Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Август
2020

Искусственные климатические явления как оружие

alt

Мне часто говорят о том, что человеческое общество сегодня находится в глубоком декадансе. Многие поражаются тому, как деградируют образование, мораль, даже чувство прекрасного. Классическое «да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…» Судить о человечестве я не могу. Но некоторые вопросы, которые поднимают читатели, действительно загоняют в глубокий ступор.

Один из таких вопросов как раз и касается существования климатического оружия как такового. Есть такое оружие вообще или это обычная выдумка журналистов для поднятия рейтинга собственного издания? Согласитесь, вопрос довольно неожиданный, особенно учитывая принятую ещё в декабре 1976 года резолюцией 31/72 Генеральной Ассамблеи ООН «Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду».

Однако после некоторого размышления я понял, что вопрос действительно требует разъяснения. Да и появился он от простого непонимания самого термина «климатическое оружие».

Климатическое оружие — один из видов оружия массового поражения


Поражающим фактором климатического оружия являются различные природные или климатические явления, созданные искусственным путем. Соответственно, поражать такое оружие будет не только войска противника, но все живое вообще. Классическое оружие массового поражения!

Любая война ведется в определенных климатических условиях. И генералы проигравшей армии всегда одной из главных причин поражения называют климат или местность. Помните «генерала Мороза», который победил немцев под Москвой в 1941-м году? А русская осенняя распутица, которая остановила наступление?

Мечта любого генерала и солдата — это что-то, что уничтожило бы армию противника без его участия. Представьте картину: наступление на ваши позиции огромной армии — и вдруг ураган или тропический ливень! Или ещё шире. Огромная армия сосредоточена на ваших границах. Создана инфраструктура, подвезено горючее, склады боеприпасов и продовольствия подготовлены. И вдруг — землетрясение! И армия противника полностью небоеспособна.

Я не просто так назвал вышеописанные события мечтами. Природа, точнее, наши знания о природе, для человечества как была, так и остается terra incognita. Познать её законы и заставить природные явления «работать» на нас мы не научились и не научимся ещё долго. Вызвать землетрясение или ливень сегодня можно. Но эти природные катаклизмы могут ударить по собственной армии не меньше, чем по армии противника.

Климатическое оружие уже применялось в современных войнах


Если оружие существует, то, учитывая количество войн и военных конфликтов в современном мире, должны быть и случаи использования такого вооружения или его элементов. Да и страна есть, для которой применение ОМП не составляет ни моральных, ни политических проблем. Испытать атомную бомбу на реальных городах и мирных жителях? Не проблема! Испытать климатическое оружие? Не вопрос.

Многие знают, что в период войны во Вьетнаме американской армии доставила много неприятностей «Тропа Хо Ши Мина» (The Ho Chi Minh trail). Это путь протяженностью свыше 20 тыс. км, по которому проходило снабжение вьетнамских войск из ДРВ в Южный Вьетнам. Несмотря на то, что эта «дорога», а это не только сухопутные, но и водные пути, имела такую протяженность, уничтожить её американцам не удавалось.

Бомбардировки, специальные подразделения Tunnel Rats («Тоннельные крысы»), применение химических веществ для уничтожение растительности («Agent Orange») и прочие американские ухищрения… Но «Тропа Хо Ши Мина» действовала на протяжении всей войны. И только применение климатического оружия могло вывести этот путь из строя, да и то на короткое время.

Дело в том, что американские ученые предложили использовать специальные вещества, усиливающие ливни в период сезона дождей с марта по ноябрь. Распыление осуществляли самолеты. Первое применение климатического оружия датируется 20 марта 1967 года. Американцы использовали ливни для размыва дорог, входящих в «тропу», в период с 20 марта 1967 года по 5 июля 1972 года.

Климатическое оружие сегодня


Понятно, что афишировать разработку климатического оружия никто не будет. Связано это не столько с подписанной США и Россией конвенцией, сколько с тем, что такие технологии, в случае их изобретения, станут действительно революционными, способными изменить соотношение сил на планете. Владение таким вооружением позволит шантажировать любую страну и добиваться таким образом любых целей.

Вместе с тем в последние десятилетия правительства ряда богатых стран очень озаботились экологической обстановкой на Земле. Создано множество лабораторий, институтов, исследовательских центров, которые изучают буквально всё. Начиная от недр планеты и заканчивая дальним космосом. И в каждой такой лаборатории работает закрытый сектор.

Следует назвать американский комплекс HAARP, который находится на Аляске и объект «Сура» в России (недалеко от Нижнего Новгорода). Сразу оговорюсь, что официально эти объекты элементами вооружения для климатической войны никто не называет. Да и то, что просочилось в прессу, скорее из области догадок и гипотез журналистов. Секретность комплексов полная.

Многие специалисты называют американский комплекс HAARP первым таким объектом в мире. Комплекс начал строиться не так давно, в начале 90-х годов прошлого века. Российский комплекс появился как ответ на американский. Такая точка зрения не соответствует действительности. Американцы построили самый большой комплекс. Не первый в мире, а самый большой. Площадь, занимаемая антеннами американского комплекса, — 13 гектаров!

Такие комплексы начали строить ещё в 60-е годы! И объектов было построено достаточно много и в СССР, и в США, и в Европе, и даже в Южной Америке. Официальная версия появления таких объектов — изучение ионосферы Земли. Точнее, изучается электромагнетизм в высоких слоях атмосферы. Причина такого интереса тоже известна. Протекающие там процессы в огромной степени влияют на формирование климата на Земле.

Почему многие эксперты называют комплексы HAARP и «Сура» военными объектами и даже «климатическим оружием»? При строительстве американского комплекса финансирование проводилось не столько учеными, сколько ВВС и ВМФ США, а также Департаментом перспективных исследований (DARPA). И работают там сейчас военные ученые в большинстве своем.

То, что я написал выше, это факты. А теперь о том, что достоверно неизвестно и, по моему мнению, относится больше к домыслам и ненаучной фантастике журналистов и (даже!) ученых.

Итак, комплексы могут изменять погоду в отдельных регионах и странах. Интересно было бы узнать у автора этого перла, как комплексы определяют границу стран? И ещё каким образом «измененная погода» не переходит эти границы? Кто работает «пограничником» для погоды?

Следующий страшный для человечества «факт», высосанный из пальца, — возможность вызывать землетрясения в каких-то точках планеты. На современном этапе развития науки мы даже понимание природы землетрясений имеем на уровне догадок и гипотез, так каким образом мы можем вызвать землетрясение локально? Мне кажется, что авторы перепутали землетрясение и сотрясение земли от применения, например, ядерных боеприпасов для подземных взрывов.

Не менее глупо выглядят некоторые теории достаточно известных американских ученых о возможности вызывать ураганы и направлять их в определенные точки Земли. Между прочим, после каждого урагана в США, а там это явление достаточно обычно, такие мнения появляются именно среди ученых.

О бредовых возможностях комплексов я только упомяну. Думаю, что у читателей хватит ума самостоятельно понять их бредовость. Итак, с помощью комплексов военные имеют возможность контролировать сознание людей! С помощью комплексов можно сбивать спутники и боеголовки, летящие в космосе. Ну и тому подобные сказки-страшилки.

Оружие, которое есть, но которого нет


Есть ли у человечества климатическое оружие? Ответить на этот вопрос можно однозначно. Да, такое оружие есть! Есть у человечество климатическое оружие как ещё один вид оружия массового поражения? Нет! Это выдумки досужих журналистов и фантастические рассказы о будущем.

Мы научились разгонять облака. Мы научились собирать пар в облака. Мы многому научились сегодня. Однако человек на данный момент только приблизился к пониманию сущности некоторых, подчеркиваю, некоторых явлений природы. Мы, как мне кажется, только добрались до понимания того, что человек не царь природы, а всего лишь часть окружающего мира.

К нам пришло понимание того, что любая, созданная человечеством, гадость, будь то климатическое, биологическое или другое оружие, приведет к последствиям, которые невозможно предсказать, на уровне планеты. Приведет к последствиям, которые могут стать причиной гибели человека как биологического вида! COVID-19 показал нам, насколько мы беззащитны, насколько уязвимо человечество в целом.

Let's block ads! (Why?)

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Тихая Ладога...


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



МЧС: девятилетний нижегородец поджег себя от горящей плиты и попал в больницу

С понедельника изменится расписание поездов МЦД-4

Пламя «Вечного огня» появится на нижегородской телебашне 22 июня

Нижегородская школьница стала федеральным победителем международной акции «Диктант Победы»




Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году


Нижегородский минздрав не намерен закрывать сосудистый центр в Дзержинске

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Мужчина утонул в Ветлуге в Нижегородской области

Две недели в Марий Эл будут ловить нарушителей ПДД: где будут камеры


Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


Две недели в Марий Эл будут ловить нарушителей ПДД: где будут камеры

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Сосудистый центр временно закрыли в Дзержинске

Мужчина утонул в Ветлуге в Нижегородской области


Музыкальные новости

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа

«Девочки с каре»: возлюбленная и дочь Тимати сделали одинаковые прически

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня



Речные перевозки помогают развитию туризма в Нижегородской области

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным

Три человека пострадали в ДТП с отбойником на М-12 под Выксой

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов


Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге


В жёстком ДТП на М-12 в Нижегородской области пострадали три человека

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

67-летняя нижегородка пострадал в ДТП с легковушкой и фурами

Три человека пострадали в ДТП с отбойником на М-12 под Выксой


9 нижегородских аспирантов выиграли стипендию Путина

Глеб Никитин принял участие в визите президента России во Вьетнам

Губернатор Никитин работает во Вьетнаме в составе российской делегации

Девять нижегородских аспирантов будут получать стипендию Путина





85 км дорог у нижегородских больниц отремонтируют в 2024 году

Нижегородская актриса Ирина Пегова рассказала, как ей удалось похудеть

МЧС: девятилетний нижегородец поджег себя от горящей плиты и попал в больницу

Мурашко: В России в больницах находится более 300 человек с ботулизмом



Команда городской Думы Нижнего Новгорода завоевала «серебро» на этапе XVII парламентской Спартакиады

Фестиваль «Город молодежи» приглашает дзержинцев 29 июня

25-летний Станислав Магкеев стал новым защитником «Пари НН»

Команда Законодательного собрания победила в легкоатлетическом забеге




Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

РЭО провел 50 облетов полигонов в Нижегородской и Московской областях

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации федерального проекта «Вода России»


Агент Медведева подтвердил близость перехода вратаря в «Пари НН»

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

Мужчина утонул в Ветлуге в Нижегородской области

Сосудистый центр временно закрыли в Дзержинске


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"


Потепление до +24°С ожидается в Нижнем Новгороде в конце следующей недели

Мужчина утонул в Ветлуге в Нижегородской области

Две недели в Марий Эл будут ловить нарушителей ПДД: где будут камеры

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере






Потепление до +24°С ожидается в Нижнем Новгороде в конце следующей недели

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

В Петербурге аренда «однушки» за месяц подорожала больше чем на 6%

Пожар на площади 400 кв метров потушен в Нижнем Новгороде