Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Апрель
2024

Волжская «Султанша»

Волжская «Султанша»


Пожар на пароходе «Альфонс Зевеке». Рисунок М. Е. Малышева, опубликованный в журнале «Всемирная иллюстрация» в 1893 году, № 1277, 10 июля, стр. 49-51


«Люди делятся на три вида: живых, мёртвых и тех, что ходят по морям.»
Анахарсис скиф, сын царя Гнура, брат царя Савлия и Кадуита

Катастрофы на водах. 21 марта 2018 года на страницах ВО появился интересный материал «Султанша» в огне» о гибели в 1865 году американского парохода на Миссисипи. Такие катастрофы всегда привлекали и привлекают внимание, потому что чаще всего происходят вследствие влияния так называемого «человеческого фактора».

Катастрофа «Султанши» впечатляет, однако мало кто знает, что очень похожая катастрофа случилась и у нас на Волге. И тоже с «миссисипским пароходом», вернее, «пароходом миссисипского типа», которые на нашей великой русской реке завёл пароходчик Альфонс Александрович Зевеке – известный строитель «американских пароходов», о судьбе которого, а также о пароходах ВО также как-то уже писал. Ну а сегодня мы расскажем о впечатляющей трагедии уже «волжской «Султанши».

А было так, что в России бурное строительство пароходов на Волге началось после 1861 года. Пароходные компании создавались одна за другой, конкуренция между ними была острой, а вот опыт в строительстве именно пассажирских пароходов отсутствовал, на Волге предпочитали строить буксиры и баржи – беляны, гусяны, мокшаны и суряки. Путей привлечь пассажиров на свои суда у пароходчиков было два: снизить плату за проезд и обеспечить им за те же самые деньги комфорт и удобства. А вот этого добиться можно было только лишь одним способом: постройкой больших и вместительных двух-трёхпалубных пароходов, способных сразу перевести много пассажиров. Вопрос был лишь за тем, где найти подходящий образец, удобный в постройке и, что самое главное, не слишком дорогой?!

Вот Альфонс Александрович Зевеке и решил, что лучше, чем Америка, места не найти, и отправил туда своего сына. Причём почему-то не в США, а на Амазонку, где, кстати, тоже плавали заднеколёсные миссисипские пароходы. Молодому человеку пароходы на Амазонке понравились, он добыл на них всю проектную документацию и вернулся в Россию. Отец его выслушал, одобрил и тут же приказал заложить первый «американский пароход» в России с задним расположением гребного колеса, который следовало построить ещё и целиком из дерева! Пароход назвали «Амазонка» и очень скоро выпустили в плавание.


Первый «американский пароход» на Волге «Амазонка». Главной на нём была вторая верхняя пассажирская палуба, где располагались каюты 1 и 2 классов. Пассажиры 3-го класса относились к числу «палубных» и находились на нижней палубе «без мест»

Нужно отметить, что судно у наших мастеров вышло на славу: три палубы, общая длина 58 метров, 11 метров ширина, к тому же с плоским дном и вдобавок рекордно лёгкое. Осадка «Амазонки» составляла всего лишь 0,71 метра, а с полным грузом на борту – 400 пассажиров плюс 393 тонны груза – 1,2 метра! То есть оно могло приближаться даже к самым мелководным пристаням, что было, разумеется, только на руку его владельцам. Скорость парохода по течению была достаточно высокой – 20 км/ч, а против течения – 10-12. Судно изначально проектировалось как грузопассажирское, потому много места на нём отводилось под груз.

Пассажирские каюты находились на второй палубе. На нижней располагались два котла и двухцилиндровая паровая машина. Причём котлы, как и на американских пароходах, находились на носу, а машина – на корме, а соединялись они длинными паропроводами. Это несколько понижало её КПД, но зато освобождало всю среднюю часть палубы для груза, а кроме того, улучшало развесовку корпуса.

Широкое гребное колесо находилось сзади, а вот рули, причём сражу четыре, были установлены перед ним. Такое расположение рулей улучшало маневренность парохода на мелководье, что для Волги опять же было очень важно. И, кстати, в мелководный сезон 1883 года «Амазонка» отлично себя показала. Итог был закономерен: компания Зевеке в следующие годы заказала сразу несколько таких пароходов, которые волгари, правда, прозвали «козами» за две разнесённые по бортам трубы.


Иногда для повышения маневренности заднее колесо делали двойным, с независимым приводом каждого из них

Для пассажиров 1 и 2 классов были оборудованы роскошно отделанные каюты, к их услугам были буфеты с богатым выбором самых различных напитков и даже горячих блюд. Для любителей чтения на борту имелись библиотеки, куда доставлялись свежие газеты и журналы, а в общем салоне стоял даже рояль! Правилами пассажирам этих двух классов разрешалось сходить с борта «по требованию» вне расписания, вот даже как! Причём если на берегу пристань отсутствовала, а пассажиру требовалось непременно сойти, то капитан был обязан отвести его на берег на шлюпке и только после этого продолжить свой путь.


Поскольку пароходы Зевеке строились из дерева, служили они недолго. Потом их начали заменять судами уже с металлическим корпусом. Гребные колёса на них ставились по бортам, а трубы – одна за другой, так что силуэт их сильно изменился. Но старые названия пароходов сохранялись. На фотографии обновлённый пароход «Миссисипи»

Как и свои американские собратья, пароходы Зевеке на Волге тоже возили кипы хлопка на палубе, что и послужило причиной пожара на борту парохода «Альфонс Зевеке», спущенного на воду в 1885 году. И вот как описал эту катастрофу один из очевидцев, оставшийся в живых:

«В пятницу, 18 июня (тут пассажирам хотя бы немного, но повезло – вода была достаточно тёплой! – прим. автора) переполненный пассажирами всех трех классов пароход «Альфонс Зевеке», с грузом, состоящим преимущественно из хлопка, в три часа пополудни отплыл из Рыбинска. Хлопок был сложен в громадном количестве на середине парохода на нижней палубе. Около 4 и ¾ часа пополудни, когда большинство пассажиров разошлись по каютам – было послеобеденное время, – на палубе раздались внезапно нечеловеческие душераздирающие крики; началась страшная суматоха и беготня, и вскоре послышались крики: «Пожар, направляй к берегу!». Пожар произошел оттого, что загорелся хлопок, но каким образом хлопок загорелся – до сих пор неизвестно.

Прежде всего сгорела средняя часть судна (столовая, буфет, матросские помещения), и огонь начал распространяться в двух противоположных направлениях: к корме и носу; вследствие этого пассажиры были разделены непреодолимой преградой. Всей небольшой кучке пассажиров, сбежавшейся на носовую часть, которою пароход уткнулся в берег, удалось спастись, так как глубина была незначительная (по пояс). Остальные же, бросившиеся к корме, должны были кидаться в воду у колес парохода, расположенных в кормовой части, где было глубоко. Колеса не переставали работать, так что многие силой течения и вращением воды были затянуты под них. Около шести часов сверху подошел пароход «Проворный» общества «Самолет», а снизу «Наяда» того же общества, с которых спустили шлюпки и начали спасать людей в воде.»

(«Всемирная иллюстрация», 1893 г., том 50-й).

Попало сообщение о пожаре на пароходе и в местные газеты. Так, газета «Нижегородские губернские ведомости» от 23 июня 1893 года (№ 25) подробно написала о том, что на борту парохода «Альфонс Зевеке», шедшего рейсом из Рыбинска в Нижний Новгород с пассажирами и грузом на борту, в шесть часов вечера начался пожар. На расстоянии 4-5 верст его тушили своими силами, однако немного в том преуспели.

«Огонь распространялся все более и более и капитан, видя неизбежную гибель, направил судно к берегу, вблизи села Савинского, в двенадцати верстах выше Романова.»


Пароход «Альонс Зевеке» под погрузкой незадолго до пожара

В результате пожара приткнувшийся к берегу пароход сгорел до основания. Остались от него только паровая машина, две трубы и гребное колесо. Пассажиров на борту было около 70 человек, но, сколько из них погибло, в точности неизвестно. Предполагают, что половина из них спаслась.

«Поиски утонувших производятся крестьянами и рыбаками. Из числа погибших в Рыбинск привезено тело генерала от инфантерии Петрушевского. Семейство его спаслось. Гроб с прахом покойного сегодня в 12 часов дня перенесен в Казанскую церковь.»

Надо сказать, что масштаб катастрофы в данном случае был не сравним с катастрофой «Султанши», но на Волге это был первый такой случай, и о нём, разумеется, говорили много. Много говорили и о том, что гибели парохода способствовало то, что он был целиком построен из дерева. В какой-то степени это привело к тому, что новые пароходы на Волге начали строить из железа, хотя каюты пассажиров по-прежнему были деревянными. На какое-то время на пароходах Зевеке люди боялись плавать, но затем умелая реклама и снижение тарифов сделали своё дело, и его пароходы опять сделались популярным видом волжского речного транспорта.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Парадоксы двойного стандарта

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Глава МИД Турции Фидан посетит 10-11 июня Москву и Нижний Новгород

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Всероссийский фестиваль «Детство» пройдет на 37 площадках Нижнего Новгорода

Оперативный сбор руководящего состава Приволжского округа Росгвардии прошел в Нижнем Новгороде




Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Более 450 случаев скрытой рекламы наркотиков обнаружили на улицах Нижнего Новгорода с начала года

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Новый асфальт на проспекте Циолковского в Дзержинске оказался бракованным


Через Владимирскую область пройдет еще одна дорога до Москвы

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спецмашины выйдут на уборку улиц Нижнего Новгорода

Вход на территорию Кремля ограничат в Нижнем Новгороде 12 июня


Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


Через Владимирскую область пройдет еще одна дорога до Москвы

Напугавший детей на тротуаре водитель наказан в Нижнем Новгороде

Лавров: хотел бы выразить слова благодарности руководству Нижегородской области

Глеб Никитин встретился с послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым


Музыкальные новости

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод

Причиной развода Алсу мог стать оружейный бизнес мужа

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты



18 заявок от Нижегородской области подано на конкурс «Малые города и исторические поселения»

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты


Губернатор Никитин: новая Volga не уступает по качеству Volkswagen и Skoda

Скорая помощь столкнулась с эвакуатором в Нижнем Новгороде

Мотоциклист потерял пассажира по пути в Ворсму

Фура наехала на иномарку в Нижегородской области: пострадали два человека


Глеб Никитин: "Развитию социальной сферы особое внимание уделяет президент Владимир Путин"

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

В нижегородском зоопарке у журавля, который летал с Путиным, родился детеныш

Путин: в Московском регионе нельзя допустить нехватку объектов электроэнергетики





Нижегородский врач-травматолог Крупко пережил аварийную посадку

Опасное вирусное заболевание найдено под Нижним Новгородом

Генетические заболевания выявили у 19 новорожденных нижегородцев

Один случай заболевания корью выявлен в ЖК «Анкудиновский парк» в Кстовском районе


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


«Ты же толстый, давай к нам»: Кирилл Кошарин рассказал в «УТРО.ТНТ», как его замотивировали играть в регби

Самый беспощадный этап: в новом выпуске шоу «Титаны» покинуло 27 участников

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошёл в Нижнем Новгороде


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Глеб Никитин назвал внушающим оптимизм начало работы Илича в «Пари НН»

Нижегородский губернатор объяснил увольнение Юрана из «Пари НН»

Никитин сочинил стихотворение о Нижнем Новгороде, вдохновившись Пушкиным

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


В Нижегородской области начнут очищать загрязненные реки и озера: на очереди первые три

Увеличение численности лосей, косуль, рысей и медведей зафиксировали в Нижегородской области

Власть рубится за туристов // Строителей кемпингов планируют освободить от компенсаций за снос деревьев

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года


Глеб Никитин встретился с послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым

Спецмашины выйдут на уборку улиц Нижнего Новгорода

Через Владимирскую область пройдет еще одна дорога до Москвы

Полиция задержала открывших стрельбу в Балашихе участников свадебного кортежа


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Выставка-галерея «России славной имена»


Через Владимирскую область пройдет еще одна дорога до Москвы

Глеб Никитин встретился с послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым

Напугавший детей на тротуаре водитель наказан в Нижнем Новгороде

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»






Попытка сменить сим-карту стоила жительнице Кулебак полумиллионной суммы

Нижегородские депутаты не сошлись во мнении о возможной отмене ЕГЭ

В Балашихе за выстрелы в воздух арестовали участников свадебного кортежа

60 «серебряных» волонтеров из десяти муниципалитетов Нижегородской области приняли участие в слете «Сила добровольчества»