Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Нижневартовска
Нижневартовск
Январь
2024

Под грузом амбиций

0

Инфографика "ПортНьюс"

Правительство России рассматривает или уже пытается реализовать три масштабных транспортных проекта, которые призваны создать альтернативные маршруты для перевозки сырья в Китай и другие страны с участием Северного морского пути (СМП): Северный широтный ход, Северный широтный ход-2 и Северо-Сибирская магистраль. По поводу возможности претворить их в жизнь есть сомнения: они сколь нужны, столь же и грандиозны — настолько, что уверенности в том, что государство их потянет, нет.

СевСиб: замах на триллионы

В конце прошлого года правительство страны представило план реализации «Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года». В нем есть и пункт, посвященный давно циркулирующей идее — строительству Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (СевСиб). В 2025 году ряд ведомств, включая министерство транспорта, исполнительные власти причастных регионов, и «Российские железные дороги» должны представить в правительство свою «оценку целесообразности» ее создания. Указаны географические точки будущего потенциального маршрута: «от Нижневартовска до Белого Яра, от Таштагола до Урумчи».

При этом уже к 1 марта 2024 года по поручению президента России Владимира Путина правительство страны, РЖД, власти Кемеровской области и Российская академия наук (РАН) должны выполнить похожую работу — понять, стоит ли возводить магистраль, и об этом доложить.

Как связаны между собой поручение и «Стратегия...», не очень понятно. Похоже, дело в следующем. Как пояснил в комментарии «Интерфаксу» губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, рабочая группа, в которую войдут и представители Кузбасса, обсуждает вариант маршрута за пределами того, что указан в правительственном плане. Так, сам Цивилев хотел бы увидеть окончание СевСиба не в Нижневартовске, а в одном из двух портов — Ямбург или Сабетта, причем склоняется в своем предпочтении к глубоководной Сабетте.

Эксперты указывают на то, что основным грузом на СевСибе будет именно уголь (помимо также леса, углеводородов и контейнеров), поэтому ни поручение президента страны, ни идея с выходом к морю не должны удивлять. Равно как и наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития событий: скорее всего, идею — благодаря активному лоббированию заинтересованных в альтернативных Восточному полигону железных дорог угольщиков — признают актуальной и реализуемой. Даже несмотря на примерную стоимость строительства: 25 трлн рублей.

А вот будет ли она действительно реализована? Ответить на этот вопрос невозможно, но есть хороший пример, который даст опору для прогнозирования. О нем сразу ниже.

Фото с сайта Северной железной дороги

Северный широтный ход: бедный родственник

СШХ — параллельная части СМП железнодорожная линия, которая соединит Свердловскую и Северную железные дороги, разрозненные части Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), потребителей продукции с месторождений углеводородов с их поставщиками, в первую очередь «Газпромом» и НОВАТЭКом. Почти 700-километрый маршрут стоимостью около 300 мрлд рублей должен частично разгрузить Транссиб и БАМ, дать стране возможность быстрого и надежного подвоза стратегически важных грузов в арктические регионы и в целом «вписать» Арктику в общую национальную сеть стальных магистралей.

Как писало агентство «ПортНьюс» еще в 2018 году, половину из прогнозируемого годового грузопотока в размере 23,9 млн тонн должен занять газовый конденсат, остальные 50% — нефтепродукты, сырая нефть, широкая фракция легких углеводородов, полиэтилен, черные металлы, их лом, железобетонные изделия и пр.

СШХ разбит на отдельные участки и зоны ответственности, которыми занимаются в рамках своих полномочий «Газпром», РЖД и ЯНАО. От государства весь процесс координирует Росжелдор.

Проект, чья реализация уже превратилась в эпос, появился еще в середине XX века, но в жизнь по разным причинам его претворять не стали. В новой истории его возрождение пришлось на начало нулевых, и какое-то время он существовал в дискуссиях, соглашениях, экспертной проработке и различных официальных транспортных стратегиях. Более-менее конкретным организационным шагом, который уже был мостиком от дискуссий к непосредственному строительству, стало подписание в конце 2018 года концессионного соглашения между государством (его представляет Росжелдор) и ООО «СШХ». Согласно документу, если упрощенно, ООО строит и эксплуатирует магистраль, а государство вносит капитальный грант и гарантирует концессионеру доходную базу. На таких условиях пул банков был согласен профинансировать стройку.

Предполагалось, что СШХ будет готов уже к 2023 году. Однако работы — даже при наличии готовой проектной документации, выделении земельных участков, пройденной госэкспертизе — так по большому счету и не начались. Более того, они не стартовали даже после неоднократных призывов к этому в 2021 и 2022 годах со стороны президента России: спустя какое-то время после каждого такого призыва правительственные чиновники озвучивали намерение все-таки отложить стройку. В настоящее время ее перспективы по-прежнему туманны.

Причина заключается в отсутствии внятного финансирования, прежде всего, на самый дорогой объект — автомобильно-железнодорожный мостовой переход через Обь за 150 млрд рублей. Изначально задумывалось, что капитальный грант будет выделен из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), который будет дополнен фондами РЖД, «Газпрома» и ЯНАО. Однако выяснилось, что правительство расставаться с частью ФНБ не спешит, государственные монополии тоже предпочитают не форсировать процесс. Единственным активным интересантом выступает администрация ЯНАО, которая уже начала работы в своей зоне ответственности, в частности, по автомобильной инфраструктуре, и регулярно на федеральном уровне говорит о необходимости как можно скорее завершить и все остальное.

Как охарактеризовать состояние СШХ в настоящий момент? Пожалуй, в лучшем случае как «подвешенное». Он напоминает бедного родственника, которого на словах все любят и уважают, но никакой помощи не оказывают.

В прошлом году стало известно, что, поскольку правительство придерживает ФНБ, РЖД готово построить мостовый переход, точнее, его железнодорожную часть, за свой счет в рамках собственной инвестиционной программы. Но — намерено вернуться к обсуждению этого вопроса не ранее 2025 года, что сдвигает весь проект на 2027-2031 годы. В лучшем случае. В реальности же, с учетом складывающейся геополитической и экономической неопределенности, и эти сроки можно назвать «прикидками», а не четким планированием. Со стоимостью, которая неизбежно изменится — инвестиции в размере 300 млрд рублей подсчитаны с условием начала стройки в 2024 году — та же ситуация.

СШХ-2: брат нерожденного бедного родственника

Еще один Северный широтный ход представляет собой 160-километровую железнодорожную линию, которая должна соединить поселок Бованенково на Ямале с портом Сабетта.

Потенциальная грузовая база в размере 9 млн тонн в год, озвученных госкорпорацией «Росатом» в 2021 году — сырье с месторождений НОВАТЭКа, «Газпрома» и «Роснефти», расположенных на Ямале и «тяготеющих» к вывозу через Сабетту по СМП.

Лоббистами СШХ-2 выступают «Росатом» как уполномоченный по управлению СМП и администрация ЯНАО. Грузовладельцы же идею коридора не комментируют, и, скорее всего, по той причине, что она им неинтересна, а портить отношения с региональными властями и «Росатомом» ни к чему.

В 2018 году ЯНАО даже заключил соглашение о государственно-частном партнерстве по проекту строительства и эксплуатации железнодорожной линии Бованенково — Сабетта с ООО «ВИС ТрансСтрой». Оно предусматривало, что компания вложит деньги в проектирование магистрали, построит ее и будет эксплуатировать до 2036 года, а затем передаст в собственность региона.

Все закончилось еще в 2019 году: соглашение было разорвано, а власти ЯНАО компенсировали компании около одного миллиарда рублей, потраченных на изыскания — их предполагается в дальнейшем как-то использовать.

Официальное обоснование расторжения — проект из регионального вышел на федеральный уровень, а это уже другие задачи, ресурсы, значение и так далее, поэтому заниматься им лучше государству. О реальных причинах можно только догадываться, но, вероятно, они связаны с тем, что было упомянуто выше: линия не нужна самим грузовладельцам.

Время сложных решений

Если наложить СевСиб, СШХ и СШХ-2 на карту России, мы увидим, что все эти проекты «присоединяют» западные арктические регионы России к общей железнодорожной сети. И даже, если учесть китайское «ответвление» СевСиба, создают самый короткий путь из российского Заполярья в Поднебесную. Попутно открывая новые логистические возможности для производителей из Западной и Восточной Сибири и с Урала, а также подключая СМП к дополнительным грузопотокам.

Несмотря на множество очевидных выгод — устойчивое снабжение Арктики, более удобная логистика, разгрузка Восточного полигона и, как следствие, облегчение транспортных проблем, связанных с экспортом в Китай, — есть и не менее очевидные сложности. Из них на поверхности лежит отсутствие финансирования. Но это лишь верхушка айсберга, а ниже его «ватерлинии» — масштабность инфраструктурных инициатив, браться за которые можно лишь после более-менее полного просчета всех рисков. Что в текущих условиях сделать все труднее и труднее.

Семен Андреев




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране

В Югре Росгвардия приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России

Ученые провели анализ болотного газа на ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске




В Югре подтопило около 640 участков и шесть домов из-за паводка

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Полпред Якушев дал шесть обещаний жителям УрФО

МЧС: почти 150 приусадебных участков оказались затоплены за сутки в ХМАО


ФракДжет-Волга стала победителем в номинации Лучший работодатель среди буровых компаний до 10 бригад

«РуссНефть» стала спонсором фестиваля искусств в Нижневартовске

Три ледовых спорткомплекса построят в ХМАО за 280 млн рублей

Телеграм не работает и тормозит: в работе популярного мессенджера произошел сбой


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Замглавы Югры провел инспекцию больницы в Нижневартовске по поручению губернатора

«РуссНефть» стала спонсором фестиваля искусств в Нижневартовске

В Югре в третий раз пройдет Форум пациентов и медицинских работников

Драка «гориллы» с пьяным мужчиной в Нижневартовске попала на видео


Музыкальные новости

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



В СКР взяли на контроль инцидент у школы в Нижневартовске: мужчина избил подростков

Коренные жители Югры побили собственный рекорд в строительстве чумов

В ХМАО подтопило свыше 720 участков и шести домов из-за паводка

В Югре подтопило около 640 участков и шесть домов из-за паводка


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


30-летнюю капсулу времени ВАЗ-2106 без пробега выставили на продажу

Госавтоинспекция напомнила о ночных перекрытиях моста им. Солохина в районе Сургута

На курганской трассе столкнулись байкер и велосипедист. Погибли оба (ФОТО)

Из-за жары ограничивают движение грузовиков по федеральным трассам в четырех регионах Урала


NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед





Кардиохирурги Сургута спасли двух подростков с опасной патологией

Как бороться с лишним весом? Сургут лидирует по числу жителей с ожирением

Федеральный центр выделил ХМАО 19 млн на лекарства

Э. Исаков: Донорство крови – это проявление заботы и любви к ближнему


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР


Лукашенко обратился к Рамафосе



Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Сергей Собянин. Главное за день


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Глава СКР обратил внимание на экологическую обстановку под Нефтеюганском

Мощный источник метана нашли в Сибири

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы


Сын российского бизнесмена отобрал документы у больного отца и завладел его имуществом

32 нарушения миграционного законодательства выявили сотрудники полиции ХМАО

Уровень воды в реке Обь в ХМАО достиг критического, подтоплены почти 200 домов

ФракДжет-Волга стала победителем в номинации Лучший работодатель среди буровых компаний до 10 бригад


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


В ХМАО затоплены 562 приусадебных участка

Уровень воды в Оби достиг критического

Строительство дорог по улицам Северной и Фармана Салманова в Нижневартовске вышло на заключительный этап

Спецназ Росгвардии задержал подозреваемых в хищении денежных средств кредитных организаций в Югре












Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе






Уровень воды в реке Обь в ХМАО достиг критического, подтоплены почти 200 домов

ФракДжет-Волга стала победителем в номинации Лучший работодатель среди буровых компаний до 10 бригад

Суд отклонил жалобу на отказ возбудить дело в отношении экс-губернатора ХМАО

Замглавы Югры провел инспекцию больницы в Нижневартовске по поручению губернатора