Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Август
2020

Пиво или водка. Кто кого!

«Спортивные соревнования ведут к рекордам, соревнования в употреблении спиртного – к гибели соревнующихся»

Феофан Грек собиратель

Противостояние между алкогольной продукцией в виде пива и водки имеет в России свою, своеобразную историю.

Точных  данных нет, но судя по находкам при раскопках древних городов, хмельную  продукцию, названную впоследствии пивом, варили издавна. Единых  рецептов не было, каждый варил хмельные напитки по-своему (да  и само название «хмельной напиток» произошло из самой жизни. От  вдыхания запахов цветущего хмеля кружилась голова и, подкашивались ноги).  Варили на  основе застарелого мёда, чтобы не пропадал, с добавками  разных трав. Этот напиток был не для всех, в основном для княжеского и  боярского окружения. 

 Простой люд, если и пробовал его, то только по большим праздникам, если  конечно ему ещё он и перепадал. Большую часть сваренного напитка  крестьянами опять же шла их хозяевам, как дань за использования  небольшого надела земли.

Пиво, так стали называть на Руси хмельной напиток, быстро попало в сферу интересов предприимчивых людей (на Руси издревле были такие)  и включено в торговую продукцию. Барыш был от его продаж неплохой. В  пятнадцатом веке, царским указом Ивана III варить пиво всем желающим  запретили, эту деятельность поставили под контроль государства (монополизировали её).  Он же дал добро на выставление пива в кабаках и, большая часть доходов от его продаж, потекла в государеву казну (на разнос, то есть в розничную продажу, пиво пошло только через пару веков после него).

Последующие  за ним правители России, вплоть до наших дней, не выпускали из своих  рук этого «золотого тельца», по разному регулируя на своё усмотрение  соотношение производимой пивной, винной и водочной продукции.

И  уже в те далёкие времена царская власть столкнулась с проблемами  отрицательного влияния массового употребления пива на простой народ.  Борис Годунов запретил варить пиво так называемым «средним и молодшим»  людям (молодого и среднего возраста). А крестьянам в семнадцатом веке позволил варить пиво только по великим христианским праздникам.

Пётр  I, съездив в Европу и насмотревшись на всё, увидев, что пива там  употребляется значительно больше, чем крепких горячительных напитков,  при возвращении домой, взял с собой и согласившихся поехать с ним в  Россию европейских пивоваров. Но варили пиво по европейским рецептам  только для царского окружения и избранных, приближённых к царскому кругу  людей.

Так  было и при Екатерине II. Первый пивоваренный завод был построен по её  распоряжению в Санкт-Петербурге, а конце её правления, там же, возвели  ещё один, не менее значимый – Калинкинский.

В  конце девятнадцатого века промышленное пивоварение распространилось по  всей российской империи,  пиво стало хорошим противовесом водочному  производству (большинство из них стали базисными для многих российских пивоваренных заводов и в наши дни).

  Начало водочного производства в России в чистом виде следует отнести к  пятнадцатому веку. Ранее, с крепкими напитками Русь познакомила вся  таже Европа, через иностранных купцов спиртным, которые в поисках рынков  сбыта своего виноградного спирта, приезжали на большие русские ярмарки.  На великокняжеских дворах, экзотический напиток особо не почитали.  Крепкие напитки на Руси не пили, предпочитая свои медовые. Иностранное  крепкое «зелье» были признаны вредным для Руси и, следует запрет от  великого князя Московского Василия II Тёмного на его ввоз в Московское  государство.

А вот «Наши ребята», кто те века торговал хмельными напитками и пивом, быстро сообразили, какая прибыль их ждёт от аквавиты (так называли зарубежные купцы свой виноградный спирт). Виноград на Руси не рос, а вот зерна хватало. 

Запрет  был на ввоз, но не запрет на его выделку в самой России. Вначале  подпольное, а затем и открытое производство хлебного спирта из ржаных  зёрен быстро набирает обороты и, пользуясь значительной дешевизной по  отношению пива, повышенный спрос среди потребителей.

  Потребителями водки были в основном крестьяне, а при зарождении в  России промышленного производства рабочие, те же крестьяне, перешедшие в  рабочий класс.

В  своё время,  дальновидным указом царь Иван III  монополизировал не  только пивоварение, но и производство любой другой алкогольной  продукции, в том числе и крепкой (до этого такую  продукцию варили все, даже при церквях и монастырях, после указа им всем  был дан запрет на эту деятельность, если они не  платили положенных сборов).

Русская водка (до  сих пор, кто назвал спиртной напиток из зерна словом «водка», точно не  установлено, но то, что в это было на Руси в шестнадцатом веке точно.  Так называли в аптеках – лекарственных лавках, в том веке спиртовую  смесь с водой, как лекарственную при простудах и для лечения больных  суставов. Поляки тоже считают, что такое название смеси спирта с водой –  водка дали первыми они и даже в двадцатом веке пытали оспорить это  через международные суды, но потерпели фиаско).

  Русская водка стала своеобразной  разменной монетой в деятельности  царей в вопросах укрепления казны и их взаимоотношениях с дворянством и  торговым народом.

Пётр I для получения наивысшей прибыли от продажи водки, переходит наряду с казённой продажей к откупной системе её продажи (деньги выплачиваются заранее, наперёд) на всей территории России. Вводит свободу винокурения (производства водки)  по всей России. Екатерина II ограничивает эту свободу, отменяет  откупную систему, предоставляет привилегию винокурения только служивому  дворянству, поощряя их тем самым к государственной службе. При ней же  создаются по губерниям казённые питейные палаты, для  заготовления   водки, исходя из нужд в ней данной территории. В конце своего  царствования, она снова, как и Пётр I вводит откупную продажу водки при  сохранении привилегии на винокурение у дворянства. 

В  девятнадцатом веке, после войны 1812 года Александра I для пополнения  опустошённой казны вводит на водку строгую государственную монополию (исключение было сделано лишь для Сибири, где временно, до особого указания, разрешили деятельность откупщиков). 

Николай  I, сразу после подавления восстания декабристов сделал примирительный  жест в отношении дворянства и частично восстанавливает откупную систему,  а затем и полностью отменяет государственную монополию на водку. 

Александр  II, после отмены крепостного права, открыв дорогу развитию капитализма в  России, не считался с интересами и требованиями какого-либо одного  класса. Примером служила Европа, где согласно законам рынка на крепкие  спиртные напитки была установлена государственная монополия и введены  акцизы (знак качества означающий, что алкогольная продукция отвечает определённым требованиям). Монополизированная  водка стала основным спиртным напитком во всех трактирах России,  принося государственной казне миллионные доходы.

                В ожидании открытия трактира в Нижнем Новгороде.

Всё, что далее происходило в России с водочным производством и использованием её массовой потре​**яемости (спаиванием взрослого населения, в основном рабочего сословия)  для получения максимальной прибыли, как государством, так и теми, кто  был задействован в этом деле, это уже отдельная, и, не сосем хорошая  страница русской история.

Если  сравнивать, кто в девятнадцатом и последующем веке «был на коне», то  первенство в конкуренции с пивом, безусловно, захватила водка. В  шестидесятые, семидесятые годы двадцатого века, видя, что водка стала  «национальным продуктом» на столе у каждого взрослого советского  человека не только в праздники, а значительно чаще,

 правительство в противовес водке развернуло по всей стране строительство пивоваренных заводов.

Антиалкогольная  компания Горбачёва в период перестройки нанесла примерно «одинаковые  удары» и по пиву и по водке, но всё же больше по пиву. И тот и другой  напиток, народ заменил на суррогатные им, от которого раньше положенного  срока ушло на тот свет не один миллион человек.

  Качественное производство пива и водки в последние годы в нашей стране  наладилось, появилась тенденция замены крепких спиртных напитков  хорошим российским вином.

Для популяризации пива как альтернативу водке в России в 2012 году установили День пивовара, который будет  отмечаться ежегодно девятого  июня (есть  и негласный день водки – 31 января, но этот день, по понятным всем  причинам, широко не афишируется. По легенде в этот день Дмитрий  Менделеев нашё истинную пропорцию соотношения воды и спирта, что и  делало уже эту смесь водкой. Читайте мою статью «Менделеев. Гений русской науки не получивший Нобелевскую премию»).

Кто  кого! Пиво или водка или наоборот вопрос риторический. Каждый пьёт то, к  чему привык, главное, чтобы эти продукты были качественными и в меру. 

 Тогда они, как и любые другие пищевые продукты принесут их употре**телям только пользу.

Юрий Сластников

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Тихая Ладога...

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

"Болотный перфекционизм"


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Нижегородская школьница стала федеральным победителем международной акции «Диктант Победы»

МЧС: девятилетний нижегородец поджег себя от горящей плиты и попал в больницу

"Вечный огонь" и свечи озарят нижегородскую телебашню ко Дню памяти и скорби

Пламя «Вечного огня» появится на нижегородской телебашне 22 июня




«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Пoдpocтки на питбайке cбили дeвyшкy в Нижнем Новгороде

Дожди на один день утихнут в Нижнем Новгороде


Нижегородский минздрав не намерен закрывать сосудистый центр в Дзержинске

Опубликован топ районов Нижнего Новгорода для покупки новых квартир

Курильщик чуть не погиб на пожаре в Балахне

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года


Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине


Крупный пожар в сараях тушили в Нижнем Новгороде

Гендиректор ФК «Пари НН» опроверг распродажу игроков клуба

Опубликован топ районов Нижнего Новгорода для покупки новых квартир

Подросток на питбайке въехал в толпу прохожих в Нижнем Новгороде


Музыкальные новости

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков

Блогерша Водонаева заявила, что у старшей дочери Джигана нет харизмы



"Вечный огонь" и свечи озарят нижегородскую телебашню ко Дню памяти и скорби

Речные перевозки помогают развитию туризма в Нижегородской области

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

Три человека пострадали в ДТП с отбойником на М-12 под Выксой


Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике


МЧС: девятилетний нижегородец поджег себя от горящей плиты и попал в больницу

В жёстком ДТП на М-12 в Нижегородской области пострадали три человека

67-летняя нижегородка пострадал в ДТП с легковушкой и фурами

Три человека пострадали в ДТП с отбойником на М-12 под Выксой


9 нижегородских аспирантов выиграли стипендию Путина

Губернатор Никитин работает во Вьетнаме в составе российской делегации

Глеб Никитин посетил Вьетнам в составе российской делегации

Глеб Никитин принял участие в визите президента России во Вьетнам


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Опасные бактерии нашли в говяжьей печени в Нижегородской области

Нижегородская актриса Ирина Пегова рассказала, как ей удалось похудеть

85 км дорог у нижегородских больниц отремонтируют в 2024 году

Мурашко: В России в больницах находится более 300 человек с ботулизмом



Команда городской Думы Нижнего Новгорода завоевала «серебро» на этапе XVII парламентской Спартакиады

25-летний Станислав Магкеев стал новым защитником «Пари НН»

Команда Законодательного собрания победила в легкоатлетическом забеге

Арзамасский спортсмен Ярослав Лозе стал Победителем Международных соревнований «Спортивные игры стран БРИКС»




Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Нижегородские экоактивисты устроили новоселье для жуков

Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации федерального проекта «Вода России»

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Нижегородский минздрав не намерен закрывать сосудистый центр в Дзержинске

Гендиректор ФК «Пари НН» опроверг распродажу игроков клуба

Псковские хореографы приняли участие во всероссийском молодёжном межнациональном лагере «Диалог культур»

Водитель врезался в дерево и чудом остался жив в Городецком районе


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Псковские хореографы приняли участие во всероссийском молодёжном межнациональном лагере «Диалог культур»

Опубликован топ районов Нижнего Новгорода для покупки новых квартир

Мужчина пострадал в пожаре в Балахне Нижегородской области

Пoдpocтки на питбайке cбили дeвyшкy в Нижнем Новгороде












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером






Псковские хореографы приняли участие во всероссийском молодёжном межнациональном лагере «Диалог культур»

Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры

Водитель врезался в дерево и чудом остался жив в Городецком районе

33,3 км рек очистили в Нижегородской области