Главные новости Нижнекамска
Нижнекамск
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Дотянуть резину: импортеров шин из Азии обвинили в демпинге в России

Грузовые шины из Вьетнама и Таиланда продаются в России по демпинговым ценам — на 24,17% и 19,59% ниже среднерыночной стоимости. Об этом стало известно в ходе расследования, проведенного департаментом защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии по требованию ведущих производителей из СНГ. Схожее расследование идет также и в отношении поставщиков шин из Китая. В результате ЕАЭС может ввести антидемпинговые пошлины, что, по мнению представителей транспортных компаний, приведет к росту цен на покрышки. О том, как это может повлиять на рынок, — в материале «Известий».

Насколько китайские шины дешевле

Ведущие изготовители автомобильных покрышек в СНГ — «Белшина» (Белоруссия), «Омскшина» , «Кордиант» и «Нижнекамский завод грузовых шин» — обвинили импортеров из Вьетнама и Таиланда в демпинге и обратились с заявлением в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). По их мнению недобросовестные поставки из стран Азии по заниженным ценам вредят производителям стран Евроазиатского содружества. Аналогичное заявление подано и в отношении китайских производителей. Инициативу поддержали «Алтайский шинный комбинат» и компания из Казахстана Tengri Tyres.

Департамент по защите внутреннего рынка ЕЭК (уполномоченный орган ЕАЭС) на основании этих обращений инициировал антидемпинговые расследования. Под внимание регулятора попали шины с посадочными диаметрами от 17,5 до 24,5 дюйма и индексом нагрузки выше 115, применяемые в подавляющем большинстве грузовиков, а также в автобусах, троллейбусах, самосвалах, прицепах и полуприцепах. С материалами департамента ЕАЭК ознакомились «Известия».

Там говорится, что в период с апреля 2024-го по март 2025 года средневзвешенная стоимость импортного товара оказалась ниже, чем у местных производителей. Покрышки из Таиланда продавались в розницу на 24,17% дешевле рынка (демпинговая маржа), из Вьетнама — на 19,59%, из КНР — на 29,64%.

Это не могло не навредить производствам в странах ЕАЭС — продажи шин стали падать, объем производства снизился на 14%, а доля товарных запасов выросла на 19%. По данным российских производителей, прибыль от реализации продукции из ЕАЭС на местных рынках сократилась на 78% в 2025 году, а рентабельность изготовления — на 80%.

Беспокойство отечественных промышленников вызывает и тот факт, что во Вьетнаме запланирован запуск новых заводов с объемом выпуска в 1,4 млн шин в год, что заметно увеличит их экспортные возможности. Это может поспособствовать росту демпингового импорта и ухудшению производственных и финансовых показателей изготовителей в ЕАЭС, считают в отрасли.


Департамент по защите внутреннего рынка ЕЭК сообщил, что в рамках расследования в течение 60 дней соберут информацию, по результатам которой будут приниматься решения в отношении импорта шин из Вьетнама и Таиланда. Основная мера антидемпинговой защиты — введение пошлин. Так, в отношении грузовых покрышек из Китая до конца июня 2026 года действуют сборы в размере от 14,79% до 35,35% от таможенной стоимости в зависимости от производителя.

«Известия» направили запросы в Минпромторг, ЕЭК, а также вышеуказанным производителям грузовых шин из стран СНГ.

Как антидемпинговая защита скажется на грузоперевозчиках

Широкому использованию азиатских шин способствовал и переход транспортных компаний на тягачи производства КНР, которые поставляются в большинстве случаев с китайскими покрышками, рассказал «Известиям» директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов. Для многих перевозчиков, особенно для малого и среднего бизнеса они стали основным выбором из-за низкой закупочной цены, позволяющей оптимизировать расходы «здесь и сейчас».

По данным ПЭК: TECH, доля китайских шин на российском рынке приблизилась к 25–35%, а вьетнамских — к 5–8%.

По некоторым категориям продукция из КНР заняла более 70% импорта и все крупные и средние перевозчики активно ее используют, отметил коммерческий директор транспортной компании «Скиф-Карго» Михаил Коптев. По его словам, траты на грузовые шины составляют от 5 до 10% расходов перевозчика.

— Колеса меняются у грузовиков раз в два года, — рассказал «Известиям» член правления «Союза автосервисов» Илья Плисов. — Стоимость таких колес в четыре–пять раз больше, чем у легковых машин, как и операции по монтажу и замене. Поэтому затраты на грузовые шины сказываются на стоимости перевозок.

Расходы на сервисное обслуживание грузовиков связаны с износом шин, добавил эксперт ассоциации «АвтоГрузЭкс» Станислав Чекмарев. На срок их службы влияют качество дорог, стиль вождения, а также надежность резины.

По итогам первого полугодия стоимость китайских колес выросла на 3–7%, до 27–28 тыс. рублей, а для полуприцепов — до 30 тыс. Служат они около 250 тыс. км пробега для тягачей и около 300 тыс. км — на полуприцепах, уточнил эксперт.

— Введение пошлин ослабит ценовую конкуренцию из-за увеличения цен на импорт, что создаст условия, при которых отечественные производители («Кама», Cordiant и пр.) получат возможность для повышения своих отпускных цен, так как конкурентное давление снизу исчезнет, — полагает Эдуард Миронов. — В итоге есть риск подорожания всей номенклатуры шин, а не только импортных.

По мнению Михаила Коптева, если цены вырастут на 24% (примерный размер пошлины, рассчитанный исходя из действующих в отношении Китая), то операционные расходы могут увеличиться примерно на 2,5% или больше.

— Транспортные компании, скорее всего, компенсируют возросшие расходы путем увеличения тарифов на грузоперевозки, что может сказаться на потребителях и экономике в целом, — считает директор по маркетингу маркетплейса запчастей Emex Иларион Демчиков.

По данным «Скиф-Карго», в худшем сценарии тариф за перевозки может вырасти на 3–7%.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса