Мишустин снял ограничение по плавающей ставке для ряда микропредприятий
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее перечень организаций, которые смогут брать кредиты без ограничения применения плавающей ставки.
В частности, в него включены микропредприятия следующих сфер: строительство, складское хозяйство, аренда и лизинг, гостиничный бизнес, санаторно-курортные услуги и ряд других.
Планируется, что таким образом удастся поддержать жилищное строительство, ритейлеров и гостиничную отрасль. Т.к. зачастую проекты в этих сферах реализуются на базе именно микропредприятий.
Брать кредит по плавающей ставке им может быть выгодно, т. к. процент будет ниже рыночной из-за риска её возможного роста при повышении ключевой ставки.
Если фиксированная ставка займа для застройщиков сейчас достигает 27–28% годовых, то плавающая — около 20%.
Ранее сообщалось, что для снижения инфляции ЦБ поддерживает высокую ключевую ставку в 21%. По прогнозам Банка России, проводимая политика позволит снизить инфляцию в стране до 4% в 2026 году и сохранять ее вблизи этого уровня в дальнейшем.
Ранее дефицит кадров и ставка ЦБ были названы главными проблемами нижегородского бизнеса по итогам опроса предпринимателей.
"Предугадать с такой процентной ставкой, что будет завтра, очень сложно", - заявлял на пресс-конференции по итогам 2024 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров АО "Русполимет" Виктор Клочай отметил серьезное влияние динамики повышения ключевой ставки на дисциплину платежей, в том числе от госзаказчиков.
"Мой прогноз на следующий год: если мы дальше будем обещать ещё одну итерацию повышения, то это просто загнать болезнь очень глубоко, и потом потери, к которым мы придем, будут дорого обходиться с точки зрения восстановления баланса и платёжного, и кредитного. Судя по информации, только банки получают высокие доходы и выплачивают миллиарды рублей дивидендов, думаю, что в конце года они бодро будут отчитываться о росте доходности", - заявил промышленник.