Уральский священник отправился на перевал Дятлова, чтобы впервые помолиться о погибших студентах непосредственно на месте трагедии
Благочинный Нижнесергинского церковного округа, настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня города Нижние Серги Свердловской области иерей Максим Крылов отправился на печально известный перевал Дятлова, чтобы помолиться о погибших там в 1959 году студентах Уральского политехнического института.
Отец Максим направился на перевал Дятлова в качестве участника экспедиционного похода – на автомобиле ГАЗ-66 экспедиция сначала добралась до кордона «База Ильича», а далее двигалась на снегоходах, пешком и на лыжах, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.
При этом уточняется, что отправляясь в экспедицию, отец Максим сразу предупредил у себя в соцсетях о том, что на северном Урале «связи нет», а также поделился с подписчиками епархиального Телеграм-канала планами восхождения на перевал.
«Согласно плана, к 1 февраля туристы должны были добраться до перевала Дятлова, ночь с 1 на 2 февраля провести на склоне горы Холатчахль точно в таких же условиях, в каких находились дятловцы», – говорится в сообщении.
Перед экспедицией на перевал Дятлова отец Максим сообщал, что планирует отслужить литию на месте трагедии. По его словам, это должно быть первое церковное поминовение погибших студентов непосредственно на месте трагедии.
Напомним, что в 1959 году (предположительно, в ночь на 2 февраля) в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области погибла тургруппа студентов Уральского политехнического института. Группу из девяти человек возглавлял спортивный турист Игорь Дятлов, по фамилии которого прозвали всю группу, а позже и расположенный неподалеку от места трагедии перевал.
Согласно выводам официального расследования, группа погибла в результате несчастного случая, вызванного стихийной силой. Тем не менее, из-за отсутствия точно подтвержденных сведений об обстоятельствах трагедии, позже возникла масса иных версий вплоть до фантастических.
В сентябре 2018 года, после обращений родных погибших, общественников и СМИ, Генпрокуратура России начала проверку уголовного дела 1959 года. В феврале 2019-го ведомство подтвердило достоверность материалов изначального уголовного дела. Наиболее вероятными прокуратура посчитала три версии природных причин трагедии: лавину, «снежную доску» и ураган.