Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Май
2020

Эксперты отрасли рассказали, как подстегнуть туризм в регионах России

0
Эксперты отрасли рассказали, как подстегнуть туризм в регионах России

Зарубежные СМИ регулярно составляют списки недооцененных туристических направлений России. Участники отрасли заверяют – иностранцам уже приелись Петербург и Москва и они хотят туры по другим регионам. После пандемии для этого может настать лучшее время. Но есть ряд проблем, которые нужно решить.

Недавно список недооцененных городов России, оказавшихся в тени двух столиц, опубликовал журнал Forbes. Первое место, рекомендованное для посещения, занял Екатеринбург, который авторы назвали "третьей столицей России" и "окном в Азию". Главной достопримечательностью города стал Храм-на-Крови, связанный с трагической историей царской семьи Романовых.

Кроме него, в список попали Мурманск как крупнейший город к северу от Полярного круга, где можно увидеть северное сияние; Элиста, где большая часть жителей – буддисты; Псков как идеальное место для любителей древнерусской истории и Хабаровск – крупнейший населенный пункт дальневосточного региона с уникальной кулинарной культурой и роскошной набережной Амура.

Список из 10 лучших направлений для отдыха в России составляла и британская газета The Guardian. В нем оказались горный парк Рускеала в Карелии, озеро Байкал, заповедник Красноярские столбы в Восточных Саянах, Алтай, Казань, Великий Новгород, Петропавловск-Камчатский, Ессентуки, Владивосток и Калининград. Но чаще всего туристы по-прежнему едут в Петербург и Москву. Что мешает развиваться другим направлениям, рассказали эксперты отрасли.

Лучшее время: эксперты отрасли рассказали, как развить туризм в регионах России

Фото: Псков/ pixabay.com/ PD 

Москва и Петербург "приелись"

С каждым годом поток иностранных туристов, которые желают посетить регионы, растет, рассказала "ПолитЭксперту" руководитель турагентства Go Travel, организатор авторских туров по России и travel-блогер Наталья Ансталь:

"Едут увидеть чудеса и красоту природы: посмотреть заповедники, вулканы или, к примеру, долину гейзеров на Камчатке; красивейшие водопады, каменные грибы в горах и бирюзовую реку Катунь в Алтайском крае".

При этом сегодня туризм в регионах почти полностью сводится к услугам частников, которые проведут экскурсию на лодке и доставят на Валаам. Но даже россиянам часто приходится потрудиться, чтобы найти экскурсоводов. Для не знающих языка иностранцев это вдвойне сложнее. 

Для китайцев, которых в Россию приезжает примерно по 2 млн в год, Москва и Петербург уже "приелись" – они жаждут чего-то нового, рассказал президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

"Им интересно увидеть, как живут люди в разных точках страны. Огромный спрос среди азиатских туристов на Русский Север: многие мечтают увидеть северное сияние, порыбачить при температуре -30, увидеть белых медведей и вечную мерзлоту. Но та же Мурманская область, к примеру, способна принять только 20 тысяч человек в год. Препятствуют вместимость отелей, количество поездов и авиарейсов, морально устаревший аэропорт. В регионах, к сожалению, не всегда понимают, что люди готовы платить за удобства и развлечения", – отметил собеседник ПЭ.

Лучшее время: эксперты отрасли рассказали, как развить туризм в регионах России

Фото: Россия, северное сияние/ pixabay.com/ PD 

Проблемы логистики

В первую очередь, по словам экспертов, развиваться региональному туризму мешает логистика: из-за отсутствия прямых маршрутов все перелеты идут через Москву и Петербург, что крайне невыгодно для отдыхающих.

"Даже на Байкал, Алтай или Камчатку, куда мечтают попасть многие, групповых туров почти нет, а стоимость авиабилета настолько высокая, что дешевле лететь в Европу", – отметила начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Дарья Торопова.

По прилету тоже проблем хватает: достопримечательности, как правило, расположены далеко от аэропортов и требуется трансфер. Более того, добраться до некоторых природных объектов можно только на вертолете или спецтранспорте, что тоже очень недешево.

"Например, чтобы посмотреть гейзеры на Камчатке, туристу нужно заплатить около 50 тысяч рублей только за перелет туда и обратно. Даже если есть возможность добраться на машине, цена все равно будет высокой, потому что хороших дорог почти нет и передвигаться приходиться на специально оборудованном автомобиле", – рассказала Наталья Ансталь.

Лучшее время: эксперты отрасли рассказали, как развить туризм в регионах России

Фото: вулкан на Камчатке/ pixabay.com/ PD 

Цены демократичнее

Разумеется, для стимулирования турпотока стоимость авиаперелетов должна стать как можно демократичнее.

"Большинство россиян никогда не увидит Байкал, белых медведей и Кавказские горы именно по причине высоких цен на билеты. Среднестатистический российский турист, скорее, отложит путешествие на Дальний Восток "на потом" и поедет за эти же деньги в Европу или страны Азии", – отмечает Виталий Манкевич.

В качестве инструментов для снижения цен он предлагает рассмотреть формат льготных билетов для пенсионеров или студентов, "которые очень любят путешествовать, но при условии, что тур будет стоить недорого". По словам эксперта, такие бонусы позволят "убить сразу двух зайцев": в кратчайшие сроки восстановить рынок авиаперевозчиков и развить туризм в регионах.

"До пандемии коронавируса многие авиакомпании запустили субсидированные тарифы, например, на Камчатку и в Хабаровский край. Билеты туда и обратно стоили около 22 тысяч рублей. Раньше такой перелет обошелся бы в сумму не менее 60 тысяч. Несколько авиакомпаний запустили полетные программы на Алтай, и стоимость билетов тоже значительно снизилась. Если после снятия ограничений цена не будет расти, это сделает внутренний туризм доступнее", – отметила Наталья Ансталь.

Лучшее время: эксперты отрасли рассказали, как развить туризм в регионах России

Фото: Горный Алтай/ pixabay.com/ PD 

Инвестиции в сервис и продвижение

Еще одна очевидная проблема – нехватка денег в регионах на развитие туриндустрии, в том числе на продвижение брендов.

"Недостаточно иметь уникальную природу, историю, архитектуру. Надо, чтобы об этом узнали потенциальные туристы. При этом реклама на Ctrip, к примеру, начинается от 8300 долларов, а на Russia-online.cn – от 2500 долларов. Эти бюджеты часто оказываются неподъемными для региональных музеев, гостиниц и других точек привлечения туристов", – констатировал Виталий Манкевич.

Кроме продвижения, придется потратиться и на развитие хорошей инфраструктуры с гостиницами и ресторанами, а надо, прежде всего, искать инвестиции, подчеркнул собеседник ПЭ.

"Например, регионы Поволжья за последние 10 лет активно привлекали крупнейшие гостиничные сети мира к строительству отелей: в Казани появились Corston и Hilton, в Самаре – Ibis и Holiday Inn, в Нижнем Новгороде – Mariott и Mercure. Но проблема в том, что не всегда достопримечательности находятся в столице региона. Например, в Нижегородской области есть Дивеевский монастырь и село Болдино, где находилось поместье Пушкина, а там вместо комфортных отелей только частные дома, где можно снять комнату или койко-место", – заметил Манкевич.

Лучшее время: эксперты отрасли рассказали, как развить туризм в регионах России

Фото: Байкал/ "ПолитЭксперт"/ Аврора Зорина 

Маршруты с "изюминками"

По словам Натальи Ансталь, иностранные туристы весьма искушенные. Их сложно удивить, а потому нужно точно понимать, чего они хотят, прорабатывать маршруты "от А до Я", организовывать сервис высокого уровня на каждом этапе тура и всегда добавлять "изюминку":

"Нужно создавать авторские, неповторимые туры, а не просто банальное проживание в горном Алтае. Включать в программу поездки туда, куда туристы сами не доберутся. Например, показать наскальные рисунки, провести гастрономический тур или предложить экстрим".

Программа развития

Президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии РУСТАЙМ Анна Виноградова уверена – сегодня туриндустрия не может развиваться без помощи государства, а потому возлагает большие надежды на то, что вскоре будет утверждена разработанная "Стратегия развития туризма в России до 2035 года".

"Эта стратегия предусматривает продвижение информации о туристических возможностях России внутри страны и за рубежом. Она позволит выработать меры по налоговому стимулированию и упрощению визового режима. Среди приоритетных задач – рост количества внутренних турпоездок к 2035 году в два раза за счет повышения доступности туризма, отдыха и оздоровления граждан", – рассказала собеседница ПЭ.

Лучшее время: эксперты отрасли рассказали, как развить туризм в регионах России

Фото: Байкал/ pixabay.com/ PD 

Туризм после пандемии

После выхода из пандемии коронавируса у многих потенциальных туристов сократились доходы, и поездки в Россию при нынешнем курсе валют станут еще более привлекательны. Но из-за действующих ограничений ожидать массового потока иностранцев этим летом не стоит, считает Анна Виноградова.

Зато для развития внутреннего туризма настал очень удачный период.

"Сейчас самое время прорабатывать программы для развития отдаленных территорий России. Необязательно ориентироваться на иностранцев. Достаточно сделать отдых доступным для самих россиян, создавать туры разных ценовых категорий, и тогда региональный туризм начнет развиваться", – убеждена Дарья Торопова.

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что туристический сектор будет снимать ограничительные меры в регионах с начала июня




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня




Россия достигла рекордного уровня торговли с партнерами по БРИКС

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом

Монтаж портового крана начался на Стрелке в Нижнем Новгороде

Жесткое ДТП с мотоциклом случилось на Лядова в Нижнем Новгороде


Порядка 3 т. зараженной ботулизмом фасоли изъято в Нижегородской области

Одним из погибших при крушении поезда "Воркута — Новороссийск" оказался житель Кубани

Зараженных клещей сняли с жителей Нижегородской области

Дмитрий Каминченко: "Институт побратимских отношений подвержен влиянию политических процессов"


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


Порядка 3 т. зараженной ботулизмом фасоли изъято в Нижегородской области

Зараженных клещей сняли с жителей Нижегородской области

В селе Грибаново Сергачского округа Нижегородской области завершилось строительство водопровода

Прожиточный минимум в Нижнем Новгороде хотят повысить до 16,6 тысячи рублей


Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами



Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Свыше трех тонн консервированной фасоли изъяли в Нижегородской области

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области


«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Трактор раздавил легковушку на автотрассе в Арзамасском районе

Три человека пострадали в жестком ДТП на Бору

Устроившего ДТП автоугонщика поймали в Арзамасе

Такси до села на Бору обошлось нижегородке в 5,6 тысячи рублей


Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Нижегородцы из взорвавшейся многоэтажки на Фучика обратились к Путину

Нижегородцы из взорвавшегося дома на Фучика пожаловались Путину

Нижегородцы обратились к Путину из-за последствий взрыва дома на Фучика





19 новых ФАПов и один офис врача общей практики построят в Нижегородской области

19 новых ФАПов и один офис врача общей практики построят в Нижегородской области в 2024 году

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде девушка внезапно умерла во время пробежки

Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»




Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»


Проекты трех новых резидентов одобрил экспертный совет ОЭЗ «Кулибин»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Нижегородцам рассказали, может ли быть смертельным укус комара

Министр экологии КНР Хуан Жуньцю примет участие в 10-й встрече министров окружающей среды стран БРИКС в Нижнем Новгороде


Жителей Владимира предупредили о сильном шуме

Жители возмущены пробками из-за перекрытия улиц в центре Нижнего Новгорода

Порядка 3 т. зараженной ботулизмом фасоли изъято в Нижегородской области

Питание в школах Нижнего Новгорода подорожает с 1 июля


В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Порядка 3 т. зараженной ботулизмом фасоли изъято в Нижегородской области

Питание в школах Нижнего Новгорода подорожает с 1 июля

В селе Грибаново Сергачского округа Нижегородской области завершилось строительство водопровода

Зараженных клещей сняли с жителей Нижегородской области












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20






РЖД продолжает работы на месте крушения поезда в Коми

Одностороннее движение транспорта введут вокруг "Океаниса"

"Нижэкотранс" поставит 20 трамваев на Кубань

Движение у аквапарка на проспекте Гагарина станет односторонним