Нижегородские учёные разработали "карту мира" для оценки биологического возраста
Как сообщает пресс-служба ННГУ им. Лобачевского, учёные института биологии старения создали каталог данных для оценки биологического возраста на основе присоединения метильной группы к ДНК. Всего в исследовании было задействовано более 23 тыс. участников из 25 стран.
Согласно информации, полученные данные помогут оценить скорость старения населения с учётом региональных, климатических, экономических и других факторов. Также, исследование позволит прогнозировать развитие возрастных заболеваний.
Отмечается, что "карта мира" для оценки биологического возраста создана на основе каталога данных. С ее помощью учёные и врачи смогут предсказывать риск развития возрастозависимых заболеваний и управлять процессами старения.
"Каталог поможет разработать новые эпигенетические часы – наборы маркеров ДНК, по которым оценивают старение тканей, органов и всего организма», – рассказал автор исследования Игорь Юсипов.
К настоящему моменту, авторы исследования уже выявили ускоренное старение жителей отдельных регионов (например, в Конго и Австралии).
"Если в Африке причина кроется в низком уровне жизни, то на зелёном континенте велика распространённость агрессивного вида рака кожи. Также наши данные говорят о том, что в Бразилии женщины-сторонницы ЗОЖ стареют медленнее", – добавил Игорь Юсипов.
Факт о скором старении мужчин (по сравнению с женщинами) также подтвердили с помощью разработки.
По словам заместителя директора Института биологии старения ННГУ Михаил Иванченко, подобные проекты имеют огромное значение для медицины XXI века. Полученные результаты говорят о необходимости проведения дальнейших эпигенетических исследований для более точных оценок и прогнозов, особенно в России (разнообразие климатических зон и этнических групп).
В частности, учеными запланировано создание новых, более универсальных и информативных эпигенетических часов для анализа и оценки биологического возраста.
Проект реализован Университетом им. Лобачевского совместно с Институтом системного программирования РАН, Институтом активного долголетия санаторно-курортного комплекса "Мрия" и Болонским университетом (Италия).
Напомним, что Нижегородская область представила более 10 научных достижений на форуме "Технопром-2024".
Стенд региона организован Нижегородским научно-образовательным центром (НОЦ, действует в рамках нацпроекта "Наука и университеты"). Делегацию возглавил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. В состав делегации также вошли директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко, представители вузов, научных организаций и бизнеса и стартапов.
Напомним также, что прототип сверхпроводниковой нейроморфной сети смоделировали в ННГУ.
Такая нейросеть по энергоэфективности и быстродействию значительно превзойдет полупроводниковые аналоги. Схема может применяться для высокоскоростной обработки больших массивов данных, в том числе широкополосных космических сигналов.
Фото: пресс-служба ННГУ им. Лобачевского.