Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Май
2021

Как река Межевая стала Пьяной

Наша история знает не только славные победы, но и бесславные поражения знает тоже.

Прологом к пьяной истории стало восстание в Нижнем Новгороде 1374 года, в ходе которого жители буквально растерзали послов Мамая и перебили около полутора тысяч татар.

Весной 1376 года, воспользовавшись эпидемией чумы в Орде, русские войска под началом московского воеводы князя Боброка-Волынского предприняли дерзкий налёт на Волжскую Булгарию. На Среднем Поволжье русским дружинам удалось нанести поражение ставленникам Мамая, взять богатый откуп и поставить своих таможенников на дороги.

Естественно, что ответный ход не заставил себя долго ждать. Около 1377 года на Волгу из приаральских степей «под руку» Мамая прибыл удачливый татарский царевич Араб-шах Муззаффар (по-русски – царевич Арапша). В ходе набега небольшому войску Арапши удалось разорить Новосильское княжество, при этом избежав прямого столкновения с вышедшими на Оку силами москвичей.

В 1377 году московский князь Дмитрий Иванович (будущий «Донской») получил сведения о появлении татарских отрядов близ границ Нижегородского княжества. Собрав значительные силы, князь Дмитрий выступил на помощь своему тестю нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Однако ордынцы себя никак не проявляли. Вскоре были получены известия (оказавшиеся впоследствии ложными) о появлении татар на южных рубежах Московского княжества. Дмитрий Иванович поспешил вернуться домой, оставив на подступах к Нижнему Новгороду княжеские дружины и городовые полки переяславцев, суздальцев, ярославцев, муромцев, юрьевцев и нижегородцев. Во главе русских сил был поставлен молодой княжич Иван (сын Дмитрия Константиновича), успевший поучаствовать в походе на Волжскую Булгарию.

По всей видимости, русское войско в основной массе состояло из тяжёлой конницы, представленной городовыми полками и сравнительно малочисленными княжескими дружинами. Противником выступала неуловимая степная конница, поэтому брать в дальний поход пехоту было бессмысленно.

К этому времени конный русский воин представлял собой аналог европейского рыцаря. В качестве защитного вооружения дружинники использовали полную длиннорукавную кольчугу с кольчужными чулками, усиливавшуюся пластинчатым доспехом. Но и сама кольчуга постепенно уступала место тяжёлому чешуйчатому доспеху. Для защиты головы широкое применение получили глубокие сфероконические шлемы. Щиты всадников уменьшились в размерах и имели вид круглой, либо каплевидной формы. В качестве вооружения воины широко применяли мечи, как правило, западного производства, часто с латинскими клеймами, хотя и сабли также не выходили из обихода. Копья или пики оснащались узкими бронебойными наконечниками. Основным видом боя считался лобовой копейный удар тяжёлой конницы.

Стремясь упредить татар, русское войско двинулось за реку Пьяна, встав лагерем примерно в 90-100 верстах от Нижнего Новгорода. В русских актах XII - ХIII века река пока ещё называлась Межевой рекой и обозначала раздел, водный рубеж между русскими и мордовскими землями.

Имея расплывчатые сведения о татарах, в русском лагере вели себя крайне беспечно, потеряв всякую осторожность. Разведка не велась, сторожевое охранение организовано не было. Князья и воеводы, а за ними и простые воины скрашивали повседневную рутину охотой и пьянством. Вооружение, доспехи, щиты и шлемы многие держали на телегах или в притороченных сумах на вьючных лошадях. Рогатины, сулицы и копья не были приготовлены и даже насажены. Конец июля выдался жарким, воины упившись допьяна разъезжали по лагерю в лёгких одеждах (охабнях и сарафанах).

Возникает справедливый вопрос: что они такое пили, чтобы дойти до такого скотского состояния? Местность была достаточно бедная, поэтому о больших количествах ставленого мёда или заморских винах речи не шло. В употребление шёл дешёвый, неотстоенный, невыдержанный продукт, полученный путём перегонки медового сырья. В основном это были мордовское пуре (разновидность медовухи с добавлением хмеля, зернового сусла и перги), пиво и брага, представлявшие собой хмельное зелье (именно «зелье»), оказывающее крайне пагубное и одурманивающее воздействие на человека. Характер опьянения был тяжелейший, с парализующим и отупляющим состоянием организма .

Дружинники часто выезжали в «зажитье» (фуражировку). Ну, а что представляло собой «зажитье» мы прекрасно знаем из сообщений летописцев. В 1438 году московское войско, двинулось на встречу хану Улу-Мухаммеду. В походе по своей земле, русские силы

«все пограбиша у своего же православнаго христианьства и мучаху изъ добытка, и животину бьюще назадъ себе отсылаху, а и ни съ чимъ же не разоидяхуся, все грабяху, и неподобная и скверная деяху».

На чужих территориях, где основную роль играла сила оружия, «зажитье» превращалось в неприкрытый разбой. Постой войска ложился тяжким бременем на всю округу. Изъятие припасов и выпивки у местного населения производилось в неконтролируемых объёмах.

Естественно, что «поганым» мордовским князьям совершенно не нравилось такое вынужденное соседство. Затянувшуюся вакханалию нужно было как-то прекращать. Мордовские князья сообщили царевичу Арапше о состоянии русской рати и её местонахождении.

Данных о численности ордынцев не сохранилось, однако по тому грандиозному эффекту, который произвел разгром русского войска, можно предположить, что татар было значительно меньше, чем русских. Кроме того, в это время ордынский всадник в среднем уступал русскому воину. Степняки, будучи превосходными лучниками, делали ставку на дистанционный и маневренный бой и старались избегать лобовых столкновений с русскими войсками. Типичным защитным вооружением ордынского тяжёлого всадника была кольчуга. Небольшое количество воинов имело пластинчатые доспехи, крайне неудобные для лучника (в основном военачальники, личная охрана и гвардейские части). Для защиты головы использовались открытые шлемы с распашной бармицей. В качестве вооружения ордынские воины использовали сабли, широкое распространение получили трёхгранные пики, как раз и рассчитанные на пробивание кольчуг. Всадники передвигались на маленьких, но крайне выносливых лошадках, способных в короткое время преодолевать большие расстояния.

Получив хороших мордовских проводников, царевич Арапша разделил своё небольшое войско на пять отрядов и быстрым маршем добрался до русского лагеря. Русская сторОжа проспала появление татар. 2 августа 1377 года, во второй половине дня, ордынцы внезапно атаковали расположение русской рати. Русское войско оказалось полностью неготовым к бою и не смогло оказать организованного сопротивления. Пьяные воины бросились к реке, пытаясь найти спасение на другом берегу. Многие утопли или были перебиты татарами. Молодой княжич Иван во время переправы со своим «штабом» потонул в водах Пьяны. Спастись удалось лишь считанным единицам.

Разом оставшееся без защиты Нижегородское княжество было полностью разорено. Продолжая набег, царевич Арапша двинулся в пределы Рязанского княжества. Ордынцы взяли приступом Рязань, попутно разорив округу и захватив богатые трофеи. После такого, рязанский князь Олег попал в орбиту влияния Мамая и к Куликовской битве выступал уже в качестве его союзника. За царевичем Арапшой закрепилась слава удачливого военного вождя и вскоре он стал ханом Золотой Орды.

Поражение русских войск было настолько из ряда вон выходящим, что все летописцы открыто признавали – стыд и позор! После 1377 года река получила общерусское наименование Пьяна, за которым, по всей видимости, стоял фино-угорский, фонетически близкий эквивалент «Пиана» (Малая), а летописи пополнились древнерусским мемом – «и бысть на Пьяне и пьяни».

До победы на Куликовом поле оставалось четыре года, до стояния на Угре – 94 года, до победы при Молоди почти 200 лет.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Классика Санкт-Петербурга


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха




Жесткое ДТП с мотоциклом случилось на Лядова в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

Россия достигла рекордного уровня торговли с партнерами по БРИКС

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Светлана Ануфриева составила портрет нижегородской молодёжи

В Нижегородской области за 5 месяцев на треть выросло число бесплатных регистраций предпринимательской деятельности в центрах «Мой бизнес»

Зараженных клещей сняли с жителей Нижегородской области

Движение у аквапарка на проспекте Гагарина станет односторонним


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Дмитрий Каминченко: "Институт побратимских отношений подвержен влиянию политических процессов"

В Нижегородской области за 5 месяцев на треть выросло число бесплатных регистраций предпринимательской деятельности в центрах «Мой бизнес»

Прожиточный минимум в Нижнем Новгороде хотят повысить до 16,6 тысячи рублей

Жители возмущены пробками из-за перекрытия улиц в центре Нижнего Новгорода


Музыкальные новости

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



Свыше трех тонн консервированной фасоли изъяли в Нижегородской области

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области


Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


Такси до села на Бору обошлось нижегородке в 5,6 тысячи рублей

Трактор раздавил легковушку на автотрассе в Арзамасском районе

Устроившего ДТП автоугонщика поймали в Арзамасе

Три человека пострадали в жестком ДТП на Бору


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Нижегородцы из взорвавшегося дома на Фучика пожаловались Путину

Нижегородцы из взорвавшейся многоэтажки на Фучика обратились к Путину

Нижегородцы обратились к Путину из-за последствий взрыва дома на Фучика





В Нижнем Новгороде девушка внезапно умерла во время пробежки

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

19 новых ФАПов и один офис врача общей практики построят в Нижегородской области

19 новых ФАПов и один офис врача общей практики построят в Нижегородской области в 2024 году


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Нижнем Новгороде девушка внезапно умерла во время пробежки

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства




Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена


Нижегородцам рассказали, может ли быть смертельным укус комара

Проекты трех новых резидентов одобрил экспертный совет ОЭЗ «Кулибин»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Делегация Ирана прибыла в Нижний Новгород для участия в 10-й встрече министров окружающей среды стран БРИКС


Прожиточный минимум в Нижнем Новгороде хотят повысить до 16,6 тысячи рублей

Одним из погибших при крушении поезда "Воркута — Новороссийск" оказался житель Кубани

Светлана Ануфриева составила портрет нижегородской молодёжи

Жителей Владимира предупредили о сильном шуме


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Движение на участке улицы Грузинской ограничат на месяц

Депутаты требуют у мэрии отчета о перекрытиях в центре Нижнего Новгорода

В Нижегородской области стали доступны испытания средств индивидуальной защиты

«Нижновэнерго» напоминает о правилах подключения резервных источников электроснабжения












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне






Среди регионов ПФО в Нижегородской области оказалась почти рекордная площадь лесов

"Нижэкотранс" поставит 20 трамваев на Кубань

«Солнечный» автопробег из Владивостока в Самару не приедет

В Нижегородской области за 5 месяцев на треть выросло число бесплатных регистраций предпринимательской деятельности в центрах «Мой бизнес»