Рустам Минниханов: Набережные Челны вносят огромный вклад в развитие Татарстана
Набережные Челны вносят огромный вклад в развитие нашей республики. Об этом заявил сегодня Раис Татарстана Рустам Минниханов на заседании городского совета автограда. Мероприятие прошло на площадке театра «Мастеровые».
Перед началом заседания Рустам Минниханов ознакомился с выставкой продукции, производимой челнинскими предприятиями. Также Раис республики посетил полевую кухню, которая обеспечивает горячим питанием мирных жителей Лисичанска. Местные волонтеры ведут эту работу на протяжении трех лет, приготовив за то время порядка 4 млн порций.
В своём отчетном докладе мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев отметил, что в эти дни тысячи челнинцев в ходе специальной военной операции самоотверженно выполняют свой воинский долг, уверенно решают боевые задачи, проявляют личное мужество и героизм, приближая долгожданную Победу. Под патронажем автограда находятся 2076 семьи военнослужащих. С первых дней специальной военной операции челнинцы активно поддерживают военнослужащих и их семьи, а также мирных жителей новых регионов.
Наиль Магдеев подчеркнул, что эффективное решение социальных вопросов и улучшение качества жизни челнинцев зависит от устойчивой экономической базы. По итогам прошлого года объем отгруженной продукции составил 784 млрд рублей. Существенный вклад в экономику автограда вносит предприятие «КАМАЗ», которое отметило свое 55-летие с начала строительства.
Состояние экономики города характеризует объем привлеченных инвестиций, который по итогам года оценивается в сумме 91,5 млрд рублей.
Существенный вклад в экономику города вносят резиденты территории опережающего развития (ТОР) - всего 50 компаний. Капитальные вложения резидентов составили 39 млрд рублей. Создано 10 тыс. 692 новых рабочих места. В 2024 году зарегистрировано еще шесть новых резидентов. Сумма инвестиций составила 2,3 млрд рублей.
В Набережных Челнах количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) ежегодно растёт, сегодня их около 28 тыс. Оборот за год вырос на 8%. На территории промышленных парков осуществляют деятельность 356 резидентов. Численность работников в парках выросла на 9% и составляет 20 тыс. 985 сотрудников.
Строительная отрасль играет ключевую роль в развитии производственной и социальной инфраструктуры, создании рабочих мест и стимулировании экономического роста. За последние 10 лет рост обеспеченности жильем составил 24%. В отчетном году построено еще 23 многоквартирных дома. В том числе три по программе социальной ипотеки - 510 квартир. В целом за 2024 год введено 222,7 тыс. кв. м. жилья. В прошедшем году на строительство социальной сферы и инфраструктуры привлечено почти 15 млрд рублей, в том числе более 3 млрд рублей в рамках национальных проектов. Их реализация направлена на повышение качества жизни населения.
В 2024 году проведен капитальный ремонт 108 многоквартирных домов. В этом году планируется отремонтировать еще 127. В рамках программы «Наш двор» в прошлом году отремонтирован 71 двор, в этом году будет благоустроено еще 79.
Одной из важных задач муниципальной власти является обеспечение безопасности дорожного движения и улучшение качества городских дорог. На эти цели ежегодно направляется не менее 2,5 млрд рублей.
Одним из ключевых элементов городской инфраструктуры является и общественный транспорт. В городе функционирует 11 городских автобусных маршрутов, на которых работает 135 автобусов большой вместимости и 50 автобусов малой вместимости, а также функционирует 11 трамвайных маршрутов, по которым курсирует 73 единицы подвижного состава.
В 2024 году проведен капитальный ремонт трех поликлиник города: госпиталя для ветеранов войн, городской поликлиники №4 (блок А и блок В), городской поликлиники №7. В ряде подведомственных учреждений обновлено 816 единиц медицинского оборудования. Следующим важным этапом в области здравоохранения является строительство нового здания горбольницы №5. Земельный участок, площадью 6 га, уже определен.
Система образования города занимает лидирующие позиции в республике по качеству образования, воспитательной работе и олимпиадному движению. В отчетном году по результатам ЕГЭ 72 учащихся получили 100 баллов. В прошлом году их было в три раза меньше. Продолжается работа и по обновлению материально-технической базы образовательных учреждений. За последние 10 лет в городе открылось 10 новых школ.
В своём выступлении Рустам Минниханов отметил, что в этом году, который объявлен в стране и в республике Годом защитника Отечества, празднуется важная дата - 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня наследники поколения победителей самоотверженно сражаются за Родину в зоне СВО. «Выражаю слова глубокой благодарности нашим бойцам, в том числе присутствующим сегодня здесь. Наша главная задача на местах - поддержка военнослужащих и их близких, особое внимание семьям погибших. В данном направлении в республике продолжается активная работа. Руководство города также уделяет этому вопросу большое внимание. Огромную работу ведут местные предприятия - всем огромное спасибо», - сказал Раис Татарстана.
Он заметил, что, несмотря на все трудности, республика демонстрирует рост экономических показателей. Большой вклад в это дело вносит автоград. Многие предприятия Набережных Челнов существенно нарастили объемы производства. Порядка 36% промышленной продукции города произвел завод «КАМАЗ». Президент России своим Указом поддержал инициативу о праздновании в 2026 году 50-летия со дня выпуска первого автомобиля «КАМАЗ» и 400-летия города Набережные Челны. Правительством страны образован оргкомитет во главе с первым вице-премьером РФ Денисом Мантуровым. «Администрации города, дирекции компании “КАМАЗ” совместно с Правительством республики необходимо обеспечить подготовку и проведение юбилейных мероприятий на высоком организационном уровне», - поручил Раис Татарстана.
Хорошие условия в Набережных Челнах созданы для развития малого и среднего бизнеса - доля в ВТП достигает 34,5%. В городе успешно развивается бизнес-инфраструктура: КИП «Мастер», проект «Хайер», промпарки, ИТ-парк, растет число резидентов ТОР. В то же время в условиях устойчивого роста экономики и расширения производств в республике отмечается дефицит трудовых ресурсов. Предприятия республики ведут активную работу в этом направлении. Рустам Минниханов привел в пример компанию «КАМАЗ». Предприятие использует все доступные инструменты для привлечения специалистов: увеличение заработной платы, мероприятия по закреплению молодежи в городе, подготовка молодых специалистов, решение жилищных вопросов.
Раис республики отметил, что в текущих реалиях нельзя обойтись без дополнительной рабочей силы трудовых мигрантов. По данным МВД, сегодня в городе на миграционном учёте состоит более 24 тыс. иностранных граждан, 77% из них заявили о трудовой цели своего прибытия. «Привлекая на работу мигрантов, работодатель обязан соблюдать требования закона о знании иностранцами русского языка, обеспечить своевременную оплату их труда, создать необходимые бытовые условия. Самое главное - должна быть ответственность за соблюдение ими правопорядка. Без трудовых ресурсов мы не можем, но в то же время на самотек этот вопрос пускать нельзя», - подчеркнул Рустам Минниханов.
Набережные Челны тесно интегрированы с одним из лидеров сельскохозяйственной отрасли - Тукаевским районом. Рустам Минниханов поблагодарил сельчан за обеспечение горожан качественной и доступной по цене продукцией на ярмарках. В 2024 году в автограде проведены 133 ярмарки, реализовано 19 тыс. тонн сельхозпродукции.
Большой объем работ в республике выполнен в дорожной сфере. Знаковым событием стало завершение строительства обхода Нижнекамска и Набережных Челнов с мостовым переходом через р.Каму на трассе М-7. «Мы мечтали об этом проекте, и вот он реализован», - отметил Раис Татарстана. Он добавил, что сегодня продолжается реконструкция трассы М-7 от Набережных Челнов до границы с Башкортостаном.
Рустам Минниханов высоко оценил качество школьного образования в Набережных Челнах. По этому показателю автоград - один из лидеров. «В то же время остается вопрос по кадрам. Такая задача есть, нужно привлекать учителей, использовать систему грантов», - сказал Раис республики, а также отметил о важности поддержки родных языков.
Что касается строительства нового здания горбольницы №5, Рустам Минниханов подчеркнул, что эта задача будет решена, однако предложил реализовать проект поэтапно.
Повседневного внимания со стороны администрации города требуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Раис Татарстана отметил, что в республике сформирована новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры. «Город должен активно участвовать в этой программе», - добавил он.
В завершение Рустам Минниханов ещё раз поблагодарил челнинцев за каждодневный труд на благо развития республики, а также вручил ряд государственных наград.