Академия «Маяк» начала работу в Нижнем Новгороде
Больше года длились реставрационные работы в здании бывшей швейной фабрики «Маяк» на Нижне-Волжской набережной, и теперь в нем снова закипела жизнь. Объект культурного наследия станет центром притяжения как для научного сообщества, так и для простых горожан, в том числе школьников и студентов. 6 октября здесь открылась академия «Маяк» имени А. Д. Сахарова.
Каким стало историческое здание и какие события пройдут в нем в ближайшее время, выяснила корреспондент ИА «В городе N».
Банк, фабрика, академия
История уникального дома насчитывает более ста лет. В 1908 году наследники купца Михаила Рукавишникова обратились к московскому архитектору Федору Шехтелю с просьбой разработать планы фасадов для нового корпуса банка на месте старого. Само строительство велось в 1913 — 1916 годах.
Во время Первой мировой войны там разместилась эвакуированная швейная мастерская. Предприятие выпускало обмундирование, а затем промышленную и женскую одежду. Несколько раз оно меняло название, но его назначение оставалось прежним. В 2015 году фабрика закрылась.
Несколько лет здание пустовало и находилось в удручающем состоянии. К юбилею Нижнего Новгорода его было решено восстановить. Рассматривалось несколько вариантов дальнейшего использования объекта культурного наследия. В частности, в нем предлагалось разместить центр современного искусства, кружки по интересам, творческий кластер. В итоге 6 октября в здании открылась академия «Маяк» имени А. Д. Сахарова.
Проект был реализован Госкорпорацией «Росатом» совместно с нижегородским правительством. Имя академика Сахарова общественному пространству было присвоено в год столетия ученого.
Сохранить и обновить
В ходе реставрации в здании усилили стены методом инъектирования, восстановили утраченные элементы, по максимуму сохранив историческую плитку и лепнину, привели в порядок лестницы, входную группу, внутренние помещения. Также был отремонтирован исторический лифт. Правда, свои функции он сейчас не выполняет и служит лишь украшением пространства. Плитка, которой он окружен, воссоздана по историческим аналогам.
Здесь много уникальных элементов, которые хочется показать. В частности, мы обнаружили «люксферы» в плоскости пола. Это решетки с призмами, которые преломляют свет и создают естественное освещение в подвалах, — сообщил реставратор Александр Шумилкин.
Плитка, которой выложены полы, привезена из Австрии. Реставраторы аккуратно пропитали ее составами, сняли путем сложной системы обжига, сохранив все уникальные особенности, очистили, восстановили и вновь применили на объекте.
Также специалисты добавили в интерьер новый элемент, который гармонично сочетается со старыми стенами и отвечает современному назначению здания. Это панно со словами «Навык. Талант. Знание».
Оно выполнено из кирпича XIX века и создает новый образ исторического объекта, — пояснил Шумилкин.
На некоторых стенах реставраторы решили оставить открывшуюся кирпичную кладку, что демонстрирует возраст и богатую историю здания.
В помещениях появилось современное освещение, техника и мебель, впрочем, даже она носит некий исторический оттенок. Например, основания столов напоминают конструкции Шуховской башни. В будущем в здании «Маяка» появится и собственный музей.
На третьем этаже смонтировали сцену, где и прошла церемония открытия академии «Маяк». Там же был показан музыкальный спектакль «Сахаров. Сквозь время навеки» (12+), рассказывающий о работе академика. Главную роль в нем исполнил заслуженный артист РФ Александр Сучков. Также в постановке были задействованы пианист и концертмейстер Нижегородской консерватории Петр Качалов, актеры Олег Шапков и Анна Сильчук. В спектакле прозвучали произведения Баха, Прокофьева, Балакирева, Брамса и песня Градского «Памяти Сахарова».
Пространство для всех
Как отметил на церемонии открытия академии генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, новое пространство станет центром подготовки квалифицированных кадров для атомной и других отраслей. При этом «Маяк» будет доступен для всех. В здании будут проходить научные, культурные, образовательные мероприятия для различных сообществ, школьников, студентов, преподавателей.
Для нас это центр подготовки специалистов, которые будут не только обладать знаниями и навыками, но и жить в современном обществе, коммуницировать с людьми. Важно, чтобы к этому корпоративному ядру присоединялись и другие нижегородские предприятия, которые бы использовали и эти помещения, и наши идеи, — сказал Лихачев.
По его словам, «Маяк» призван стать единым пространством знаний, компетенций, навыков, умений и коммуникаций.
Мы должны не просто гордиться своей культурой и знать свою историю, но и развивать это и передавать подрастающему поколению. Будем рады и школьникам, и студентам в этом прекрасном помещении. Имя академика Сахарова, одного из самых ярких ученых Советского Союза и патриота — это большая ответственность для нас, и мы должны ему соответствовать, — добавил Алексей Лихачев.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в свою очередь отметил, что если изначально ставилась задача восстановить здание, то теперь в него удалось вдохнуть жизнь.
Это действительно историческое событие. У нас было огромное количество разных проектов. Все мы помним, в каком состоянии находилось здание. Теперь оно стало знаковым объектом речного фасада Нижнего Новгорода, которым все восхищаются. Это действительно маяк в классическом понимании слова — яркий свет, на который будет ориентироваться ряд городских сообществ, — подчеркнул Никитин.
Он также сообщил, что «Маяк» станет площадкой для мероприятий различного формата для жителей Нижнего Новгорода и области.
У нас очень сильные сообщества в градозащитной, научной, цифровой деятельности, и здесь они найдут свой дом. Мы уверены, что «Маяк» будет развиваться дальше, — сказал губернатор.
Приветственное письмо участникам церемонии направила внучка Андрея Сахарова Марина Сахарова-Либерман, которая не смогла лично присутствовать на открытии академии.
У нашей семьи с Нижегородской областью связано много воспоминаний. В поселке Выездное близ Арзамаса служило несколько поколений священников Сахаровых. Дед Андрея Дмитриевича, известный адвокат, начал карьеру в Нижнем Новгороде. В Арзамасе-16, которому сейчас вернулось историческое название Саров, мой дедушка провел почти 20 лет, работая с выдающимися физиками. Я надеюсь, что академия «Маяк» станет местом встречи для ученых, позволит им совершать новые открытия и делать мир лучше для всего человечества, — обратилась к собравшимся внучка ученого.
Первые события
Одним из первых событий, которое состоялось в академии «Маяк» стала выставка «Андрей Сахаров — академик мира» (12+). В экспозицию вошли фотографии ученого и его семьи, архивные документы. Она работает на втором этаже здания. В этот же день состоялась встреча клуба «Эльбрус».
6 — 7 октября в «Маяке» проходит форум «Люди и города» с участием представителей Росатома и правительства Нижегородской области, посвященный развитию малых населенных пунктов. Также здесь состоялась церемония вручения премии «Исток» школьным учителям физики, химии и биологии.
В ноябре в «Маяке» пройдет Международный форум-диалог «Наука за мир и развитие», а на декабрь запланировано проведение конференции по устойчивому развитию Global Impact Conference.
Самое большое богатство нашей команды — это люди. «Маяк» станет еще одним местом для раскрытия их потенциала, точкой притяжения, простором для будущих открытий, — подчеркнула заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.
По ее словам, мероприятия рассчитаны не только на сотрудников Госкорпорации. В будущем здесь пройдут занятия для школьников, цифровая конференция, программы для студентов, предпринимателей, бизнес-сообщества и талантливых нижегородцев.
Я надеюсь, что «Маяк» действительно станет центром лучших образовательных технологий и домом для людей, которые хотят изменить мир к лучшему, — заключила Терентьева.
Напомним, пятый форум «Финансовые инструменты для бизнеса» пройдет в Нижнем Новгороде.