Главные новости Нижнеудинска
Нижнеудинск
Июнь
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14 15 16 17 18
19
20 21
22
23 24 25
26
27
28 29 30

Верные до конца. История одной семьи

0
Верные до конца. История одной семьи

Обычно вне пределов внимания исследователей подвига пострадавших за веру оказывается жизнь членов их семей.

560987654.jpg

Долгом памяти верующие Русской Церкви считают выяснение подробностей жизненного подвига священников и мирян, в пору гонений XX века пострадавших за веру. Однако обычно вне пределов внимания исследователей оказывается жизнь членов семей тех, кто многие годы провел в заключении, скончался за решеткой или был убит гонителями. Попробуем проследить за судьбами супруги и детей священника, умершего в заключении в 1920 году. И чем уже в наши дни известен правнук этого клирика?

В сентябрьский вечер 1920 года в тюремной больнице города Нижнеудинска Иркутской губернии умирал от сыпного тифа молодой священник Константин Юмин; ему было лишь 31 год. За месяц заключения в условиях голода и антисанитарии здоровый и бодрый человек превратился в немощного старика. На воле отца Константина ждали жена и дети в надежде, что скоро они все вернутся в родные уральские места, батюшка будет стоять у престола, а ещё продолжит учительствовать, как в прежние времена. Этим чаяниям не суждено было сбыться.

В 1913 году юная учительница школы села Бахарево Пермского уезда Ольга Федотова познакомилась с молодым человеком, выпускником Пермской духовной семинарии Константином Юминым.

Константин был уроженцем Сарапульского уезда Вятской губернии, происходил из благочестивой семьи, его родным дядей был архиепископ Ювеналий (Килин) – впоследствии видный церковный деятель русского зарубежья, последние годы своей жизни посвятивший себя служению на кафедрах в нашей стране. Брат Константина Александр Юмин тоже окончил Пермскую духовную семинарию, но священником не стал, а работал учителем русской словесности в Каменске-Уральском; в 1937-м он был репрессирован и расстрелян. Константин после окончания семинарии в 1909 г., как и брат, несколько лет жизни посвятил педагогической работе, в дальнейшем педагогический опыт оказал влияние на его церковное служение.

Вскоре после знакомства Константин и Ольга поженились, а уже в октябре 1913-го Константин был рукоположен в сан священника и направлен для прохождения приходского служения в церковь Рождества Богородицы Добрянского завода. Приход был большим – в Добрянском заводе и окрестных деревнях насчитывалось 7 тысяч человек; благодетелями храма церкви были графы Строгановы.

В Добрянке священник Константин служил до 1915 года и был переведен в Успенскую церковь Кунгура с назначением на должность наблюдателя церковно-приходских школ Кунгурского уезда. На этой должности и пригодился педагогический опыт. Церковно-приходские школы давали начальное образование и были самой распространенной формой учебных заведений того времени. Наблюдатель церковно-приходских школ был обязан контролировать учебно-воспитательский процесс, посещать вверенные ему школы, писать отчёты, консультировать учителей. В Пермской епархии у четы Юминых родились дочь Софья, сыновья Анатолий и Аркадий.

Церковное руководство быстро заметило педагогический талант молодого священника, и в 1917 году отец Константин был назначен на должность уездного наблюдателя церковно-приходских школ в Тобольск, столицу Западной Сибири. К тому времени церковно-приходские школы оказались в по-настоящему бедственном положении: в самом разгаре была Первая мировая война, катастрофически не хватало средств для финансирования учебного процесса.

Вскоре к власти пришли большевики и своим декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» они просто уничтожили систему церковного начального образования. Для новой власти Константин Юмин стал не нужен и как священник, и как учитель.

Вслед за революцией в стране разгорелась гражданская война, в 1918-м отец Константин был призван в Белую армию в качестве военного священника, служил при штабе 1-го Волжского армейского корпуса в Кургане. Судя по сохранившимся документам, батюшка во время службы в армии имел возможность встречаться со своей семьёй.

Осенью 1919 года началось стремительное наступление красных на сибирские города, белые стали сдавать позиции. Матушка Ольга с детьми эвакуировалась в Читу, а её муж вместе с отступающей Белой армией дошёл до города Нижнеудинска Иркутской губернии. К началу 1920 года шансы на победу Белой армии сводились к нулю, очень многие бойцы к тому времени умерли не только от ран, но и от переохлаждения и тифа. Генерал В.О. Каппель, командовавший отступавшими войсками, разрешил покинуть армию тем, кто этого желает; вскоре недалеко от Нижнеудинска генерал скончался от воспаления лёгких. Немногие бойцы сумели добраться до Читы, где соединились с другими остатками Белой армии, чтобы продолжить борьбу на Дальнем Востоке.

Константин Юмин остался в Нижнеудинске, через некоторое время он забрал семью из Читы. В новом городе не нашлось вакантного места для священника, поэтому ему пришлось устроиться на работу служащим в здравотдел – организацию, которая руководила деятельностью медицинских учреждений Нижнеудинского уезда. Возможно, он не остался в Чите по той причине, что город был переполнен беженцами, и среди них имелось очень много священников. В Нижнеудинске у отца Константина и матушки Ольги родился еще один сын, но он скончался в младенчестве.

6 августа 1920 года священника Константина арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, менее чем через месяц он скончался в тюремной больнице от сыпного тифа, не дождавшись суда и приговора. Прах священника захоронили на кладбище у Вознесенского собора Нижнеудинска, на могиле стоял простой деревянный крест. В 30-е годы собор был разрушен, могилы на погосте сравняли с землёй.

После смерти кормильца семья оказалась в крайне бедственном положении: матушка Ольга не могла работать, так как ухаживала за семимесячным ребенком, семья получала паёк, но его этого было недостаточно, не было средств для того, чтобы приобрести одежду и обувь. Почти два месяца матушка добивалась того, чтобы ей выдали вещи покойного мужа и деньги, которые были при нём. Вещи она планировала продать, чтобы можно было купить муки, а деньги отдать в уплату долга за доски для гроба. В заявлениях к тюремному начальству она писала, что сапоги мужа хочет оставить себе, так как её туфли разодраны.

Почти два года Ольга Юмина не могла выехать из Нижнеудинска, так как местные власти не давали ей разрешения. Летом 1922 года ей вместе с детьми удалось выехать в Читу, а оттуда направиться в эмиграцию в китайский город Харбин, где уже проживали их родственники. Жизнь в эмиграции не была легкой, но матушка Ольга смогла найти в себе силы, обзавелась небольшим хозяйством, имела три коровы и птицу; благодаря коровам-кормилицам семья не умерла от голода. Внуки прозвали матушку Ольгу «баба Му», так как всегда получали от нее свежее молоко. Немалую заботу о вдове проявлял дядя отца Константина епископ Ювеналий (Килин).

К сожалению, жизнь матушки Ольги оборвалась внезапно и трагически в начале 1949 года: во дворе дома, где она проживала, пьяный китаец неумышленно ударил её оглоблей по голове, и для слабой хрупкой женщины удар оказался смертельным. Её жизнь была многострадальной, но женщина с достоинством претерпела все испытания, оставшись верной Христу.

Удивительным образом сложились судьбы детей отца Константина. Дочь Софья была женой протоирея Ростислава Гана, в 1953 году они эмигрировали в Австралию, где матушка Софья Константиновна скончалась в 1991-м. Еще будучи девушкой, Софья увидела во сне своего отца, он сказал ей: «Доченька моя, готовься к 26 мая». Всю оставшуюся жизнь она ждала 26 мая как дня перехода в Вечность, 25 или 26 мая всегда причащалась, до этого несколько дней постилась. Ушла Софья Константиновна из жизни временной 8 июня – по старому стилю это было 26 мая.

Ее внук протоиерей Серафим Ган – клирик Русской Зарубежной Церкви, в 2007 году он принимал активное участие в подготовке восстановления единства Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве.

Сын отца Константина Анатолий эмигрировал в США, в Калифорнии был церковным старостой и преподавателем русского языка. Скончался в 2007 году.

Аркадий Юмин переехал в Бразилию, где умер в сравнительно молодом возрасте в 1970 году от болезни.

Все дети отца Константина очень любили церковное пение и участвовали в церковных хорах и, несмотря на проживание вдалеке от России, остались русскими православными людьми.

Священник Алексей ПАРКАЧЕВ

Публикация сайта Пермской митрополии

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

Выставку из «Михайловского» открыли в первый день «Свиданий у Вампилова» в Иркутске

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Депутат Иркутска попал под следствие в Приморье за контрабанду




В Нижнеудинске Иркутской области сотрудники полиции и общественники присоединились к Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

Новое оснащение для учебных кабинетов закупят для школ региона

Четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдадут в Байкальске до конца 2024 года


Сильные дожди, грозы, усиление ветра до 20 м/с ожидаются в ряде районов Иркутской области в первый летний день

Ограничения на пребывание граждан в лесу ужесточили в Иркутской области

Сильные дожди, ливни, грозы и град ожидаются в ряде районов Иркутской области 18 июня

Усилена профилактическая работа на водных объектах Иркутской области


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Два участка автомобильных дорог ремонтируют в Нижнеудинске по программе «Транспортный каркас Иркутской области»

Усилена профилактическая работа на водных объектах Иркутской области

За минувшие сутки в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано два возгорания

В Иркутской области подвели итоги двух масштабных фестивалей ГТО


Музыкальные новости

Эйвазов после объявления о разводе показал, как проводит время с сыном Нетребко

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами



В Нижнеудинске Иркутской области сотрудники полиции и общественники присоединились к Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

В Нижнеудинске прошла профилактическая пресс-конференция для журналистов местных СМИ

В Нижнеудинске сотрудники Госавтоинспекции провели для детей квест-игру по правилам дорожного движения

В Иркутской области молния ударила в восьмилетнюю девочку


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей


Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

Четыре человека пострадали в ДТП с двумя микроавтобусами в Приангарье

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

В Нижнеудинске сотрудники Госавтоинспекции провели для детей квест-игру по правилам дорожного движения


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




В Иркутске открылось отделение социальной занятости людей с инвалидностью

Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи прошел в ШОП ЕР в Иркутске

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам

Игорь Кобзев: В Иркутской области развивается социальная занятость людей с инвалидностью


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

«Иркутск» обыграл «Родину-М»


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Игорь Кобзев и Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Взаимодействие Правительства Иркутской области и регионального отделения «Союза женщин России» обсудили на совещании под председательством Губернатора Игоря Кобзева

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Игорь Кобзев провел рабочую встречу с мэром Аларского района Романом Дульбеевым


РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты

Ученые ТГУ вновь нашли под Иркутском остатки древних рыб и насекомых

Ливневые дожди, грозы, град ожидаются в Иркутской области 25 июня

За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара


До +18° ожидается в Иркутске 1 июня

Усилена профилактическая работа на водных объектах Иркутской области

Сильные дожди, ливни, грозы и град ожидаются в ряде районов Иркутской области 18 июня

В Нижнеудинске сотрудники Госавтоинспекции провели для детей квест-игру по правилам дорожного движения


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


4 пожара потушили в Иркутской области за прошедшие сутки

14 проектов Иркутской области выиграли гранты Президентского фонда культурных инициатив

В Нижнеудинске сотрудники Госавтоинспекции провели для детей квест-игру по правилам дорожного движения

В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20






4 пожара потушили в Иркутской области за прошедшие сутки

Вопросы обеспечения безопасности людей на водоемах Иркутского района рассмотрели на внеочередном заседании КЧС

Два участка автомобильных дорог ремонтируют в Нижнеудинске по программе «Транспортный каркас Иркутской области»

В Нижнеудинске Иркутской области сотрудники полиции и общественники присоединились к Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»