Главные новости Никольского
Никольское
Октябрь
2024
1
2
3 4 5
6
7 8
9
10
11
12
13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23 24 25 26 27 28
29
30
31

Успешный дебют археологов: при первых же раскопках в одном из известнейших северных монастырей найдена могила его главного «строителя»

0

Экспедиция Института археологии РАН (ИА РАН) провела первые археологические раскопки на территории Николо-Корельского монастыря в Северодвинске – одной из известнейших обителей Русского Севера. И эти раскопки сразу же принесли успех, т.к. была найдена могила главного «строителя» монастыря.

Было найдено захоронение, отмеченное белокаменной плитой, надпись на которой свидетельствует, что в могиле похоронен игумен Косьма – «строитель» обители, имя которого часто встречается в документах второй половины XVII века в связи с возведением каменного собора, сообщили в пресс-службе ИА РАН.

– Эти раскопки стали первыми археологическими работами на территории монастыря, долгое время закрытого для посещений, поэтому их результаты невозможно было запланировать. Нам повезло, и в первый год раскопок мы обнаружили место захоронения человека, энергии которого обитель обязана появлением каменного ансамбля, – сказал руководитель Северной экспедиции ИА РАН Александр Суворов.

Общий вид Николо-Корельского монастыря с юго-востока (2022 г.). Фото: пресс-служба ИА РАН

Археологи изучили фрагменты фундаментов зданий XVII века и провели исследование перед реставрационными работами монастырского комплекса, которые, как сообщили в ИА РАН, «позволят возродить монашескую жизнь обители и в дальнейшем привлечь паломников, историков и всех интересующихся в один из известнейших монастырей Русского Севера».

Самые интересные результаты археологи получили при исследовании северной лестницы, ведущей в Никольский собор монастыря. Согласно монастырскому преданию, в камере под лестницей был похоронен игумен Косьма – тот самый «строитель», имя которого упоминается в письменных источниках в связи со строительством каменного храма во второй половине XVII века.

Реставраторы разобрали входную дверь, заложенную силикатным кирпичом в западной стенке камеры, вынесли мусор, которым была забита камера, и на полу проступил контур захоронения, отмеченный крупной белокаменной плитой длиной 1,5 м.

Интерьер камеры под лестницей с погребением монаха Косьмы. Фото: пресс-служба ИА РАН

Захоронение оказалось потревоженным: на уровне плиты в перемешанном слое были найдены лишь отдельные кости скелета, но его нижняя часть хорошо сохранилась.

Тем не менее, специалисты прочитали на лицевой поверхности надпись:

«ЛѢТА ЗРЧИ [7198 – т.е. 1690] ГОДУ МЕСЯЦА

ГЕНЪВАРЯ ВЪ [*] ДЕНЬ

ПРЕСТАВИСЯ РАБ БОЖIЙ МОНАХЪ КОСМА

И ПОЛОЖЕНЪ ПОД СИМ КАМЕНЕМ».

Известно, что игумен Косьма руководил жизнью монастыря с 1657 по 1674 год, когда началось строительства всего комплекса. Позже он был отстранен и сослан в Соловецкий монастырь, но в середине 1680-х вновь вернулся на игуменство – именно этому периоду соответствует завершающий этап строительства ансамбля.

Расчистка надгробной плиты монаха Косьмы с надписью (2024 г.). Фото: пресс-служба ИА РАН

– Игумен-строитель Косьма имел волю и возможность к воплощению лучших архитектурных тенденций XVII века в северном комплексе, он сумел привлечь артель строителей, обладавших опытом для реализации задуманного. Археологические работы открыли место его захоронения, год смерти и его останки, что может считаться как исключительной исследовательской удачей, так и восстановлением исторической справедливости, – отметил иерей Димитрий Апполинариев, исполнительный директор благотворительного фонда.

В ИА РАН сообщили, что первое письменное упоминание Николо-Корельского монастыря в Двинской и Новгородской летописях относится к 1419 году, когда его разорили «мурманы», т.е. пришедшие по морю норвежцы. Спустя столетие обитель восстановили, а в XVI веке она уже была известна как административный центр первого русского международного порта: через него шел путь русских послов в Европу, здесь останавливались западные путешественники, шла торговля с Англией и, позднее, – с Голландией.

«Порт Святого Николая» с несколькими деревянными постройками, сооруженными англичанами, находился напротив монастыря на острове Ягры, и был административно связан с монастырем до строительства в 1584 году пристани и основания крепости у Михайло-Архангельского монастыря – будущего Архангельска. Именно с обозом Николо-Корельского монастыря отправился в Москву Михаил Ломоносов.

Вид Николо-Корельского монастыря. Открытка начала XX в. Фото предоставлено пресс-службой ИА РАН

Каменное строительство в обители началось со второй половины XVII века. В 1664-1667 годах возвели Успенскую церковь, которую освятили осенью 1667 года «при…игумене Косьме». Одновременно к северо-западу от церкви была сооружена каменная шатровая колокольня, верх которой не сохранился.

В июне 1670 года был заложен монументальный пятиглавый Никольский собор, освященный в сентябре 1673 года «при Иоакиме, митрополите Новгородском, и при том же игумене Косьме».

В 1684 году между Успенским храмом и Никольским собором построили переход, и на этом основное каменное строительство в обители завершилось, лишь в XVIII веке рядом с монастырем возвели служебный двухэтажный корпус.

– За 20 лет – это очень короткий по средневековым меркам период – был начат с нуля и завершен огромный каменный монастырский комплекс, строительство которого потребовало консолидации колоссальных усилий, – рассказала зав. лабораторией архитектурной археологии и междисциплинарного изучения архитектурных памятников Марина Вдовиченко. – Такое начинание в XVII веке, как правило, осуществлялось при финансовой и организационной поддержке митрополии или самого государя. По всей видимости, Николо-Корельский монастырь рассматривался властями в качестве оплота государственного православия на Русском Севере, где движение раскола набирало силу, поэтому представительный ансамбль каменных зданий в нем был особенно необходим.

Интерьер Никольского собора. Вид с запада (2022 г.). Фото: пресс-служба ИА РАН

В 1920 году монастырь закрыли, а его богатейший архив и библиотеку разделили между архивами Москвы, Ленинграда и Архангельска.

В 1932 году реставратор и знаток древнего зодчества Петр Барановский разобрал и перевез деревянную надвратную шатровую башню монастыря с примыкавшими к ней пряслами стен в создававшийся Музей деревянного зодчества в Коломенском, где памятник показывается и сегодня.

В 1936 году рядом с монастырем начали строить военный завод и поселок Судострой (ныне – город Северодвинск). С этого времени свободный доступ к монастырю был закрыт. В советское время монастырь использовали для подсобных производств завода.

Несколько лет назад по инициативе Архангельской епархии, Правительства Архангельской области и дирекции ОАО «ПО «СевМаш»» был создан благотворительный фонд для сбора средств для реставрации монастыря и возобновления в нем богослужений. В 2022 году сотрудники лаборатории архитектурной археологии ИА РАН начали исследования в обители. Летом 2024 года Ярославская художественная мастерская «Реставратор» начала в монастыре противоаварийные и консервационные работы, в рамках которых Северная экспедиция ИА РАН и провела первые археологические раскопки.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Александр Зверев: «Все еще считаю, что в этом году я показал свой лучший теннис на «Уимблдоне». Было очень, очень обидно получить травму колена»






Избившего и изнасиловавшего знакомую жителя Ленобласти задержали

В Ленобласти на Киевском шоссе в ДТП погиб один из пассажиров Chery Tiggo

100-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Анатолий Кириллов

Премьеру сериала "Преступление и наказание" переносят уже в третий раз. В сети подозревают, что это из-за сцен с обнажённым Иваном Янковским