Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Август
2018

Наша страна: "РОССИЯ В ЛЕСАХ"

Киров (Вятка). Церковь в Александровском саду.

Я не скажу про всю Россию, она уж очень велика, ручаюсь только за Самару, в которой живу. В ней именно так.

Ещё лет пятнадцать назад я обратил внимание на то, что в городе очень много строительных кранов, порой с одного места видишь их сразу несколько. Они каждодневно, усердно тянут к небу этажи. Сколько же их всего в миллионной Самаре?!.

Часто ездил в центр по Московскому шоссе, пожалуй, самой большой и оживлённой городской автомагистрали, и около центрального автовокзала постоянно видел огромный пустырь с редкими строениями. Так было, а сегодня на нём высятся новые симпатичные жилые кварталы. И подобное совсем не редкость у нас: на набережной около бетонной Ладьи возведён красивейший комплекс высоток, который так и называется – «У Ладьи».

Самара. Комплекс зданий "У Ладьи".

Удивлялся и удивляюсь: откуда у нас столь острая проблема жилья, если оно постоянно строится в таком количестве?!

И не одно жильё. Ещё появилось не менее десятка храмов, различные промышленные, спортивные, культурные и деловые объекты. Один футбольный стадион к чемпионату мира со всей необходимой инфраструктурой чего стоит?!

С детских лет в память врезались горькие слова – «Голодная Самара». Их слышал постоянно много лет. Город был закрытым для иностранцев, ибо здесь находилось много секретных производств. В том числе, строились ракеты. На одной из них полетел в космос Юрий Гагарин. При этом существовал дефицит всего и вся. В ходу были слова: «социализм – это дефицит». Правда, говорили такое на кухне, иначе можно было поплатиться за них.

Сегодня позабыто, что в СССР практически всегда существовала продовольственная проблема, компартия постоянно принимала решения её ликвидации, но – воз оставался на прежнем месте.

Тогда ходил анекдот:

Партийного агитатора спросили:

- Вы говорите, что мы идём к коммунизму, а почему народу жрать нечего?

- Но мы не обещали кормить вас по пути к нему…

В Самаре строили ракеты, самолёты и многое иное, но труженики питались совсем не так хорошо, как работали. Потому и звучало – «Голодная Самара».

Ныне у нас тоже строится ракета «Союз-2.1а», она полностью и целиком российская – разработана и создана в современной России. Свой первый полёт совершила с нового космодрома «Восточный». Кстати, построили не только его, но и сопутствующий город Циолковский.

В последние годы - нет, десятилетия! - Самару именуют иначе – «Космическая Самара» и «Космическая столица России». Здесь сформирован мощный инновационный территориальный аэрокосмический кластер, который объединил ведущие предприятия ракетостроения, двигателестроения и производства авиационной техники. Научную деятельность обеспечивают специализированные конструкторские бюро, научно-исследовательские и инновационно-внедренческие организации: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва, Самарский государственный технический университет, Тольяттинский государственный университет. Особенность кластера состоит в том, что на территории Самарской области сконцентрирован полный цикл производства всего спектра аэрокосмической техники. Сегодня его предприятия разрабатывают и производят космические летательные аппараты, авиационные и ракетные двигатели, агрегаты и комплектующие для авиационной техники, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов и силовых агрегатов.

Таковым может похвастаться лишь пара-тройка иных государств. Вот такая ныне Космическая Самара!

Перед Новым годом я побывал в подмосковной Лобне и в Саранске.

Осталось точно такое же впечатление – вся Россия в лесах. В строительных лесах. Сознаюсь, это – эпитет. На самом деле лесов очень мало, ибо давно уже строители умеют обходиться без них. Но масштабы строительства впечатляют! Что и говорить, недавно мы превзошли рекордные аналогичные показатели СССР?! И Владимир Путин говорит: этого мало, мы можем и должны строить больше. Дал правительству соответствующие указания, которые оно, увы, не особенно рьяно старается претворить в явь. В любом случае сие относится к «либеральному крылу» в правительстве, его действия порой напоминают саботаж.

О Москве и говорить нечего, она преображается на наших глазах, это известно всем и каждому. Сегодня она может поспорить с любым иным городом на планете. На слуху уникальный парк «Зарядье», международный деловой центр «Москва-Сити», Парк Победы на Поклонной горе, восстановленная ВДНХ, Парк искусств МУЗЕОН и многое другое.

Перейду к подмосковной Лобне, где на Красной поляне живут мои родственники. По пути туда прежде местами видел по обе стороны дороги пустыри, поля, перелески. И вот теперь, спустя 10-12 лет, еду и не вижу буквально клочка свободного места – высятся огромные здания, Словно находился в Москве! Поневоле являлся вопрос: где я?

Кстати, Красную поляну и аэропорт «Шереметьево» прежде разделяли примерно четыре километра, теперь же они «разрослись» навстречу друг другу и почти слились. Это же можно сказать и о пространстве между столицей и упомянутым аэропортом, их уже ничего существенного почти не разделяет. Через энное количество лет станут единым целым.

Из Лобни и Москвы поехал к брату в симпатичный, уютный и очень чистый Саранск. Он и прежде мне нравился, а теперь стал ещё лучше. Брат жил в новой квартире на новой улице фактически на окраине города. Вокруг стояли новостройки, а за его домом высились строительные краны – Саранск продолжал неутомимо раздвигать свои границы.

Саранск. Новостройки. 2 декабря 2017 г.

Совсем же недавно я совершил поездку по иному маршруту: Самара-Казань-Ижевск-Киров и снова Казань-Самара.

В Казани не был четыре года, и она меня удивила: похорошела ещё больше. Глядя на неё, лучше осознал произведённый эффект на гостей чемпионата мира по футболу: великолепная Москва, практически не худший Санкт-Петербург, очень привлекательный Сочи с морем, пальмами и горами, а тут ещё и экзотическая Казань, которая смотрится ничуть хуже. Плюс уютный и симпатичный Саранск. Говорят, неплохи Нижний Новгород, и Екатеринбург, которые я не видел. Близки к ним знакомые мне Волгоград, Ростов-на-Дону и Калининград, а также моя Самара. Не одной Москвой живёт Россия! Миф, а вернее злонамеренная ложь про «отсталую» и «тёмную» («лапотную») Россия от прекрасного вида упомянутых городов рассеивается чуть ли не мгновенно.

Казань сегодня входит в число самых красивых и благоустроенных городов страны. Эффектен казанский Кремль, построенный Иваном Грозным, пешеходная улица Баумана. Необычайно красиво последняя смотрится в том месте, где упирается в проспект, на противоположной стороне которого феерически блистает огнями торговый комплекс «Кольцо» и вывески соседних зданий. Зрелище неописуемое! Даже не помню, где ещё видел подобную прелесть. Не пересказать, что построено в Казани за последнее время – появились десятки новых кварталов! По темпам строительства она в числе самых-самых в стране. И даже сейчас нередко видишь в том или ином месте строительные краны, город продолжает строиться.

Казанский кремль весь в объектив фотоаппарата не вместился.

Самара в этом отстаёт от столицы Татарии, это следует признать. Превосходит только в промышленном потенциале, но не в качестве и уровне жизни.

Причину этого слышу давно. Ещё Константин Титов, будучи главой Самарской области, на упрёки: почему в Казани цены ниже и вообще там жизнь лучше, отвечал - дайте мне такое же ассигнование и в Самаре всё будет не хуже. По дотациям из казны Татария в числе первых, Самара же даже не в первом и не втором десятке.

Затем я оказался в Ижевске. После Казани он понравиться попросту не мог: города находятся в разных весовых категориях. Столица Удмуртии выглядит провинциально, достойных взору зданий мало. Такое впечатление, будто архитекторы черпали вдохновение, глядя на спичечный коробок, укладывая его на ту или иную сторону. Здания очень похожи на огромные коробки, только не для спичек, а для людей. Хотя строек в Ижевске немало, но сооружения не слишком впечатляют.

Ижевск. Это здание показалось мне симпатичнее прочих...

Город выглядит неухоженным, пыльным. Он словно бы забыт как центральными, так и местными властями: следы их заботы визуально не просматриваются. Возможно, по той причине, что удмурты не ропщут, на акции протеста не ходят, многого жёстко не требуют. Вот и можно их обойти при распределении средств из казны. Да и за что вознаграждать, за то, что они – особенно знаменитый АО «Концерн «Калашников», - крепят обороноспособность Родины? Подумаешь, невелика заслуга! Как-нибудь сами обойдутся. Вот и обходятся.

Мне показалось, что в Ижевске мало зелёных насаждений. Много травы, но не ухоженных газонов, а дикоросов – то, что растёт без помощи человека. И в других городах такое встречается, но обычно на обочинах, в стороне от улиц и домов. В Ижевске же дикоросы имелись практически повсюду. Увидел их сразу на привокзальной площади, на которую вышел, а позже на больших улицах. Цветы были редкостью.

В Казани ничего похожего попросту нет. Как и в Кирове, в котором я оказался на следующий день.

За те шесть лет, что я не был в нём, город заметно похорошел. Впечатляет здание местного Пенсионного фонда. Глядя на него, понимаешь, почему на пенсионеров не хватает денег. Особенно учитывая огромное число зарубежных пенсионеров, которым наши власти с удовольствием платят пенсию, одновременно сетуя на «дыру» в своём фонде.

Киров (Вятка). Пенсионный фонд.

Очень хорош Александровский сад, своей буйной зеленью он напомнил мне Абхазию. Неплох и сад имени С.Кирова.

Строительные краны в Кирове – самое обычное дело. Как и благоустройство дворов, улиц.

По пути к огромному новому торговому комплексу «Микс» на главной улице областного центра проходил через пересекающую её улочку с только что содранным верхним покрытием. На следующий день она наполовину уже оказалась заасфальтированной, а ещё через день асфальт лежал на всю её ширину. Конечно же, порадовался.

Киров (Вятка). Новый торговый комплекс "Микс".

…В Самару я въезжал по Московскому шоссе. Смотрел по сторонам и удивлялся: оказывается, наш город очень даже хорош. Прекрасные дороги, новые современные здания. Увидел указатель поворота к «Самара-арене», где недавно проводились матчи мирового чемпионата по футболу. В этих местах я не был несколько лет, ибо тут велось масштабное строительство ввиду этого самого мундиаля. Не только возвели стадион, поля для тренировок, всю необходимую спортивную и сопутствующую инфраструктуру, но и построили заново, реконструировали многое иное. Вот сейчас я увидел всё сразу в готовом виде и просто не узнал район.

Но сие было не последним сюрпризом. Уже у своего дома готовился переходить улицу и внезапно замер, не веря своим глазам: перед отъездом здесь лежал ещё с советских времён серый от пыли и предельно раздолбанный асфальт, поверхность которого состояла преимущественно из ям. Улица вполне могла бы номинироваться на звание самой плохой в городе, и заняла бы в конкурсе далеко не последнее место. Теперь же она – за время моего отсутствия - приобрела свежеуложенное асфальтовое покрытие. Вот это да!

Порадовался и подумал, что ещё одной плохой дорогой в России стало меньше.

Мало-помалу преображается Самара, другие города, а с ними и вся страна.

Автор: Александр ЗИБОРОВ.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Остров Огой.


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Состав скоростного поезда «Ласточка» будет увеличен на весь июнь

Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступают к съемкам фильма «Батя 2. Дед»




https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

В Нижнем Новгороде женщина попыталась украсть цветы и напала на флориста

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу


Как бороться с серым рынком табака, алкоголя и продуктов обсудили на ПМЭФ

Нижегородская область заняла II место в инвестиционном рейтинге АСИ

Банк «РОССИЯ» реализует инвестпроект с нижегородским правительством и компанией «РусСилика»

Состав скоростного поезда «Ласточка» будет увеличен на весь июнь


Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Сатис, Саровку и Мещерское озеро хотят включить в новый нацпроект для расчистки

Улицу Генкиной в Нижнем Новгороде частично перекроют до 19 июля

Сдвоенные «Ласточки» запустят из Нижнего Новгорода в Москву

Сдвоенные «Ласточки» Нижний Новгород – Москва будут курсировать весь июнь


Музыкальные новости

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы



Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде

Проект проходящей через Нижний Новгород ВСМ представили на ПМЭФ

45 ярмарок «Покупайте нижегородское» пройдет в июне

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»


В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


Цены на проезд в Павлове могут вырасти до 45 рублей

Реверсивное движение открылось по мосту через реку Инсар на 192-м км обхода Саранска по М-5 «Урал»

Соревнования водителей с инвалидностью прошли в Нижнем Новгороде

Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 в июньские выходные


Никитин представил Путину предложения по развитию автотуризма

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автотуризма

Нижегородский губернатор представил Путину предложения по развитию автотуризма

Нижегородская область может стать пилотом по выпуску автодомов с господддержкой





"Поезда здоровья" в июне посетят 19 муниципалитетов Нижегородской области

В июне «Поезда здоровья» посетят более 70 населенных пунктов в 19 муниципалитетах региона

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»



Подмосковные гонщики выиграли 8 медалей на чемпионате России

Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров прошёл в Нижегородской области

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Чемпионат по компьютерному многоборью для пенсионеров прошел в Нижнем Новгороде




Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Никитин сочинил стихотворение о Нижнем Новгороде, вдохновившись Пушкиным

Глеб Никитин хочет видеть Дзюбу в «Пари НН»

Нижегородский губернатор предложил продавать автодома на базе "Газели"


Росприроднадзор выясняет причины массовой гибели рыбы в реке Инсар в Мордовии

Глеб Никитин: "От состояния окружающей среды зависит жизнь каждого человека"

Реки Сатис, Саровка и Мещерское озеро отобраны для включения в новый федеральный проект «Вода России»

С нижегородца требуют 30,4 млн рублей за незаконную свалку в Анкудиновке


Бетономешалка уничтожила Jaguar на российской дороге

Сдвоенные «Ласточки» Нижний Новгород – Москва будут курсировать весь июнь

Более 60 аварий с СИМ зарегистрировано в Нижегородской области с начала года

Два новых светофорных объекта заработали на Мещерском бульваре


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Улицу Генкиной в Нижнем Новгороде частично перекроют до 19 июля

Состав скоростного поезда «Ласточка» будет увеличен на весь июнь

Нижегородская область заняла II место в инвестиционном рейтинге АСИ

Башкортостан занял III место в рейтинге АСИ по инвестклимату












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема






Бетономешалка уничтожила Jaguar на российской дороге

Жара и грозы ждут нижегородцев в ближайшие выходные

Нижегородская область заняла второе место в инвестрейтинге АСИ

Улицу Генкиной в Нижнем Новгороде частично перекроют до 19 июля