Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Май
2020

Русская «Коалиция» к бою готова

0
Русская «Коалиция» к бою готова

Какими преимуществами обладает новая отечественная самоходка

Российская армия получила первую партию 152-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С35 «Коалиция-СВ», сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО). Речь идёт о скромном объёме в восемь единиц. Они поступили в арсеналы ЦВО и потом будут переданы непосредственно в войска.

Дальнейшие планы по закупкам Минобороны РФ не оглашало, однако на текущий момент важен сам факт того, что поставки начались. Он позволяет сделать вывод о том, что государственные испытания «Коалиции» окончательно завершились. Новейшая российская самоходка вступает в строй и не исключено, что в ближайшее время может получить боевое крещение (например, на сирийском полигоне).

«Коалиция-СВ» — это первая полностью российская САУ («СВ» — аббревиатура, означающая «Сухопутные войска»), оснащённая современной пушкой 2А88. В базовом гусеничном варианте самоходка сконструирована на шасси танка Т-90. Главные достоинства комплекса заключены в повышенной скорострельности, дальности стрельбы и высокой автоматизации процессов управления.

«Шквал огня»

Основополагающая цель создания «Коалиции» — нивелирование серьёзного отставания отечественной самоходной артиллерии от натовской. К огромному сожалению, даже во времена холодной войны западные самоходки заметно превосходили советские образцы.

Существенное отставание в сфере самоходной артиллерии стало следствием стратегических ошибок руководства СССР ещё в далёкие 1950-е годы. Главную ответственность несёт Никита Хрущёв, которого излишне опьянила идея всесильности ракетно-ядерного щита. Советский лидер полагал, что страна с тысячами баллистических и крылатых ракет не будет серьёзно нуждаться в менее разрушительном ударном вооружении.

В середине 1950-х годов Хрущёв настоял на масштабном сокращении численности Вооружённых сил СССР. Одновременно под нож попали перспективные программы обычного вооружения, включая САУ. В частности, не у дел оказались проекты знаменитого учёного Василия Грабина. Хрущёв полагал, что массовая «ракетизация» позволит решить все ключевые проблемы национальной безопасности. В итоге страны-члены НАТО обогнали СССР по уровню развития артиллерии.

Естественно, после опалы Хрущёва Советский Союз пытался ликвидировать технологическую пропасть. В 1970-е годы Вооружённые силы СССР получили достаточно современный на тот момент комплекс 2С3 «Акация», в конце 1980-х годов — 2С19 «Мста-С». В модернизированных вариантах данные САУ по-прежнему стоят на вооружении российской армии.

Однако поставить обновлённые версии «Акации» и «Мсты» в один ряд с лучшими зарубежными аналогами всё равно невозможно. Российские самоходки уступают как по дальности, так и эффективности поражения из-за отсутствия режима стрельбы, который за рубежом получил обозначение MRSI (Multiple Rounds Simultaneous Impact)

На русский язык смысл данного термина можно перевести как «шквал огня». MRSI предполагает уничтожение объекта снарядами, летящими под разными углами. Такой режим ведения огня затрудняет перехват боеприпасов и обнаружение источника угрозы, то есть САУ.

Лучшей в мире самоходкой на сегодняшний день считается немецкая PzH 2000 (Panzerhaubitze 2000), очередное выдающееся произведение сумрачного немецкого гения. Она, как и другие западные САУ, оснащена MRSI. В основе этого режима стрельбы находятся высокая скорострельность и аппаратура управления, недоступные ранее российский оборонке.

Если верить заявленным ТТХ «Коалиции» (весьма общим, но при этом красноречивым), то отечественная самоходка имеет в арсенале не только MRSI и новые боеприпасы, но и превосходит PzH 2000 по дальности, а возможно и скорострельности. Максимальная дальность стрельбы «Коалиции» составляет порядка 70 километров, скорострельность — более 10 выстрелов в минуту.

Таким образом наша страна ликвидировала более чем полувековое отставание от Запада в области самоходной артиллерии, которая не потеряла своего значения на современном театре военных действий (ТВД). Она по-прежнему незаменима для эффективного поражения танков, инженерных укреплений, узлов связи и командных пунктов.

Долгий путь к успеху

Об истории создания «Коалиции» известно немного. В открытых источниках можно найти упоминание о том, что проект был запущен в 1990-е годы в интересах ВМФ. За его реализацию взялись ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новгород) и Уральский завод транспортного машиностроения (Нижний Тагил).

Скорее всего, Минобороны РФ стремилось к унификации флотского и сухопутного крупнокалиберного артиллерийского вооружения.

Однако впоследствии военные скорректировали планы. Макетный образец будущей «Коалиции» впервые был продемонстрирован публике в декабре 2006 года, позже был создан первый прототип. Он представлял собой гусеничную самоходку с совершенно нетипичной компоновкой.

Отечественные военные и инженеры отважились на смелый эксперимент — на САУ установили двуствольное орудие, предназначенное для поочерёдной стрельбы. Подобное конструкторское решение повышало скорострельность (до 15-16 выстрелов в минуту) и не требовало создание новых более прочных пушек. На тот момент прототип «Коалиции» был вооружён двумя 2А86.

Несмотря на ряд преимуществ, недостатков у двуствольной САУ («объект 327») оказалось слишком много. Дополнительная пушка увеличила массу самоходки, ухудшила её ходовые качества, усложнила процесс заряжания и управления огнём.

После серии испытаний было решено отказаться от нестандартной компоновки. На Параде Победы 2015 года публика увидела уже одноствольную версию «Коалиции», которая сейчас поступила в арсеналы ЦВО после почти пяти лет доработок. Точный показатель скорострельности самоходки не называется. Но ранее в Минобороны отметили, что этот показатель в полтора раза выше по сравнению с действующими аналогами

Эксперимент с двуствольным орудием съел много времени и денег. По этой причине разработка новой САУ растянулась практически на 25 лет. Однако даже неудачные инновационные проекты часто служат стимулом научно-технического прогресса. К тому же большинство технических решений (например, MRSI, автоматизация управления, необитаемая башня) перекочевало в одноствольную самоходку, которая в скором времени войдёт в строй.

Вложение ресурсов в «Коалицию» — абсолютно оправданный шаг Минобороны, позволяющий России занять первую позицию в мире в области самоходной артиллерии. Сейчас на подходе колёсная версия САУ на шасси КамАЗ-6550, которая с большой вероятностью пойдёт на экспорт, либо будет использоваться в южных регионах РФ, где проблема распутицы не такая острая, как в других субъектах федерации.

Можно с уверенностью говорить, что «Коалиция» полностью соответствует требованиям современного боя, где все его участники интегрированы в единое информационное поле, позволяющее оперативно получать и обрабатывать разведданные. Кроме того, российская САУ — высокоманёвренное оружие, способное быстро и точно поражать цели и почти мгновенно менять позицию.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Пошив костюма по индивидуальным размерам


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look


На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Вечерело...

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Всероссийский фестиваль «Детство» пройдет на 37 площадках Нижнего Новгорода

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Шестое место получила автопилот Татьяна Елисеева в гонках в Нижнем Новгороде 1-2 июня

Глава МИД Турции Фидан посетит 10-11 июня Москву и Нижний Новгород




"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

Во время проведения ПМЭФ подписали 1073 соглашения на 6,5 трлн рублей

Стали известны подробности о пострадавших в результате пожара на улице Тимирязева

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару


Финансист Шахлевич раскрыл преимущества программы долгосрочных сбережений

213 рейдов по водным объектам проведено в Нижегородской области с начала лета

Глеб Никитин стал 9-м в медиарейтинге глав российских регионов

16 тысяч человек посетили с 6 по 9 июня фестиваль «Пушкин без границ» в Большом Болдине


Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


213 рейдов по водным объектам проведено в Нижегородской области с начала лета

На улице пасмурно и дождливо, а в зале жарко и солнечно

В «Свадьбе в Обломовке» поучаствуют творческие коллективы из Москвы и 11 регионов

Передвижной автоклуб начал работу в Вознесенском муниципальном округе


Музыкальные новости

Стас Михайлов сказал, что до сих пор обижается на Шнурова

Басте пришлось идти пешком по Октябрьскому мосту после конфликта с гаишниками

Дава не получил поддержки Филиппа Киркорова в финале шоу «Сокровища императора»

В Красноярске рэпер Баста поругался с ГАИ и вынужденно пошел пешком через мост



18 заявок от Нижегородской области подано на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения»

18 заявок от Нижегородской области подано на конкурс «Малые города и исторические поселения»

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио


Квартирник для музыкантов, поэтов, прозаиков и их слушателей состоится в Центре деловой и правовой информации

Пассажир «Лады» погиб в ДТП под Нижним Новгородом

Губернатор Никитин: новая Volga не уступает по качеству Volkswagen и Skoda

Мужчина погиб в ДТП с «Камазом» в Балахнинском округе


Евгений Семенов: "Автотуризм – это, несомненно, очень перспективная тема для России"

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Глеб Никитин: "Развитию социальной сферы особое внимание уделяет президент Владимир Путин"

В нижегородском зоопарке у журавля, который летал с Путиным, родился детеныш





Таролог Комарова предсказала проблемы со здоровьем у Натальи Водяновой

Один случай заболевания корью выявлен в ЖК «Анкудиновский парк» в Кстовском районе

Три автомобиля столкнулись на Бору: всех водителей доставили в больницу

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Российский автоспорт своими глазами: кольцевые гонки в Нижнем Новгороде — это надо видеть

Тульский «Арсенал» получил штраф на 50 тысяч рублей и два замечания

Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошёл в Нижнем Новгороде

Тренеры по бережливому производству пяти нижегородских предприятий принимают участие в конкурсе ФЦК


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Никитин сочинил стихотворение о Нижнем Новгороде, вдохновившись Пушкиным

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Глеб Никитин назвал внушающим оптимизм начало работы Илича в «Пари НН»

Нижегородский губернатор объяснил увольнение Юрана из «Пари НН»


РЭО, Нижегородская область и «Акрон Холдинг» создадут предприятие по утилизации отходов электроники

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

В Нижегородской области начнут очищать загрязненные реки и озера: на очереди первые три

Росприроднадзор признал пять озер непригодными для купания в Нижнем Новгороде


213 рейдов по водным объектам проведено в Нижегородской области с начала лета

Нижегородцев заинтересовали трещины на опорах Канавинского моста

Нижегородские школьники узнали о правилах безопасных сделок в интернете в рамках «Цифрового ликбеза»

В «Свадьбе в Обломовке» поучаствуют творческие коллективы из Москвы и 11 регионов


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


Перевозивший пассажиров трамвай задымился на Окском съезде

Нижегородцев заинтересовали трещины на опорах Канавинского моста

213 рейдов по водным объектам проведено в Нижегородской области с начала лета

Финансист Шахлевич раскрыл преимущества программы долгосрочных сбережений












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева






Перевозивший пассажиров трамвай задымился на Окском съезде

Нижегородцев заинтересовали трещины на опорах Канавинского моста

Передвижной автоклуб начал работу в Вознесенском муниципальном округе

Финансист Шахлевич раскрыл преимущества программы долгосрочных сбережений