Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Декабрь
2018

Аэропорт Айвазовского. А картинная галерея — Гагарина?

0

Конкурс «Имя России» выродился в очередную гражданскую войну между красными и белыми. Размахивая затертыми именами царей и большевиков, армии болельщиков с обеих сторон почему-то напрочь забыли о русских летчиках. А ведь память о них в названиях аэропортов была бы уместнее с любых точек зрения, считает эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков.

Завершилось финальное голосование конкурса «Имя России» по выбору имен 47 российских аэропортов. Пусть в некоторых городах совпали имена победителей и будут дополнительные туры, главные итоги всей шумной затеи можно смело подводить.

Во-первых, власть успешно бросила обществу «кость» демократии на фоне надругательства над избирательной системой, апофеозом которого стал скандал на выборах губернатора в Приморье. И, судя по ажиотажу, народ доволен поиграться.

Во-вторых, после начавшейся с 2017 года череды юбилеев Революции, а затем гражданской войны, активизировались современные политические реконструкторы Белого и Красного движений, и конкурс привел к эскалации их идеологического противостояния.

И, в-третьих, новых и незаслуженно забытых имен российской истории так и не было найдено, поднято и воспето. А это не способствует качественному развитию отечественной исторической топонимики. Есть исключения, вроде аэропорта имени Дмитрия Хворостовского в Красноярске — но они лишь подтверждают правило.

Устроители конкурса решили, что народное голосование увлечет население историей и активизирует гражданскую сознательность. На самом деле логика такого популистского решения в корне абсурдна и даже вредна.

В массе своей наше общество не интересуется историей серьезно, и всегда выберет тех, кто на слуху: Пушкин, Сталин, Гагарин и т.д. Именно поэтому в Санкт-Петербурге предсказуемо выиграл Петр Первый. Хотя всем понятно, что сам город и очень многое в нём и так названы именем Петра.

Как вам фраза «Уважаемые пассажиры, самолет прибыл в Санкт-Петербург в аэропорт имени Петра I». Звучит тавтологично и эстетически безвкусно. А еще возникают аналогии с худшими традициями советской топонимики, о которых пел питерский рокер Федор Чистяков «Просто я живу на улице Ленина». Эти улицы Ленина, Крупской, Калинина, Советские, Пролетарские, Совхозные, - исчисляются тысячами по стране. Конкретно эти названия до сих пор режут слух в культурно-историческом центре самого сердца Руси - Суздале. И вот те же грабли: Ленин-Ленин-Ленин, то есть Пётр-Пётр-Пётр. Пушкин и Ломоносов в Шереметьево и Домодедово из той же серии.

Но это самая малая глупость.

В ряде городов среди имен нашлись «провокаторы раскола» — всероссийского, столетней выдержки. В Омске и Крыму симпатизанты Белого движения попытались возвести на пьедестал Колчака и Врангеля. Однако оба не прошли в финал. В Самаре же коммунисты к столетию ВЛКСМ мобилизовали интернет-гвардию и устроили спам-бросок за Ильича. Тоже не вышло. А вот Город-Герой Мурманск привлек внимание всей политизированной российской общественности. Там «ни на жизнь, а на смерть» столкнулись сторонники императора Николая II и полярника Ивана Папанина. Красные традиционно клеймили последнего российского императора «царем-тряпкой и николашкой кровавым», припоминая и Ходынскую трагедию, и Ленский расстрел, и «особенности характера», а дважды Герою Советского союза Папанину монархисты наклеили ярлык «кровавого чекиста - убийцы русского народа» за бытность секретарем ЧК в Крыму во время Гражданской войны, затопленные баржи с белогвардейцами и прочие зверства. В итоге, в последний момент с небольшим отрывом всё же победил Николай II.

Отметим, что число отдавших голоса за обоих кандидатов превышало количество интернет-пользователей Мурманска, что говорит о всесоюзном, всеимперском, — кому как нравится, масштабе битвы.

Главный аргумент за Николая II состоял в том, что при нём основали порт Романов-на-Мурмане, давший начало городу. Но по этой логике во времена Бориса Ельцина возникла столица Ингушетии Магас. А аэропорту Магаса дали не имя первого президента РФ, а имя первого Героя России, генерала Осканова. Летчика! И это важно. Потому что третьим в Мурманске с большим отставанием стал Борис Сафонов, тоже летчик, тоже Герой. Скромный результат Сафонова как раз показывает главную глупость организаторов конкурса в выборе имен. Герой Советского союза Борис Сафонов, погибший при обороне Города-героя Мурманска, к сожалению, не достаточно известен даже среди мурманчан. Человек, связавший жизнь с небом Родины и принявший смерть за него. Теперь в это мирное небо Мурманска ежедневно улетают десятки самолетов с тысячами пассажиров. Разве не достоин человек от авиации имени аэропорта? Эту логику «аэропорты – авиаторам» напрочь на замечают ни белые, ни красные, ни организаторы, ни голосующие.

Представляется объективным, чтобы: лонг-листы имен составляли специалисты - историки авиации; первый тур проходил среди профессионалов в авиа-отрасли, краеведов, специалистов сферы туризма; а уже в финальном голосовании участвовали граждане, и желательно только местные.

Оппоненты заявляют, мол есть же аэропорты Шарля Де Голля в Париже, Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Во-первых, есть и прижизненный аэропорт Криштиану Роналду на Мадейре, и это выглядит как-то не скромно, совсем не по-русски, а, во-вторых, зачем обезьянничать? Большой аэропорт Стамбула назван в честь Сабихи Гёкчен. Не будь этого имени, вряд ли кто-то из многомиллионных туристов узнал, что Гёкчен – первая в Турции женщина-пилот и летчик-истребитель, между прочим, единственная женщина на плакате «20 самых известных лётчиков в истории», изданном ВВС США.

Из всех городов России имена людей, как-то связанных с авиацией, выбрали: в Волгограде — летавшего без ног, дважды-Героя Советского Союза легендарного Алексея Маресьева, в Нижнем Новгороде — главного аса советской авиации Героя Советского Союза Валерия Чкалова, в Самаре — создателя отечественной ракетно-космической техники Сергея Королева, в Новосибирске — первого трижды Героя Советского Союза, летчика — истребителя Александра Покрышкина, и в Калуге — отца теории космонавтики Константина Циолковского. Всё логично. Вот только эти заслуженные люди давно и достойно увековечены, в случае с Маресьевым даже в прямом смысле (опера Сергея Прокофьева по «Повести о настоящем человеке»). А разве нет позабытых или просто недостаточно воспетых имен, прославивших российскую авиацию? Пусть многие бы не победили, но о них бы заговорили.

Скажете: так охватывается только советский период.

Но разве не в имперском Петербурге создал первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь», бомбардировщик и пассажирский самолет «Илья Муромец» великий авиаконструктор Игорь Сикорский?

Сегодня его считают своим в США и на Украине. Да, киевский аэропорт «Жуляны» уже приватизировал его имя, но, справедливости ради, сам Сикорский писал: «мой род с Украины, из деревни в Киевской губернии. Однако мы считаем себя по происхождению русскими, из определённой части России, рассматривая украинский народ как интегрированную часть России…». Вот так мы не замечаем российского, русского Сикорского, а потом удивляемся, почему это на Украине уже и основателя Москвы Юрия Долгорукова называют украинским князем.

Имя аэропорта в Нижнем Новгороде в честь Валерия Чкалова — более чем логично. Но ведь уже есть аэропорт в Чкаловске. В то время как

земляк Чкалова штабс-капитан Петр Нестеров, участник Первой Мировой Войны, погибший в воздушном бою, впервые в мире применив таран, вообще не попал в шорт-лист. А ведь весь мир знает «мертвую петлю», по-другому «петлю Нестерова».

Ну а довольные победой в Мурманске монархисты почему не возмутились, что даже в изначальном большом списке в Крыму не было Великого князя Александра Михайловича, двоюродного дяди Императора Николая II, лоббиста, основателя и руководителя Императорского Военно-воздушного флота, создателя первого в России Высшего летного офицерского училища в Севастополе (ныне легендарного Качинского). Это он, по сути, отец русской авиации! Слышали ли монархисты о нем? А крымчане?

Вот Иван Айвазовский, победивший в голосовании на полуострове, гениальный художник, конечно, известен всем в стране. И соревновался он с не менее достойным - героем Крымской войны, адмиралом Павлом Нахимовым. Но, постойте: художник-маринист, адмирал военно-морского флота, море, корабли, аэропорт, самолеты, небо – не странный ли логический ряд? Все равно, что назвать художественную галерею именем того же Чкалова, а военно-морское училище – именем Гагарина…, а, может, и театр именем Кожедуба, и авиазавод в честь Станиславского?

К слову, об Айвазовском, его внук Константин Арцеулов, уроженец Ялты — летчик-испытатель, пионер российского планеризма… Но это — к слову...

А теперь в Сибирь… Логика организаторов, вернее отсутствие здравой логики, привело к бурной информационной кампании за имя рок-музыканта Егора Летова, лидера группы «Гражданская оборона» для воздушных ворот Омска. Было ли это протестным голосованием, шуткой или искренним рвением фанатов – сложно судить. Необелогвардейцы, как уже говорилось, в Омске ратовали за Колчака, кстати адмирала. Естественно, что и Летов должен быть удостоен рок-клуба и музея, и Колчак – памятников и кадетских корпусов. И, конечно, в итоге победивший в Омске генерал Карбышев – всего самого почетного.

Но никто: ни омичи, ни красные, ни белые, ни авторы проекта вообще не заметили Омскую летную школу, и её выпускника 1942 года, местного уроженца Николая Кузнецова, удостоенного высшей награды - Золотой Звезды Героя Советского Союза.

В бою над осажденным Берлином уже в апреле 1945 года Ил-2 старшего лейтенанта Кузнецова был подбит зенитным огнем, и отважный летчик последним усилием направил горящий штурмовик на вражескую батарею. А ведь таких как Кузнецов Омская летная школа за годы войны подготовила более двух тысяч пятисот человек, из них 35 удостоены звания Героев Советского Союза.

Этот пример всего лишь говорит о том, что, если хорошо копнуть, в каждом городе можно найти героев русского неба: летчиков-испытателей, военных асов, теоретиков авиации и практиков-конструкторов, космонавтов.

Нужно их помнить, чтить, гордиться? Стыдно этого не делать, раз появился такой конкурс, такой повод. Вот почему Сабиха Гёкчен, а не Кеннеди или Роналду.

И, наконец, хочется спросить неистовых защитников Врангеля и Колчака, Ленина и Сталина: когда объявят всенародный конкурс на выбор имени новому цирку или зоопарку, будете ли вы также рвать «тельняшки» и «мундиры» за своих кумиров? Всем своё время и место.

Иван Скориков. Примечания.ру

https://cont.ws/@Aquila/1156334




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Befree запускает сайт для поиска талантов

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Сибирский «Ронин»: Дмитрий Паламарчук приступил к съемкам в новом детективном проекте телеканала ТВ-3

Попробуй мистику на вкус: ТВ-3 выпустил фирменный фиолетовый бургер в сети «Франклинс Бургер» Коллаборация приурочена к 30-летию телеканала.

«Я не понимала, что нравилась многим мальчикам». Ани Лорак вспомнила свой школьный выпускной в шоу «УТРО. ТНТ»




Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

На автотрассе возле Еревана взорвалась газозаправочная станция

Пять человек пострадали при взрыве газозаправочной станции около Еревана

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу


Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде

Проект проходящей через Нижний Новгород ВСМ представили на ПМЭФ

Появление члена НАТО на встрече БРИКС в РФ. Эрдогана могут показательно выгнать из альянса

Многодетная семья из Канады нашла участок под ферму в Нижегородской области


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


Появление члена НАТО на встрече БРИКС в РФ. Эрдогана могут показательно выгнать из альянса

Многодетная семья из Канады нашла участок под ферму в Нижегородской области

Глеб Никитин рассказал, что было сделано в ходе реставрации музея-заповедника «Большое Болдино»

Соревнования водителей с инвалидностью прошли в Нижнем Новгороде


Музыкальные новости

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского



45 ярмарок «Покупайте нижегородское» пройдет в июне

Проект проходящей через Нижний Новгород ВСМ представили на ПМЭФ

В июне «Поезда здоровья» посетят более 70 населенных пунктов в 19 муниципалитетах региона

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»


Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Реверсивное движение открылось по мосту через реку Инсар на 192-м км обхода Саранска по М-5 «Урал»

Соревнования водителей с инвалидностью прошли в Нижнем Новгороде

Впервые в Нижнем Новгороде состоятся соревнования среди водителей с инвалидностью

Эн+ откроет еще один «Мультилаб» в Нижнем Новгороде на базе «Школы 800» в Автозаводском районе


Нижегородская область может стать пилотом по выпуску автодомов с господддержкой

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автомобильного туризма

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автотуризма

Никитин представил Путину предложения по развитию автотуризма





В июне «Поезда здоровья» посетят более 70 населенных пунктов в 19 муниципалитетах региона

"Поезда здоровья" в июне посетят 19 муниципалитетов Нижегородской области

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Нижегородские компании приглашаются к участию в «медицинском» Дне поставщика



ТНТ вместе с брендом RICE выпустил коллекцию одежды к финалу шоу «Сокровища императора»

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров прошёл в Нижегородской области

Подмосковные гонщики выиграли 8 медалей на чемпионате России


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"



Глеб Никитин хочет видеть Дзюбу в «Пари НН»

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Нижегородский губернатор предложил продавать автодома на базе "Газели"

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков


Росприроднадзор выясняет причины массовой гибели рыбы в реке Инсар в Мордовии

В лесных питомниках Нижегородской области завершен посев семян хвойных пород на площади 6,2 гектара

Проезд по площади Сенной перекроют в Нижнем Новгороде из-за замены путей

Глеб Никитин: "От состояния окружающей среды зависит жизнь каждого человека"


Комары заражают нижегородцев лихорадкой Западного Нила

Пять человек пострадали при взрыве газозаправочной станции около Еревана

Проект проходящей через Нижний Новгород ВСМ представили на ПМЭФ

Многодетная семья из Канады нашла участок под ферму в Нижегородской области


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


Елена Ямпольская приехала в Большое Болдино на открытие фестиваля «Пушкин без границ»

Многодетная семья из Канады нашла участок под ферму в Нижегородской области

Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров прошёл в Нижегородской области

Глеб Никитин рассказал, что было сделано в ходе реставрации музея-заповедника «Большое Болдино»












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"






Соревнования водителей с инвалидностью прошли в Нижнем Новгороде

Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров прошёл в Нижегородской области

Елена Ямпольская приехала в Большое Болдино на открытие фестиваля «Пушкин без границ»

Появление члена НАТО на встрече БРИКС в РФ. Эрдогана могут показательно выгнать из альянса