«Металлург» обыграл «Трактор» в первом матче после ухода Гру, «Автомобилист» победил «Нефтехимик»
«Металлург» победил в первом южноуральском дерби сезона
«Трактор» (Челябинск) – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:4 (1:2, 0:1, 2:1)
Матч против «Металлурга» стал для «Трактора» первым после отставки Бенуа Гру. В составе челябинцев Руслан Агламзянов заменил Семёна Дер-Аргучинцева, а Андрей Прибыльский – Фёдора Крощинского. В воротах «Трактора» в девятый раз подряд играл Крис Дригер. В заявке «Металлурга» Данила Паливко заменил Артёма Минулина. Также на этот раз в воротах играл Илья Набоков. Особенным этот матч был для воспитанника «Трактора» Евгения Кузнецова, который играл официальный матч в Челябинске впервые с 2014 года.
По традиции этого сезона «Трактор» пропустил первым, и к тому же в стартовую пятиминутку. Счёт открыл Роман Канцеров, который предпринял эффектный сольный проход, обыграв по пути Джордана Гросса и вратаря. Для лидера гонки снайперов это уже 18-я шайба в сезоне. Впрочем, хозяева ответили сразу несколькими опасными атаками. Джошуа Ливо выскочил один на один и не обыграл Набокова, но подхватил шайбу и отдал отличный пас на подключившегося Михаила Григоренко, который забил из убойной позиции. Следом челябинская команда осталась в меньшинстве. И только удалённый игрок выскочил со скамейки штрафников, как шайба оказалась в воротах «Трактора». Руслан Исхаков мастерски воспользовался паузой и отправил шайбу, когда уже верх ворот оказался открыт.
Во втором периоде «Трактор» смог организовать целый ряд атак у ворот соперника, но не смог похвастать хорошей реализацией. Атакующий пыл команды сбило удаление Григоренко, который за игру высоко поднятой клюшкой против Кузнецова получил четыре минуты штрафа. Соперник большинство реализовать не смог, но удалось отличиться уже в равных составах. Александр Сиряцкий воспользовался отличной передачей Владимира Ткачёва и забил из круга вбрасывания. А вот «Трактор» в очередной раз мог пенять на реализацию: прямо перед этим моментом Гросс не забил из убойной позиции.
Александр Кадейкин, нападающий «Трактора»:
– Не нужно было доводить до того, чтобы счёт стал «-3». Если бы лучше сыграли в обороне, то не было бы такого отрыва. Но в атаке наваливались, играли до конца, пытались сравнять счёт, только реализация немного подвела. Понятно, что мы занимаем не очень хорошее место в турнирной таблице, но, в первую очередь, для нас важно то, как мы играем. Последние матчи в плане атакующих действий идут по нарастающей. Я бы выделил наше движение вперёд в этих играх, в целом мы прибавляем. Уход Бенуа Гру? Были причины, по которым Бен уехал. Если бы мы все играли на своём уровне, то ситуация до такого бы не дошла. Все понимают, что надо прибавлять. Все ребята взрослые, грамотные, поэтому не нужно давить, что-то рассказывать. Каждому надо понять, что он умеет делать, и реализовать свой потенциал.
В третьем отрезке игры «Трактор» не забил в большинстве и снова поплатился за нереализованные возможности. Соперник убежал в контратаку, и Валерий Орехов забил после выхода «два в один». Хозяева смогли забросить шайбу в следующем большинстве, когда Григорий Дронов отметился отменным броском от синей линии. И дальше «Трактор» сменил вратаря на шестого полевого игрока, и после быстрой комбинации забил Ливо. Но сравнять счёт «Трактору» так и не удалось, «Металлург» одержал победу с преимуществом в одну шайбу.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
– Я считаю, что в первом периоде мы доминировали, играли очень хорошо, единственное, что гол пропустили ненужный. Во втором периоде «Трактор» больше атаковал, но мы забили. В третьем при 4:1 расслабились, получили ненужные удаления. «Трактор» молодцы, что бились до конца, и мы прошли проверку, выстояли. Как чувствует себя Евгений Кузнецов? Всё хорошо, улыбается. На Кузнецова давит то, что он не забивает? Это у него надо спросить. Я ему не задаю вопрос: «Женя давит на тебя то, что не забиваешь, или нет?» Мне это неинтересно. Мне важнее, как он играет, и меня это устраивает.
Рафаэль Рише, и. о. главного тренера «Трактора»:
– В целом, мне кажется, мы смогли навязать «Металлургу» хороший уровень соперничества и много бросали. Но хотелось бы больше присутствия нашей команды у ворот соперника. Как ощущаю себя в роли и.о. главного тренера? Когда вас называют исполняющим обязанности главного тренера, это не значит, что произошло что-то безумно весёлое или хорошее. К этому всегда приводят какие-то события. В прошлом сезоне это была болезнь главного тренера, в этом сезоне — его уход с поста. Для меня это вызов, и к каждой игре я подхожу с приятным волнением. В моих планах нет ухода из «Трактора». Но решение находится вне моих компетенций. Семён Дер-Аргучинцев? Ждём его возвращения со дня на день. Он уже катался с нами, поэтому, скорее всего, будет готов принять участие в следующем матче. Сергей Мыльников? Предположу, что через одну-две недели мы увидим его вновь. Он уже начал тренироваться, но я бы не стал ожидать его в игре в ближайшую неделю.
Три звезды
Илья Набоков
Отразил 46 бросков из 49.
Джошуа Ливо
Забил, отдал две голевые передачи, нанес шесть бросков в створ.
Роман Канцеров
Забросил шайбу, сделал результативный пас, выиграл 56% вбрасываний (9 из 16).
Роман Канцеров, нападающий «Металлурга»:
– Игра была интересная и думаю, что зрителям понравилась. Илюха Набоков тоже провёл отличный матч и много где нас спас. Мы всегда стараемся играть в атаке, но в этот раз нам пришлось хорошо поработать в обороне и половить шайбу на себя. Дерби против «Трактора» – это классика, и для Женьки Кузнецова это была важная игра. Хотелось, чтобы он отличился, но не получилось. Мой очередной гол в сезоне? Получается забивать за счёт работы, и не в каждой игре из-за моих индивидуальных действий. Большую часть шайб я забросил с помощью партнёров, спасибо им большое. Это работа всего звена. Надо продолжать высоко держать планку. Как говорится, куй железо пока горячо.
Четыре гола за четыре минуты принесли победу «Автомобилисту»
«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 6:3 (1:1, 4:1, 1:1)
«Автомобилист» после уверенной победы в Челябинске сделал лишь одно изменение в составе: Егор Черников в первом звене заменил Анатолия Голышева, а Никита Трямкин вновь занял место на тренерской скамье. Игорь Гришин после поражения в Тольятти сделал три перестановки в составе, изменив все звенья атаки, кроме первого, но сохранив пары защитников.
«Нефтехимик» начал матч более активно и быстро заработал большинство: там гости хорошо двигали шайбу и разрезали передачами оборону. Однако до Владимира Галкина броски либо вообще не доходили, либо игроки хозяев их блокировали. «Нефтехимик» пользовался преимуществом в скорости и чаще играл в чужой зоне, а хозяева редко играли в атаке, зачастую проигрывая борьбу за шайбу.
Однако забил именно «Автомобилист». Черников выиграл борьбу за шайбу у борта, Роман Горбунов прошёл по флангу, стянул на себя соперников и поперечным пасом нашёл подключившегося к атаке Ярослава Бусыгина. Игровая канва после этого мало поменялась: гости продолжали атаковать. Здесь в игру уже вступил Галкин, отразивший несколько опасных бросков лидеров «Нефтехимика» с пятака. Однако хозяева не удержали преимущество: в концовке периода нижнекамцы забили за две секунды до конца большинства, когда после позиционной ошибки Германа Точилкина оставили в одиночестве на пятаке.
Второй период в этом сезоне «Автомобилисту» удаётся куда лучше, и хозяева с первых же смен прибавили. Филипп Долганов отразил броски с хороших позиций от Черникова и Хрипунова, а также не позволил закопать шайбу с пятака при массированном навале уральцев. После отрезка «четыре на четыре» хоккей резко раскрылся, команды начали играть без средней зоны: сначала лидеры хозяев не закопали шайбу с пятака, потом Иван Николишин создал момент в индивидуальном проходе, но с пятака попал в перекладину.
Изменения в звеньях «Автомобилиста» дали результат. Хрипунов во фланговом прорыве отвлёк на себя внимание соперника и сделал пас на Максима Денежкина, который красивым финтом обыграл Долганова в ближнем бою. В следующей смене «Нефтехимик» пошёл массированно атаковать, но провалился в позиционной атаке и проспал убежавшего «в ноль» Артёма Каштанова.
Два быстрых гола отправили гостей в нокдаун, и «Автомобилист» бросился добивать соперника. Наложения вымотали игроков «Нефтехимика» и Денежкин оформил дубль, сыграв на добивании после броска Хрипунова из правого круга. Гришин при 1:4 взял тайм-аут и разговаривал с командой на повышенных тонах, а после заменил Долганова на Ярослава Озолина. Не помогло: «Автомобилист» продолжал куражиться и создавать моменты: пас Дмитрия Юдина нашёл Брукса Мэйсека на пятаке. Пять шайб хозяев уместились в отрезок 4:25.
«Нефтехимик», несмотря на развал в своей зоне, моменты у ворот Галкина создавал: незадолго до пятой шайбы вратарь уральцев вытащил бросок Владислава Барулина. Гости нанесли много бросков с пятака и успели чуть улучшить настроение: почти вся пятёрка «Автомобилиста» оставила у ворот одинокого Евгения Митякина, забившего почти дежурный гол в ворота родной команды.
Даже при большом отрыве «Автомобилиста» игра смотрелась, «Нефтехимик» не сдавался, а хозяева не закрывались в защите. Команды продолжали атаковать и комбинировать, создавать моменты, которые до бросков в створ доходили не очень часто. За семь минут до конца шайба в опаснейшей ситуации попала в перекладину ворот Галкина, и в этот момент шансы на камбэк гостей окончательно пропали. Ну а при игре «четыре на четыре» игроки «Нефтехимика» запутались при выводе шайбы с пятака, и Стефан да Коста нашел пасом стоявшего у открытого угла Рида Буше.
Шайба Максима Федотова за минуту до сирены уже ни на что не влияла. После неудачного дальневосточного выезда «Автомобилист» одержал две победы и совокупно забил 11 голов.
Игорь Гришин, главный тренер «Нефтехимика»:
— В открытой игре с большим количеством голевых моментов в обе стороны выиграла команда, у которой оказалось выше исполнительское мастерство в плане реализации. Провал во втором периоде? Не считаю, что это психологический провал. При счёте 1:5 не бросили играть, ребята пытались создавать моменты, создавать голы. Надо в завершении больше хладнокровия проявлять, реализовывать моменты. Перед вторым голом был момент, когда Николишин попал в перекладину – тут же гол, перед третьим голом тоже не забили и получили в свои. Команда противника реализовала свои моменты, мы нет. Пропустили после тайм-аута? Мы пропустили, потом в концовке периода забили. Может быть, если бы не взяли тайм-аут, может, ещё больше бы это продолжилось. Надо было ребят успокоить, может, сбить порыв противника, который реализует то, что создаёт. Ребята чувствовали, что игра давалась, хороший матч почти без средней зоны. У нас было достаточно моментов, где-то, возможно, потеряли концентрацию
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»
— Игра была за четыре очка, соседи по таблице. Мы тяжело начали матч, мало владели шайбой, соперник больше контролировал. Хотя повели в игре, хороший гол забили, но плие передачи отдавали, соперник перехватывал. Вова Галкин здорово нам помог, второй период был переломным, понравился контроль шайбы в зоне атаки. Забили разные голы, парни показали, что могут разнообразно действовать в атаке. Третий период просили сыграть строже. Почему не всегда команда вкатывается в игру Хотим, чтобы все периоды были равными, но не всегда в спорте это возможно. Во втором периоде было больше контроля, не было долгого принятия решения, всё вперед при начале атаки, мы не вязли в средней зоне. Буше стал забивать, потому что изменил свою игру? Когда было много травм, он был лидером команды, много черновой работы делал. Не получалось там где-то забить голы. Сейчас он выходит на свой уровень, надеюсь, он будет добавлять. Когда вернутся Шаров и Голышев? В ближайшее время кто-то из них должен появиться. Есть микротравмы, проблемы со здоровьем, так бывает.
Три звезды
Максим Денежкин
Оформил дубль, нанес четыре броска в створ.
Максим Денежкин, нападающий «Автомобилиста»:
— Агрессия, игра на пятаке, хладнокровие — это помогло одержать победу. В моём первом голе все началось с Бусыгина, Хрипунов на мастерстве разобрался и отдал, мне осталось обыграть вратаря. Работаем всей командой на забитые голы, каждый внёс свою лепту.
Ярослав Бусыгин
Забил, отдал голевой пас, заблокировал два броска.
Ярослав Бусыгин, защитник «Автомобилиста»:
— Давно не играли дома, нужна была победа. Быстрый гол забили, очень важный, игра тут же оживилась, во втором периоде реализовали свои моменты. Все факторы сложились: болельщики гнали вперёд, мы воспользовались шансами, которые нам дал соперник, исполнители у нас в порядке. После неудачного выезда поговорили, что на каждую игру надо выходить так, как будто это плей-офф.
Степан Хрипунов
Сделал две голевые передачи, нанёс четыре броска в створ.
