Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Ноябрь
2022

«Казанская Осенняя – общенациональный праздник»: как отмечают и толкуют его старообрядцы

«Казанская Осенняя – общенациональный праздник»: как отмечают и толкуют его старообрядцы

Быть уступчивыми к современной жизни, оказывается, приходится даже старообрядцам. Какие традиции им пришлось скорректировать в реалиях жизни, а что незыблемо – в репортаже «Татар-информа».

Праздничные богослужения у старообрядцев, как и у христиан РПЦ, начинаются с 3 ноября

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Не только для верующих – для всех граждан России

«Казанская Осенняя – это не просто праздник для христиан Русской православной церкви или старообрядцев, это праздник для всех граждан России. Богородица – защитница всей русской земли. И это мы видим в истории, это реальность, которая подтверждена фактами. Было избавление от Литвы (польско-литовской интервенции, – прим. Т-и), помощь во Вторую мировую войну… Хотелось бы, чтобы эта помощь была и впредь. Ведь все граждане заинтересованы в этой защите. Так что масштаб у осеннего праздника Пресвятыя Богородицы общенациональный», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «Татар-информа» настоятель кафедрального собора Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви Роман (Донцов).

Государственный праздник День народного единства, отмечаемый 4 ноября, совпадает с церковным почитанием Казанской Осенней, то есть осенним праздником Казанской иконы Божией Матери. Последний был установлен в честь событий, произошедших в Смутное время, а точнее в 1612 году. Образ чудотворной Казанской иконы Божией Матери помог Руси победить и изгнать из Москвы польско-литовских захватчиков. Казанская икона Богородицы – одна из святынь, почитаемых как синодальной Церковью, так и старообрядцами, поскольку ее явление произошло в 1579 году – еще до церковной реформы и Раскола.

Настоятель собора Роман (Донцов): «Мы стараемся не только внешне выглядеть празднично, но и внутренне – чтобы у нас было понимание, что дает нам явление Казанской иконы, понимание смысла Спасения».

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Уступки современным реалиям

Праздничные богослужения у старообрядцев, как и у христиан РПЦ, начинаются с 3 ноября. Это связано с отсчетом времени по церковному календарю, когда сутки начинаются с вечера предыдущего дня. Торжественная служба длится около шести часов, ее возглавляет епископ Казанско-Вятский Евфимий.

«Служат в этот день в белом облачении, расшитом золотом. Прихожане одеваются в самые светлые, праздничные одежды – белые платки, рубашки, красивые сарафаны и праздничные кафтаны: в храм, на встречу с Богом, человек по традиции идет особенно, торжественно подготовленным. Это благоговение очень важно, и мы стараемся не только внешне выглядеть празднично, но и внутренне – чтобы у нас было понимание, что дает нам явление Казанской иконы, понимание смысла Спасения. Это богослужение считается вечерним, поскольку заканчивается в 20 часов и после него все отправляются на общую трапезу, во время которой обсуждаются духовные темы, чтобы вдохновить нашу молодежь в правильном направлении», – рассказал собеседник.

По церковным канонам служба должна идти всю ночь, переходя во всенощное бдение, но все-таки даже старообрядцы делают послабления современным реалиям, и богослужение прерывается, возобновлялась утром. Торжественная архиерейская литургия, включающая и молебен, и водоосвящение, проходит 4 ноября с 7.30 примерно до полудня, потом все снова отправляются на общую, теперь уже праздничную трапезу.

Служат в этот день в белом облачении, расшитом золотом. Прихожане одеваются в самые светлые, праздничные одежды

Фото: kve-rpsc.ru

Главный праздник в соборе

На праздник Пресвятой Богородицы в столицу Татарстана, где в XVI веке явилась чудотворная икона, съезжаются старообрядцы со всей страны – из Ростова-на-Дону, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, с Урала… Верующим важно встретить этот праздник именно в том городе, где была найдена эта святыня. К тому же оба старообрядческих храма, соседствующие на параллельных улицах в исторической части города, освящены именно в честь Казанской иконы Божией Матери. Но церковь по улице Островского – в честь дня обретения иконы 21 июля, а собор по улице Старообрядческой – в честь осеннего праздника Казанской иконы.

«Осеннее празднование Пресвятыя Богородицы – важное событие для Казани, а кроме того, это еще и престольный праздник конкретно нашего храма – это как день рождения у человека. Прихожане из второго старообрядческого храма придут в наш собор, и мы будем здесь вместе молиться, потому что здесь престольный праздник. Дело в том, что церковь на Островского вернули верующим в 1989 году, а здание собора – только в 1996-м. Собор был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери исторически. Общину разогнали в 1930-м году, она была вынуждена молиться по подвалам, но праздник Казанской иконы у тех прихожан был престольным всегда, они его несли с собой по всем историческим вехам. Так что когда в перестройку им предложили храм на Островского, они пришли туда со своим казанским престольным праздником и заложили в этот храм Казанский престол, хотя изначально он был освящен в честь Воздвижения Креста. Когда вернули и собор, возникла ситуация, что и там Казанская церковь, и тут собор Казанский. Но этот собор – исторически Казанский, отсюда вышла эта вся история старообрядчества Казани, хотя в интернете часто почему-то упоминается его название как Покровский собор. Это ошибка», – акцентировал отец Роман.

В Музее истории старообрядчества хранится старинная старообрядческая икона XIX века в богато расшитой бисером и украшенной драгоценными камнями ризе

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Особые иконы

Храмы и иконы у старообрядцев чаще всего посвящены именно Казанской иконе Божией Матери. Причем в иконографии легче всего усмотреть различия старообрядческой традиции и синодальной. Письмо старообрядцев более каноническое, буквально дораскольное – максимально приближено к образу явленной иконы, а у новообрядцев, как называют прихожан синодальной церкви староверы, встречаются нередко и более поздние варианты иконографии, похожей на западную живопись.

«Именно Казанская икона Божией Матери – самый почитаемый образ у старообрядцев среди всех прочих образов Богородицы – Тихвинской, Владимирской, Одигитрии и т.д. Старообрядцам много приходилось скрываться от преследований, скрываться, борясь за свою веру, в этих гонениях они почитали и уповали именно на Казанскую икону как на заступницу, защитницу, сохранительницу веры. Может быть, в том числе потому, что этот образ избавил в свое время Москву от польско-литовских интервентов», – пояснил отец Роман.

В Музее истории старообрядчества, в цокольном этаже собора, находится, например, старинная старообрядческая икона XIX века в богато расшитой бисером и украшенной драгоценными камнями ризе.

Книга 1629 года с одним из первых описаний явления Казанской иконы Божией Матери

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Преданья времён дораскольных

В другой витрине можно увидеть еще более старинную и солидных размеров книгу 1629 года с одним из первых описаний явления Казанской иконы Божией Матери и текстом богослужения по этому случаю.

«Конечно, в те времена такие книги не были редкостью, хотя и выпускались далеко не такими тиражами, как современные издания. Но теперь уникальность этой книги в том, что она в наши дни – одна из немногих сохранившихся с тех лет и с описанием тех событий [1579 года, когда Казани и миру была явлена Казанская икона Божией Матери]. И в целом эти книги до XVII века, до Раскола Церкви, сохранились только у старообрядцев, потому что потом последовал указ уничтожить все [идущее вразрез с церковной реформой]. И на сегодняшний день по всей стране подобные книги до XVII века, которые хранятся в государственных музеях, в галереях, – это все сохранили старообрядцы. Так или иначе они попали в фонды хранения либо изъятием у старообрядцев, либо благодаря дарению старообрядцами. Сохранили их именно старообрядцы. Если бы они этого не сделали, мы бы сегодня не увидели нигде таких книг – их бы просто сожгли, уничтожили как антицерковные», – акцентировал настоятель собора.

Хранитель фондов Музея истории старообрядчества Роман Царевский вынес к музейным витринам бережно завернутую в сукно еще одну ценную книгу – размера небольшого, листы в переплете распадаются, на деревянной обложке следы «работы» жука-древоточца...

«Самое интересное, что это рукопись. Рукопись XVIII века. Видно даже, что листы книги собраны из разных видов бумаги. На некоторых страницах заметно, что книгу использовали как подставку под чашку – остались круги-пятна. В этой рукописи записана история святителя Гермогена, обретения Казанской иконы, описание чудотворцев Гурия и Варсонофия. Подобные книги тоже встречаются, но все-таки и она достаточно редкий образец», – пояснил Роман Царевский.

Крестный ход в этом году пришлось отменить из-за благоустройства прилегающего к собору сквера

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Будущее с подсветкой

Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери вокруг собора после утренней литургии 4 ноября – еще одна традиция старообрядцев. Однако в этом году этот обряд пришлось временно отменить. Весной началось благоустройство прилегающего к собору сквера, монтаж декоративной подпорной стенки природного склона со стороны улицы Ульянова – справа от храма и благоустройство территории самого собора. Сквер за лето в порядок привели, подпорную стенку установили, но покрытие двора еще не обновлено, а прежнее пострадало от начатых строительных работ и просто не позволяет пройти сейчас здесь крестным ходом.

«У нас помимо собора еще в этом квадрате стоит дом причта и богадельня. У этого здания сейчас и делают отмостку, чтобы его законсервировать. В проект реконструкции нашего комплекса, согласно поручению Президента РТ, входит благоустройство территории храма, архитектурная подсветка зданий, приведение фасадов зданий в нормативное состояние. Строители укрепят фундамент, кровлю поменяют, где-то окна. Плюс организуют въезд с современными воротами в конце подпорной стенки со стороны улицы Ульянова, поскольку существующий проезд через старинные ворота не предназначен для автомобильного транспорта», – обрисовал будущее старообрядческого комплекса отец Роман.

Соотечественников он напутствовал помнить в день осеннего празднования Казанской иконы Божией Матери, как и каждый день, свою историю, не забывать Бога и о том, что главное – это спасение души.

«Пресвятыя Богородица хранит нашу страну, и хотелось бы, чтобы так было и впредь. Она сохраняла нашу землю не раз в исторические моменты, хотелось бы, чтобы и сегодня она не отступала от нас, была защитой. Важно не забывать, почитать, чтобы Богородица молилась своему Сыну, перед которым она предстоит, не только за наше физическое благополучие, но и за наши души, чтобы мы могли получить Спасение», – заключил отец Роман.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»

Нижегородская певица в образе русалки выступила на концерте в Москве

Пострадавших при хлопке газа жителей Грозного доставили в Нижний Новгород для лечения

Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 




Привязные подъемы на воздушных шарах стартуют на Нижегородской ярмарке 15 июня

В финал конкурса «Это у нас семейное» вышли 78 семей из ПФО

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Неизвестный расстрелял кудрявого пеликана в «Лимпопо» в Нижнем Новгороде

Максим Ликсутов: Москва-Сити и Кутузовская сделали поездки москвичей комфортнее

Эксперты оценили благосостояние семей в Нижегородской области

Окна жилых домов на Совнаркомовской могут завесить фальш-фасадами до осени


Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Максим Ликсутов: Москва-Сити и Кутузовская сделали поездки москвичей комфортнее

Грозы с градом и сильным ветром идут в Нижегородскую область

Великолучанин стал бронзовым призёром чемпионата России по ММА

«Валдаи» из Нижнего Новгорода в Муром запустят в июне


Музыкальные новости

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме



Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 

Откупался как мог: Пушкин стыдился своего ребенка от крепостной

Установка посудомоечной машины в Нижегородской области

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»


Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"


Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

В центре Нижнего Новгорода запретили парковаться еще на одной улице

В ДТП с автобусом и автомобилем под Арзамасом погиб человек

Покатившийся автомобиль придавил автослесаря в Арзамасе


Никитин представил Путину решения по достижению экологического благополучия

Никитин доложил Путину о планах по достижению экоблагополучия в регионе

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели "Экологическое благополучие"





Бастрыкин поручил ускорить расследование смерти ребёнка в нижегородской больнице

В Нижнем Новгороде врачи три часа оперировали самокатчика, сломавшего челюсть

Нижегородские врачи стабилизировали состояние пострадавших, доставленных из Чечни

Нижегородским медикам удалось стабилизировать состояние пострадавших от взрыва газа в Грозном


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

ФК «Пари НН» подтвердил желание подписать контракт с Артемом Дзюбой

Главный тренер «Пари НН» Саша Илич продолжит работу в Нижнем Новгороде


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Информацию о расстреле краснокнижных птиц на Бору проверяют в полиции

Егоров: необходимо стимулировать переработчиков вторсырья, чтобы снизить полигонное захоронение ТКО

Жара до +28°C ждет нижегородцев в первые выходные июня


«Валдаи» из Нижнего Новгорода в Муром запустят в июне

Новая детская площадка появилась в Нижнем Новгороде по проекту "Вам решать!"

Грозы с градом и сильным ветром идут в Нижегородскую область

Непогода не повлияла на движение поездов в Нижегородской области


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Великолучанин стал бронзовым призёром чемпионата России по ММА

Максим Ликсутов: Москва-Сити и Кутузовская сделали поездки москвичей комфортнее

Новая детская площадка появилась в Нижнем Новгороде по проекту "Вам решать!"

ИА «Время Н»: выставку «Окно в постмодернизм» включили в сотню лучших проектов России












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема






Непогода не повлияла на движение поездов в Нижегородской области

Максим Ликсутов: Москва-Сити и Кутузовская сделали поездки москвичей комфортнее

Грозы с градом и сильным ветром идут в Нижегородскую область

«Валдаи» из Нижнего Новгорода в Муром запустят в июне