Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Март
2021

Полгода до выборов: главные интриги кампании-2021

Павел Данилин

До главного политического события года — выборов в Государственную думу — остается всего полгода. Срок вроде бы и значительный, но время это пролетит незаметно. Так что выборы уже на пороге и стучатся в нашу дверь. А это означает, что гостя хорошо бы узнать получше, прежде чем впустить в дом. Основные темы, главные интриги, проблемные вопросы, болевые точки — понятно, в одном тексте не осветить. Остается сделать контурный набросок, впоследствии уже уделив внимание отдельным конкретным эпизодам.

Во-первых и о первых. Ни для кого не секрет, что фаворитом электоральной кампании была, есть и останется "Единая Россия". Тут интриги нет. Зато полно интриги в будущем самой партии. Первая из них — как пройдут праймериз. Какие результаты покажут "старые партийцы", какие продемонстрируют молодые выдвиженцы и, конечно же, каков процент лояльных беспартийных будет вовлечен в кампанию. Сколько добровольцев, волонтеров и активистов пройдут через праймериз и будут включены в списки правящей партии? Социологи постоянно твердят, что у избирателя есть запрос на "новые лица в политике". Партия парламентского большинства, несомненно, постарается этот запрос удовлетворить. Представляется, что единороссы будут выстраивать за счет праймериз широкую коалицию — нерушимый блок партийцев и общественников. Раз уж избиратель хочет новые лица, задача партии — их привлечь.

Тем не менее кого мы увидим в списках партии и в качестве кандидатов в мажоритарных округах — вопрос интересный. Понятно, что у молодых волонтеров и активистов вряд ли найдутся ресурсы на покрытие думских одномандатных округов. Зато в списочной части они будут смотреться вполне органично, влив в партию ту самую "свежую струю". Впрочем, не стоит обольщаться — присутствие волонтеров в списках вызовет не только и не столько умиление, сколько напряжение внутри "Единой России". Многие заслуженные партийцы — или считающие себя заслуженными — посчитают себя ущемленными и незаслуженно отстраненными. Возможен и переток от единороссов к другим партиям игроков среднего уровня.

Еще одна интрига заключается в том, насколько для партии важен безоговорочный контроль над нижней палатой парламента (так называемое конституционное большинство). Или же партия удовлетворится 50 процентами плюс один мандат? Вторая линия, усиливающая легитимность выборов, очевидно, в свою очередь, будет фактором нестабильности внутри "Единой России".

Из интриг стоит упомянуть и то, как будет проходить выдвижение одномандатников. В 2016 году единороссы договорились по части одномандатных округов с конкурентами, не выдвигая там своих кандидатов. Будет ли избрана такая стратегия и на этот раз — пока остается загадкой, но можно предположить, что расторговка все же произойдет.

И последняя — но не по значимости — интрига: кто на выборах станет лидером списка "Единой России"? По умолчанию подразумевается, что это будет Дмитрий Медведев. Но так ли это? Есть вполне обоснованные подозрения, что "номер один" в списке единороссов станет для страны большим сюрпризом и даже, быть может, изменит ход кампании. При этом я совсем не имею в виду то, что список возглавит президент России Владимир Путин. Может, конечно, но зачем это нужно главе государства?

Впрочем, у партии власти перспективы достаточно очевидны. А вот у остальных все не так просто. Та же "Справедливая Россия", например, пережила серьезный ребрендинг и прилив новой крови за счет объединения с прилепинской "За правду" и "Патриотами России". Это качнуло партию в сторону леваков и националистов, что, в свою очередь, отталкивает от нее либеральных оппозиционеров, которые привели эсеров к относительному успеху в 2011 году. Но угасание интереса со стороны либерального бомонда к партии поставили перед Сергеем Мироновым задачу по поиску путей расширения электоральной базы. Так что левый поворот для эсеров — не прихоть, а суровая необходимость. И поворот этот даст шанс эсерам побороться за избирателя не только с КПРФ, но даже и с ЛДПР. Как раз электорат этих партий придерживается левопатриотических взглядов. Тем не менее я уверен, что главная интрига кампании справедливороссов заключается в том, смогут ли эсеры противостоять дурманящему обаянию простых решений и не впишутся ли они в клинч с единороссами.

Отрывая электорат у партии власти и выступая в единой упряжке с теми же коммунистами и либерал-демократами, легко не заметить, как постромки впиваются в тело все жестче и жестче, а места для маневров становится все меньше и меньше...

Шансы на удачное выступление у "Справедливой России" отнюдь не нулевые. Тем более что коммунисты загнали партию в очередной смысловой и кадровый тупик. Смысловой — потому что КПРФ уже давно не может предложить никаких новых идей, паразитируя на лозунгах четвертьвековой давности. Кадровый — потому что зюгановцы, похоже, не знают, откуда им брать новые кадры, а когда эти кадры появляются — не знают, куда их деть.

Смешно, но именно так выглядят метания коммунистов, которые то приголубят навальнистов, то начинают с ними бороться посредством чисток. Именно так — непоследовательно — выглядит на сегодня борьба с "уклонистами" в рядах КПРФ. Исключение из партии московских коммунистов, включая Елену Шувалову, удар по Рашкину — возможно, заставят регионалов отказаться от поддержки секты Навального. Но вот решит ли это задачу по сплочению партии — вопрос открытый.

Партия без сюрпризов — это ЛДПР. Организация Жириновского была и остается партией второго выбора. Владимир Вольфович скоро празднует 75-летний юбилей и уверенно отыгрывает роль аксакала российской политики. Для него главная задача — не потерять своих избирателей. Задача не самая простая на фоне усиления "Справедливой России" и неприятных историй с тем же арестом бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала. Либерал-демократы, по последним соцопросам "Левада-центра", уверенно опережают КПРФ в рейтинге. Но еще не вечер. Значит, летом и в начале сентября мы увидим яростную борьбу за второе место между "Справедливой Россией", ЛДПР и КПРФ. Вот это, пожалуй, и будет главная интрига второго уровня.

Может ли кто-то еще составить конкуренцию упомянутым выше политическим силам, или наш парламент обречен оставаться четырехпартийным? Вопрос не праздный. Ведь если где-то что-то убыло, где-нибудь оно непременно объявится. Долгие годы российский протестный избиратель, которого часто именуют либеральным, не имел особого выбора. Ему предлагалось голосовать либо за власть (то есть за "Единую Россию"), либо за абсолютно чуждых ему идеологически коммунистов и эсеров, либо за понятное, но устаревшее и очевидно непроходное "Яблоко", либо за симулякр в виде проекта Прохорова. Ошалевший от такого предложения, либеральный избиратель на выборы предпочитал не ходить — в электоральном супермаркете для него полки не было.

Судя по результатам прошлогодних региональных выборов, теперь такая полка появилась. И стоят на ней, во-первых — "Новые люди", а во-вторых — "Зеленая альтернатива". Обе партии преодолели барьер на выборах в региональные парламенты и получили парламентскую квоту — то есть могут выдвигать списки без сбора подписей. Важнее, впрочем, не это, а то, что они доказали — у этих проектов есть избиратель. "Новые люди" явно настроены более амбициозно: сообщают, что они уже рвутся в бой и заказывают наружную рекламу, явно в предвыборных целях. Вопрос, однако, в том, удастся ли этим партиям в условиях жесткой конкуренции за либерального жителя крупных городов выстоять в противостоянии со слабым, но все еще сохраняющим ядерный электорат "Яблоком" и убедить радикальных протестующих из числа фанатов несогласованных митингов, что голосовать за новые партии можно и даже нужно. Задача, надо сказать, нетривиальная, но если удастся ее решить, то и пять процентов можно набрать (речь, конечно, о возможности прохождения барьера партией "Новые люди").

С другого фланга тоже открывается окно возможностей. Описанный выше системный кризис в КПРФ повышает шансы на приличный результат для "Коммунистов России" и даже Партии пенсионеров. У обеих организаций привлекательное название, устоявшийся бренд. И это может дать шансы — если не на прохождение в Госдуму, то на преодоление трехпроцентного барьера и госфинансирование.

Из иных интриг кампании стоит отметить внедрение избирательных новаций в систему выборов. Прежде всего речь идет об удаленном электронном волеизъявлении. В качестве эксперимента оно применялось еще в 2019 году в Москве, а на голосовании по поправкам в Конституцию — еще и в Нижнем Новгороде. Безусловно, удаленное голосование — это символ наступившего будущего. Хотя на скорейшее внедрение этой новации пришлось пойти не от хорошей жизни. Как и на введение многодневного голосования, которое стало неизбежным в процессе эпидемии коронавируса. Однако оба этих способа волеизъявления были встречены избирателем с энтузиазмом, что понятно, ведь это банально удобно! Но как именно это отразится на результатах выборов в Думу — еще одна интрига. Эти механизмы позволяют большему числу избирателей, которые ранее вели себя пассивно, принять участие в голосовании. И это тоже ресурс как для амбициозных новичков, так и для известных избирателю системных партий. Осталось только провести удачную кампанию.

 

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Сибирский «Ронин»: Дмитрий Паламарчук приступил к съемкам в новом детективном проекте телеканала ТВ-3

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступают к съемкам фильма «Батя 2. Дед»

Попробуй мистику на вкус: ТВ-3 выпустил фирменный фиолетовый бургер в сети «Франклинс Бургер» Коллаборация приурочена к 30-летию телеканала.




Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде

https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Пять человек пострадали при взрыве газозаправочной станции около Еревана


Комары заражают нижегородцев лихорадкой Западного Нила

Двое жителей Тольятти оставили нижегородку без 300 000 рублей

Пять человек пострадали при взрыве газозаправочной станции около Еревана

Нижегородские компании приглашаются к участию в «медицинском» Дне поставщика


Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе


Подъем на канатке у нижегородского трамплина будет стоить 50 рублей

Подрядчик оштрафован за срыв капремонта гимназии в Нижнем Новгороде

Комары заражают нижегородцев лихорадкой Западного Нила

Бастрыкин поручил еще раз возбудить дело из-за мигрантов в Выксе


Музыкальные новости

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»



Проект проходящей через Нижний Новгород ВСМ представили на ПМЭФ

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

45 ярмарок «Покупайте нижегородское» пройдет в июне

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры


Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»


Соревнования водителей с инвалидностью прошли в Нижнем Новгороде

Остановку и парковку временно ограничат в центре Нижнего Новгорода

Реверсивное движение открылось по мосту через реку Инсар на 192-м км обхода Саранска по М-5 «Урал»

​​Благотворительный фонд "Дорога жизни" организует медобследование детей-сирот в Нижнем Новгороде


Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автотуризма

Нижегородская область может стать пилотом по выпуску автодомов с господддержкой

Нижегородский губернатор представил Путину предложения по развитию автотуризма

Никитин представил Путину предложения по развитию автотуризма





"Поезда здоровья" в июне посетят 19 муниципалитетов Нижегородской области

В июне «Поезда здоровья» посетят более 70 населенных пунктов в 19 муниципалитетах региона

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Нижегородские компании приглашаются к участию в «медицинском» Дне поставщика



Чемпионат по компьютерному многоборью для пенсионеров прошел в Нижнем Новгороде

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

ТНТ вместе с брендом RICE выпустил коллекцию одежды к финалу шоу «Сокровища императора»

Подмосковные гонщики выиграли 8 медалей на чемпионате России


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"



Глеб Никитин хочет видеть Дзюбу в «Пари НН»

Нижегородский губернатор предложил продавать автодома на базе "Газели"

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


С нижегородца требуют 30,4 млн рублей за незаконную свалку в Анкудиновке

В лесных питомниках Нижегородской области завершен посев семян хвойных пород на площади 6,2 гектара

Глеб Никитин: "От состояния окружающей среды зависит жизнь каждого человека"

Проезд по площади Сенной перекроют в Нижнем Новгороде из-за замены путей


Подрядчик оштрафован за срыв капремонта гимназии в Нижнем Новгороде

В Большом Болдине после реставрации и реэкспозиции открылись для посещения объекты музея-заповедника А.С. Пушкина

Детей забрали у нижегородки, заставлявшей их ползать под мостом

Бастрыкин поручил еще раз возбудить дело из-за мигрантов в Выксе


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Бастрыкин поручил еще раз возбудить дело из-за мигрантов в Выксе

Нижегородские компании приглашаются к участию в «медицинском» Дне поставщика

Бывших сотрудниц нижегородской ГКБ №12 осудили за мошенничество с выплатами

Детей забрали у нижегородки, заставлявшей их ползать под мостом












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции






Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Журналистам расскажут об особенностях III Съезда малых городов Нижегородской и Гродненской областей

Кузбасс лидирует среди регионов Сибири по темпам естественной убыли населения

Проект проходящей через Нижний Новгород ВСМ представили на ПМЭФ