Корабль-батарейка и судно-краболов: необычный морской транспорт
В апреле этого года японский Мияко стал похож на призрачный остров: закрытые магазины, больницы без пациентов, неработающие светофоры – произошло массовое отключение электроэнергии. На Мияко без электричества остались почти 25 тысяч зданий, а это практически все дома на острове.
Причину сбоя в системе искали восемь часов, и все это время жители сидели без света. Из-за чего случился блэкаут, инженеры энергетической компании так и не выяснили.
А вот их коллеги-кораблестроители придумали, как помочь людям во время подобных аварий. Как назвать морской транспорт специального назначения? Например, огромную батарейку, которая везет электричество от одного японского острова к другому? Или судно, которое ловит и тут же перерабатывает 60 тонн камчатского краба? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Корабль-батарейка
Японские кораблестроители изобрели танкер. Один корабль-батарейка сможет запитать сразу пять сотен многоквартирных домов, энергии хватит и на больницы с магазинами.
"Танкер, как небольшая электростанция, сможет обеспечить энергией город в 50 тысяч жителей. Для этого на корабле будут установлены почти 100 литий-железо-фосфатных аккумуляторов, которые вмещают 240 мегаватт электроэнергии. При этом стоимость одного киловатт-часа будет ниже средней по Японии", – рассказал генеральный директор компании – разработчика аккумуляторного танкера Масахиро Ито.
Корабль-батарейку хотят построить уже в следующем году, еще через год – запустить в тестовый рейс. А это значит, в море будет на один спецтранспорт больше. Так и до водной пробки недалеко.
Корабли-буксиры
Затор из 70 сухогрузов парализовал движение кораблей в порту Лос-Анджелеса в 2021 году. Тогда перед входом в гавань столпились суда, доставляющие контейнеры с электроникой и мебелью к рождественским праздникам. Зайти в морпорт самостоятельно при такой пробке крайне сложно: огромные сухогрузы неповоротливы. Тогда на помощь судам отправляют буксиры и они припарковывают гигантов в гавани. Как раз такого труженика нового поколения разработали в России. Он станет одним из немногих буксиров, способных парковать корабли в Арктике.
"Винторулевая колонка вращается на 260 градусов. Они установлены без насадок для того, чтобы не забивался лед между насадкой и винтом, что позволяет работать в суровых условиях, в разреженном льду", – рассказал РЕН ТВ начальник конструкторского бюро предприятия – разработчика буксира для Арктики Юрий Данекин.
Именно эти винты и позволяют буксирам разворачиваться практически на месте. Создали спецтранспорт на Ленинградском судостроительном заводе специально для Северного морского пути. Такой буксир сможет работать круглый год и даже при температуре ниже 40 градусов. Уникальная форма носа позволит пробивать лед всей кормой и при этом тянуть за собой огромные суда.
"Буксир ПЕ-80 обладает тягой 80 тонн, способен выполнять операции в открытом море, такие как спасательные, буксировку, участие в ликвидации разливов нефти, участие в спасательных операциях и так далее. И способен буксировать суда большого водоизмещения, такие как газовозы, танкеры, контейнеровозы, которые идут по Северному морскому пути", – объяснил Юрий Данекин.
Корабль-краболов
А ведь спецтранспорт может не только прийти на помощь другим судам, но и стать настоящей плавучей кухней. Инженеры из Нижнего Новгорода отправили в путь первый в России корабль с котлами для варки крабов.
"Ловушки разгружаются, и краб попадет на первый транспортер, в помещение сортировки", – показал руководитель проекта краболовного судна, завод ОСК "Красное Сормово" Александр Молев.
За сутки судно поднимает на борт до 60 тонн крабов, но их нужно не только поймать, но и доставить до покупателя. Причем уже вареными и замороженными. В таком случае в крабовом мясе останутся полезные свойства, а его срок хранения увеличится. Клешни можно сварить прямо в открытом море. После варки в огромных котлах деликатесы остается только расфасовать и заморозить. Такую кухню на воде хотят запустить по водам Арктики, где краболов сможет охотиться почти два месяца.
"Здесь пять котлов, здесь варится краб. Дальше перемещается в емкости, в которых он охлаждается, он проходит цикл до ванны глазировки, где производится, и далее попадаем в зону, где краб упаковывается в коробки", – показал РЕН ТВ Александр Молев.
После деликатес отправляют в гигантский холодильник. Уже готовый товар выгружают на берег или другое судно. А затем краб попадает на стол.
Гигантская землеройка
В 2020 году в США на реке Детройт судно село на мель. Корабль смогли освободить только спустя пару часов. В России предлагают углублять подобные мелкие участки с помощью гигантской землеройки.
"Сейчас мы находимся у основного рабочего устройства земснаряда, это фреза. Фреза предназначена для дноуглубления в руслах рек, где встречаются каменные породы", – рассказал в беседе с телеканалом руководитель проекта земснарядов предприятия ОСК "ЮЦСС" Павел Карташев.
Эта землеройка, которую собрали под руководством Объединенной судостроительной корпорации, углубляет дно на 10 метров и прокладывает новые русла. Ил, песок, глина, гравий – спецтранспорту все по зубам. Он способен поднимать до 900 кубических метров грунта в час – это почти 24 тысячи стандартных мешков с землей.
"Грунт распределяется по двум вариантам. Первый вариант: он по пульпопроводу передается на шаланды и далее отправляется на берег. Либо, если земснаряд стоит где-то близко к берегу, то передача грунта осуществляется через пульпопровод", – пояснил Павел Карташев.
Получается, что морской спецтранспорт доставляет людям не только еду и грузы. Такими темпами суда помогут нам освоить не только сушу и море, но и космос.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.