Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Эксперт назвал опасные находки в орловских продуктах

В орловских продуктах всё реже находят фальсификат и всё чаще – антибиотики. В 2023 году выявлено семь положительных проб на наличие лекарств в продуктах, в 2024 – в три раза больше – 20.

Какие опасные вещества содержатся в еде, кто из производителей на этом попадается, какой фальсификат встречается и можно ли его распознать невооружёным глазом, рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Гущин.  

Дешёвку — престарелым и детям

Фальсификат – это поддельная продукция низкого качества, которую производитель выдаёт за подлинную. При этом указанный на упаковке состав продукции не имеет ничего общего с реальным содержимым. То есть покупателя заведомо обманывают, подсовывая ему подделку стоимостью оригинала. 

Вместе с тем, для орловцев в истории с фальсификатом есть хорошая новость — местные производители меньше стали грешить им. Если лет пять назад продуктовых подделок выявлялось на уровне 30 – 35%, то в последние два года, по словам Гущина, фальсификата стало в три раза меньше.

Особенно тщательно он отслеживается в образовательных и социальных учреждениях. Каких только продуктовых превращений не обнаружено за последние несколько лет в пищеблоках больниц, детских садов и интернатов! 

Так, в 2023 году в Богдановском доме-интернате в консервах вместо сайры оказалась более дешёвая рыба – сельдь. А в сосисках для кризисного центра помощи женщинам и детям «Орловский» вместо заявленной говядины обнаружены ДНК свиньи и курицы.

В больнице им. Боткина и психиатрической больнице нашли дрожжи в пробах творога производства ООО «Торговый дом» (Орловская область). Кстати, дрожжи – привычные обитатели в любой молочной продукции и почти всегда присутствуют в твороге, но в большом количестве могут нанести вред организму человека – от лёгкого расстройства желудка до пищевого отравления. 

В масле «Крестьянское» от предприятия из Курской области ООО «Милко» выявлены сорбиновая кислота и говяжий жир, что указывает на фальсификацию. Пробу доставили из областной психиатрической больницы. 

К слову, сорбиновая кислота — консервант, которого по норме не должно быть в продукции. Эта пищевая добавка способна разрушать витамин В12, имеющий огромное значение для нормального функционирования нервной системы. Чрезмерное употребление продуктов с сорбиновой кислотой в составе может стать причиной аллергических реакций и нервных расстройств.

Сливочное мало — лидер по фальсификату

2024 год пополнился новыми адресами, где был выявлен фальсификат.Так, в Кромском районе жителям под видом качественной молочки продавали сливочное масло и молоко с растительными жирами и консервантами. Продукция произведена московскими предприятиями. В частности, в лаборатории установили наличие в масле β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина. Такие примеси не допускаются требованиями технического регламента, уточнил Евгений Гущин. Помимо этого, также выявлена сорбиновая кислота.

В Центре социального обслуживания населения Должанского района стариков тоже кормили сливочным маслом на основе растительных жиров. 

Ещё в одном центре соцобслуживания населения, только Кромского района, нашли поддельные сливочное масло и творог. Эксперты установили наличие сорбиновой кислоты, растительных масел и жиров, а также ДНК сои. Продукцию для Долгого и Кром произвело ООО «Околица» из Нижегородской области. 

Эксперт рассказал, что субпродукты и ДНК сои были обнаружены в говяжьих консервах высшего сорта, которые выработаны орловским предприятием АО «Орёлпродукт». Положительный результат показали пробы, отобранные в одном из детских садов города Орла.

В список фальсифицированных мясных продуктов также вошли колбасные изделия от липецкой компании ООО МПК «Державный». В частности, в пробах говяжьих сосисок и сервелата, отобранных в Добринском доме соцобслуживания и кризисном центре «Орловский», эксперты обнаружили ДНК курицы, свиньи и сои. То есть заявленной говядиной там и не пахло.

Как отметил эксперт, определить фальсификат на глаз и даже на вкус практически невозможно. Установить подделку можно только лабораторным методом.

Штрафы не помогают

Как же наказывают фальсификаторов? По словам, Евгения Гущина, Россельхознадзор после таких случаев выписывает предостережения, отзывает декларации, штрафует. Но штрафы, надо признать, невелики, а потому фальсификат по сей день живёт. А вот отзыв декларации о соответствии продукции — мера более действенная. В этом случае предприятие не может реализовать, по сути, аннулированный товар, пока не оформит новую документацию. Переоформление стоит денег и времени.

Но, оказывается, с отношением к фальсификату не всё так однозначно. Сегодня можно организовать проверку производителя только если есть угроза жизни. Угрожает ли жизни фальсификат – вопрос спорный. Это ещё нужно доказать.

Какой же выход? Специалист считает, что необходимо ужесточать меры реагирования, вплоть до уголовной ответственности, как, например, в Европе, или, как в США, где вообще могут закрыть предприятия, замеченные на подделках. 

Опасные антибиотики

Одно время в продуктах массово находили микробную трансглютаминазу, так называемый мясной клей. Этот фермент используется для «склеивания» компонентов фарша, колбасных изделий. В молочной продукции использование ферментов допустимо только в том случае, если они перечислены как разрешённые в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Микробная трансглютаминаза в списке разрешённых ферментов отсутствует. И, по словам Гущина, производители пользовались такой коллизией, когда в перечне разрешённых нет, но и среди запрещённых тоже не числится. 

Так, в 2023 году микробная трансглютаминаза была обнаружена в твороге, который в мценский Детский дом для детей-сирот поставило ООО «Добрая вода», сообщил специалист.

В прошлом году находок мясного клея в продуктах не обнаружено.  

Зато опасения у специалистов вызывают антибиотики. Так, в 2024 году обнаружено таких положительных проб в три раза больше, чем годом ранее.

Примечательно, что антибиотиками напичкана молочка, которую поставляют в детские сады. Её производителями являются, в основном, орловские предприятия.

Как рассказал Гущин, в 2023 году на лекарствах попались такие поставщики и производители, как ООО «Союз Продторг», ИП Воробьёв А.В., ООО «Урицкий молокозавод». В первом и во втором случаях антибиотики обнаружены в говядине. Исследование в лаборатории показало присутствие в мясе лекарственного «хвоста» тетрациклиновой группы и флорфеникола — антибактериального препарата. Говядина была поставлена в один из детсадов областного центра и кризисный центр «Орловский». 

Урицкий молокозавод поставил в областной геронтологический центр ветеранов войны и труда молоко и сметану, в которых обнаружен линкомицин.

В 2024 году в отобранном молоке, которым снабдили пищеблоки нескольких детсадов Орла, эксперты выявили антибиотик азитромицин. Продукция была выработана Болховским сыродельным заводом, уточнил эксперт.

Молочное сырьё на заводы приходит от фермеров, предпринимателей, занимающихся разведением КРС. Его завод-производитель по прибытии должен проверить на несколько параметров, в том числе и на антибиотики. По словам эксперта, не всегда производственный контроль организован должным образом. 

Кроме этого, в охлаждённой говядине, которая также поступила в дошкольные учреждения, лабораторное исследование показало превышенное содержание ивермектина – антипаразитарного лекарственного средства. Мясо поставила орловская компания ООО «Союз Продторг», уточнил Гущин.

К слову, медики отмечают, что человеку, который ежедневно употребляет продукты с антибиотиками даже в малых дозах, может грозить немало проблем со здоровьем.

Они увеличивают риск развития аллергии, дисбактериоза, бронхиальной астмы, ожирения и многих других недугов. Но наиболее грозное последствие – это формирование и усиление устойчивости бактерий к противомикробным препаратам

Как сообщил Гущин, на обоих молокозаводах проведены проверки. Урицкое и болховское предприятия оштрафовали за допущенные нарушения по 30 тысяч рублей каждый. ООО «Союз Продторг» получило предостережение, поскольку занималось только разделкой мяса, а не разведением и выращиванием скота.

По словам эксперта Россельхознадзора, таких мер воздействия тоже недостаточно. Однако всё может измениться, если будет внедрена блокировка фальсификата на кассе по принципу уже действующего контроля за сроками годности, когда на кассе не удаётся пробить товар с истекшим сроком.

Блокировать фальсификат при расчёте за покупку позволит интеграция маркировки «Честный знак» и действующей ветеринарной информационной системы «ВетИС», в которую входят компоненты «Меркурий», «Сирано», «Веста». Как только лаборатории выявят нарушение, например, наличие ДНК сои в говяжьей тушёнке, запрет на продажу всей партии автоматически будет введён во всех торговых точках, куда отгружались банки с ней. Таким образом, подозрительная продукция будет отсечена от реализации.

Возможно, со временем блокировка распространится и на продукты с антибиотиками. И не только на магазинных кассах, но и при организации госзакупок для защиты детсадов и интернатов от недоброкачественных продуктов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом






Число земельных участков без границ в ЕГРН сократилось в Нижегородской области

Проверка началась после избиения нижегородкой ребенка на улице

Один человек погиб на пожаре в строительном вагончике в Павлове

В Казани доля квартир с балконами на вторичном рынке не превышает половины