Орловские парламентарии предложили закрепить в законе понятие «семейный бизнес»
В своём выступлении Светлана Александровна
отметила, что на сегодняшний день в некоторых субъектах Российской Федерации уже проводится серьёзная практическая работа по продвижению семейного предпринимательства. Торгово-промышленная палата России реализует несколько специальных проектов, направленных на решение целого комплекса задач, включая формирование соответствующего федерального и регионального законодательства и инфраструктуры поддержки для семейного бизнеса.
«Как показывает практический опыт последних
лет, именно семейный бизнес является наиболее устойчивым и активным сегментом предпринимательского сектора, который постоянно ищет возможности для долгосрочного развития, в том числе и в сфере импортозамещения», – подчеркнула депутат.
Важно отметить, что подобные проекты уже
успешно реализуются в Нижегородской и Рязанской областях.
Комитетом было принято решение предложить
субъекту права законодательной инициативы доработать проект закона и, при условии положительного заключения губернатора, рассмотреть данный законопроект на заседании комитета по экономике.
Кроме того, в ходе заседания комитета парламентарии
рассмотрели инициативу Светланы Ковалевой по вопросу, касающемуся обращения в Министерство экономического развития РФ. Депутатом было предложено дать возможность предпринимателям региона получать социальные гранты больше одного раза. На данный момент законодательство предписывает однократное получение поддержки, что лишает предпринимателей возможности развиваться и решать общественно важные задачи.
«На сегодняшний день, число зарегистрированных
социальных предприятий в Орловской области составляет чуть более 30 субъектов. В условиях сложившейся экономической обстановки, вызванной введением санкций в отношении Российской Федерации, поддержка социальных предприятий, осуществляющих деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем граждан и общества является крайне актуальной», – отметила С. Ковалева.
В завершение обсуждения данной инициативы,
председатель комитета Юрий Ревин предложил принять представленную информацию к сведению, а комитету по экономике проработать вопрос о целесообразности и необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты Минэкономразвития РФ в части исключения понятия «однократности» предоставления грантов социальным предпринимателям.
Фото https://telegra.ph/