Главные новости Нижнекамска
Нижнекамск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Чудеса на заказ: «Спартак» сотворил камбэк в матче с «Торпедо» и вырвал победу у «Динамо» в овертайме

«Динамо» дважды за пять дней встретилось со «Спартаком» и осталось без спортивного директора Алексея Сопина, который покинул клуб по собственному желанию. Красно-белые совершили камбэк во встрече с «Торпедо», отыгравшись со счёта 0:4, а «Ак Барс» потерпел три поражения подряд. Нападающий СКА Евгений Кузнецов вернулся в строй после сотрясения мозга, а защитник «Авангарда» Илья Каблуков стал третьим хоккеистом в истории лиги, преодолевшим отметку в 1000 матчей.

Столичные дерби

Столичные дерби между «Динамо» и «Спартаком» в нынешнем сезоне стали своеобразным знаком качества КХЛ. Почти каждая встреча между ними превращается в концерт для болельщиков. А после Матча звёзд пути команд пересеклись дважды за пять дней.

В первой игре бело-голубые в домашних стенах не оставили шансов принципиальному оппоненту. Они смотрелись свежее, активнее и нанесли значительно больше бросков — 37 против 24. И если бы не совершивший 33 сейва Артём Загидулин, интрига могла умереть значительно быстрее.

В стартовом отрезке огорчить его удалось только Никите Гусеву. Да и то голкипер ничего не мог поделать в этом эпизоде, поскольку форвард добивал шайбу в пустой угол. После перерыва Гусев в большинстве ассистировал Джордану Уилу. И снова Загидулину сложно было предъявить претензии.

На 46-й минуте Александр Беляев сократил отставание, но практически тут же Максим Комтуа совершил перехват у собственной синей линии, убежал на рандеву с вратарём и воспользовался моментом. А незадолго до финальной сирены Гусев поразил уже пустой створ — 4:1.

Спустя четыре дня подопечные Алексея Кудашова едва не взяли верх уже на выезде. На «Мегаспорте» преимуществом владел «Спартак». Уже в первом отрезке гостям пришлось нелегко, ведь Артём Кудашов и Макс Комтуа заработали по удалению. Но выше всяких похвал действовал на последнем рубеже Владислав Подъяпольский.

Зато на 26-й минуте канадец исправился за удаление, открыв счёт в не самой очевидной ситуации. Увидев, что Загидулин не до конца прижался к ближней штанге, он умудрился почти с нулевого угла отправить шайбу в сетку. Ответа красно-белых долго ждать не пришлось. Адам Ружичка, воспользовавшись скидкой Александра Пашина, восстановил равновесие.

Но ещё до перерыва гости опять вышли вперёд, расчертив идеальную комбинацию. Дилан Сикура выполнил перехват в своей зоне и сделал передачу налево на Гусева. А тот своевременно нашёл подключившегося Уила.

В заключительной 20-минутке подопечные Алексея Жамнова устроили настоящий штурм чужих ворот. Да и оппоненты невольно помогали им, регулярно оставаясь в меньшинстве. Но отличился «Спартак» в равных составах. Причём Егор Филин будто взял пример с Комтуа. Только защитник выполнил наброс на пятак к чужим воротам вообще с отрицательного угла. Шайба от конька Подъяпольского залетела в сетку.

А в овертайме точку поставил Николай Голдобин. Таким образом красно-белые прервали серию из двух поражений в столичном дерби.

Камбэк «Спартака»

Команды КХЛ в нынешнем сезоне приучили к тому, что не сдаются, оказываясь даже в самых безнадёжных ситуациях. Чего стоит январский камбэк московского «Динамо» в Санкт-Петербурге, когда бело-голубые отыгрались со счёта 0:3.

«Спартак» в домашней встрече с «Торпедо» и вовсе сотворил чудо. Стартовый период подопечные Жамнова провалили. Соперники грамотно действовали на контратаках и отличились трижды. А когда после перерыва Кирилл Воронин умчал на рандеву с Загидулиным в меньшинстве и перехитрил его, показалось, что исход предрешён. Даже гол Павла Порядина не сильно улучшил настроение поклонникам красно-белых.

Однако в заключительном отрезке москвичи не оставили нижегородцам шансов. Ощущалось, что после беседы с наставником в раздевалке они разозлились: навязывали борьбу оппонентам на всех участках площадки и смело проводили силовые приёмы.

Причём старательно действовали не только звёзды, но и хоккеисты низших звеньев. А одним из главных героев стал Ансель Галимов. Сначала он совершил отбор в чужой зоне и выполнил результативную передачу на Беляева. Тут же автозаводцев подвёл Китон Томпсон, зачем-то вступивший в перепалку с празднующими красно-белыми. В итоге за удар клюшкой его удалили на четыре минуты. Андрей Локтионов с удовольствием отличился в неравных составах. А потом Галимов сам могучим щелчком восстановил равновесие.

Далее «Спартак» было уже не остановить. Пусть «Торпедо» пыталось перевести встречу в овертайм и создавало подходы, забивали только соперники. Чужие ворота поразили оформивший дуль Беляев, Николай Голдобин и Михаил Мальцев.

Красно-белые впервые одержали победу в КХЛ, отыгравшись со счёта 0:4. Единственной ложкой дёгтя стал срыв Галимова. Обычно спокойный форвард вступил в перепалку с сидевшим на скамейке Андреем Белевичем и ткнул ему клюшкой в лицо. Позже за это его дисквалифицировали на один матч.

Возвращение Кузнецова

Не менее важным событием стало возвращение в строй Евгения Кузнецова. Он получил сотрясение мозга в конце прошлого года и восстанавливался почти полтора месяца. Сроки возвращения постоянно переносились, и форвард вынужден был даже пропустить Матч звёзд КХЛ.

Впервые он вышел на лёд в 2025-м в выездном противостоянии с московским «Динамо». Двукратный чемпион мира был очень нацелен на чужие ворота: нанёс три броска при показателе полезности «+1» (при том что петербуржцы уступили).

Но больше запомнилось необязательное нарушение им правил в концовке, когда бело-голубе остались в меньшинстве на четыре минуты за фол Седрика Пакетта. Вдобавок Роман Ротенберг снял вратаря. В формате «шесть на четыре» звёздный нападающий, отдав пас партнёру за чужими воротами, зачем-то демонстративно схватил Кирилла Готовца руками и швырнул на лёд.

Судьи выписали ему малый штраф, а команда не сумела спастись. Неудивительно, что тренер не скрывал негодования, ведь Кузнецов регулярно таким образом подводит команду и занимает вторую строчку в коллективе по числу штрафных минут — 38.

«Может быть, вы помните, но на моей памяти за 15 лет работы в СКА у нас точно не было такой ситуации, чтобы хоккеист получал удаление, когда мы играем «шесть на четыре». Честно могу сказать, такие вещи очень сильно расстраивают», — цитирует специалиста «Чемпионат».

Согласился с наставником и подопечный, назвавший собственное удаление глупым. Исправиться за него в двух последующих встречах с «Барысом» и «Нефтехимиком» не удалось. Нападающий не набрал очков и нанёс суммарно всего три броска. Более того, в Нижнекамске провёл на льду менее 16 минут, хотя в Москве — почти 24.

Но уже в матче с «Северсталью» он стал одним из главных героев: сначала вывел СКА вперёд в большинстве, а затем поразил пустые ворота и поставил точку — 5:3.

Отставка Сопина

«Динамо» же буквально на следующий день после победы над СКА осталось без спортивного директора Алексея Сопина, который занимал свой пост с 2023 года, а до того трудился генеральным менеджером. В официальном заявлении говорилось, что тот сам подал прошение об отставке, и это стало для клуба полной неожиданностью.

Специалист, являющийся воспитанником бело-голубых, прекрасно справлялся со своими обязанностями. Именно ему удалось собрать команду, которая завоевала Кубок континента в прошлом году и показывает неплохие результаты в текущем сезоне. Также он сделал всё, чтобы дружину возглавил Алексей Кудашов. Казалось, ничто не предвещало беды. В декабре москвичи грамотно точечно усилились: подписали контракты с одним из лучших вратарей лиги Владиславом Подъяпольским и нападающим Диланом Сикурой.

Лишь покинув «Динамо», менеджер пролил свет на причины произошедшего. По словам Сопина, у него с вышестоящим руководством давно наметились внутренние противоречия, и он даже подавал заявление об уходе.

«Там нет какого-то криминала, есть ежедневная рутина, которая копилась, копилась, копилась. Работа перестала приносить удовольствие. В какой-то момент нарыв лопнул», — объяснил специалист.

По данным «Спорт-Экспресса», руководители всячески вставляли спортивному директору палки в колёса и даже высказали недовольство переходом Подъяпольского за 40 млн руб. Сообщается, что Сопина даже подозревали в коррупции и хотели проверить на детекторе лжи.

Между тем, появилась информация, что он готов занять аналогичную должность в «Авангарде». Сам менеджер признался, что действительно получил несколько предложений, но пока намерен отдохнуть.

Провал «Ак Барса»

Перед паузой на Матч звёзд многие восхищались «Ак Барсом». Это было объяснимо, ведь казанцы одержали пять побед подряд и включились в борьбу за лидерство на Востоке. Однако после звёздного уик-энда результаты резко пошли вниз — три поражения с общим счётом 3:14.

С одной стороны, Анвар Гатиятулин вправе сетовать на сложный календарь, поскольку команде пришлось последовательно сойтись с «Торпедо», «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом». С другой, едва ли это сильно утешило поклонников.

И если домашний разгром от нижегородцев они ещё могли принять, то сухую осечку в «зелёном дерби» — никогда. Главным героем встречи стал молодой вратарь Семён Вязовой, совершивший 30 сейвов. Он играет всё более важную роль в Уфе и демонстрирует впечатляющую статистику: пять сухарей в 22 матчах при среднем показателе отражённых бросков 93,7%. А открыл счёт в этом матче аккуратным выстрелом в касание 19-летний Артём Набиев. Он превратился в настоящего злого гения казанцев, ведь огорчил их трижды в этом сезоне.

В концовке точку поставил Джошуа Ливо, который пропустил Матч звёзд из-за травмы. К счастью, легионер быстро восстановился и отметился 41-й шайбой. Теперь до рекорда результативности Сергея Мозякина (48) осталось всего семь.

Далее «Ак Барс» на выезде был разбит «Авангардом» — 2:6. Гости ещё в стартовом отрезке пропустили три безответные шайбы. В их составе пытался что-то изменить только Дмитрий Яшкин, отличившийся самостоятельно и записавший себе в актив «слепой» результативный пас на Артёма Галимова.

Зато защитники допускали ошибку за ошибкой. Показательно, что подопечные Ги Буше дважды забили в меньшинстве усилиями Райана Спунера и Наиля Якупова. Также нельзя не отметить драку между Никитой Лямкиным и Марком Вербой. Причём разгорелся конфликт из-за того, что Никита Серебряков уложил на лёд Егора Коршкова.

А вот «ястребов», напротив, остаётся лишь похвалить, поскольку они одержали четыре победы подряд в регулярке.

Юбилей Каблукова

Отдельно в составе «Авангарда» следует отметить Илью Каблукова. Встреча с «Адмиралом» стала для него юбилейной, 1000-й в КХЛ. До него этот рубеж преодолевали лишь двое: Евгений Бирюков и Вадим Шипачёв. Более того, форвард сам сделал себе подарок, отметившись голом.

А перед противостоянием с «Ак Барсом» ему вручили памятную медаль и специальную золотую клюшку. На ней выгравированы имя и фамилия спортсмена, а также гербы всех клубов, цвета которых он защищал.

Главное, олимпийский чемпион заявил, что пока не собирается завершать карьеру и намерен побить рекорд лиги по этому показателю.

«Если силы останутся, а они есть, буду работать над собой, чтобы преодолеть отметку в 1500 игр», — пообещал Каблуков.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию






Рустам Минниханов отметил огромный вклад челнинцев в развитие Татарстана

В Нижнекамске планируется провести аукцион на право установки 25 ситибордов

Нижнекамка потеряла полмиллиона рублей из-за телефонного мошенничества

Проект по модернизации ТЭЦ-3 в Новосибирске разрешили приостановить