долгушин.
«Когда мы думали о выпуске трактора, — поделился воспоминаниями Иван Иванович, — то на парткоме завода в 1974 году главный инженер Виктор Михайлович Ерилин и директор завода Виктор Тимофеевич Десятов дали всем такую установку: обязательно выпустить первую машину в год 30-летия Великой Победы. И это было сделано».
К слову, биография ветерана промышленности Ивана Долгушина это и «биография» Чебоксар. Благодаря ему в 1978 году появился проспект Тракторостроителей протяженностью 6,9 км. Не без участия Ивана Ивановича строился ДК, где заводчане и отмечали 50-летие. Да и в целом под крылом завода вырос весь новоюжный жилой массив столицы республики. Появилась и сопутствующая инфраструктура: 20 детских садов, восемь школ, торговый комплекс «Шупашкар» и крытый рынок по соседству, баня, больничный комплекс, детский медцентр, а также очистные сооружения для Чебоксар и Новочебоксарска.
И как же отпраздновали знаменательную дату наши машиностроители? Уверяю вас — душевно! Организаторы подготовили невероятно насыщенную программу. Причем музыкальные номера исполняли не только известные танцевальные и вокальные коллективы республики, но и сами заводчане. Например, в номере с караоке работникам предприятия помогали петь их коллеги с большого экрана на сцене. Было видно, что съемки для этого выступления велись в заводских цехах. Возможно, что кто-то из сидящих в зале смотрел на себя в «телевизоре» и охотно подпевал.
Надо сказать, что тракторостроители оказались благодарной публикой. Аплодировали, пели, подтанцовывали. А песню «Заводская проходная», которую исполняли представители Совета ветеранов тракторного завода, подхватил и пел переполненный зал ДК. Получилось очень трогательно.
В этот вечер, и не без оснований, было сказано много теплых слов в адрес работников «Промтрактора». Глава республики Олег Николаев с гордостью заявил, что предприятие всегда идет в ногу со временем. И сегодня завод не сбавляет оборотов: запускаются новые высокотехнологичные производства, внедряются инновации, что позволяет выпускать технику, конкурирующую на мировом уровне. «Пусть впереди вас ждут новые свершения, рост и процветание!» — поздравил коллектив завода Олег Николаев.
Во время празднования выпуска первого трактора заслуженным работникам предприятия были вручены награды и подарки. Также состоялось вручение удостоверений «Почетный тракторостроитель». Это звание учреждено по инициативе профкома для тех, кто проработал на предприятии сорок и более лет. В юбилейном году его удостоились 56 ветеранов. Церемония присвоения звания походила на грандиозное шоу. Тракторостроители, несколько смущенные всеобщим вниманием, появлялись в зале под торжественную музыку и бурные аплодисменты коллег. Между тем все те, кто стоял на сцене, и кто сидел в зале — все они, без сомнения, были главными героями праздника.
