Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Полет ИКАРа : cуперантенну для изучения космической погоды построят в России

0

Российские ученые разработали проект нагревного стенда — антенного комплекса для воздействия на ионосферу Земли мощным радиоизлучением. Установку разместят на юге Иркутской области, где сконцентрированы другие масштабные инструменты для астрофизических исследований. С помощью стенда ученые смогут моделировать космическую погоду, производить радиоастрономические наблюдения объектов Солнечной системы и дальнего космоса и исследовать сейсмическую активность земной коры. Проект находится на этапе госэкспертизы. Ввод установки в эксплуатацию намечен на 2030 год.

Для чего нагревают ионосферу

Ученые из Института солнечно-земной физики СО РАН разработали проект нового радиофизического комплекса ИКАР-АИ, который относится к классу нагревных стендов. Так называют научные мегаустановки, предназначеные для воздействия на ионосферу (верхний слой атмосферы), сильным радиоизлучением. Нагревные стенды помогают исследователям понять свойства этой области пространства, а также то, какое влияние на него оказывает космическая погода.

Как объяснили разработчики, комплекс представляет собой огромную суперантенну — антенное поле, размещенное на 60 мачтах на территории 700 на 700 м. Объект построят в Восточной Сибири вблизи Иркутска. Он войдет в число научных объектов класса «мегасайенс» Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук. В настоящее время проект ИКАР-АИ направлен на государственную экспертизу. Как ожидают специалисты, новый стенд введут в эксплуатацию в 2030 году.

Эффективная мощность комплекса составит порядка 900 МВт. Он будет генерировать радиоволны в диапазоне от 2,5 до 6,0 МГц. Такое излучение эффективно передает энергию электронам ионосферной плазмы. При этом частично происходит отражение волн, а частично энергия рассеивается в верхней атмосфере. Этот процесс называют нагревом плазмы, — рассказал «Известиям» заместитель директора по научно-исследовательской работе ИСЗФ СО РАН Роман Васильев.

Он добавил, что в результате рассеяния происходит перераспределение концентрации плазмы в пространстве и возникает ряд плазменных и плазменно-химических явлений. В том числе ученые получают возможность создавать искусственные возмущения ионосферы и моделировать ее свойства.

По словам ученого, ионосфера играет ключевую роль в распространении радиоволн, спутниковой связи и навигации. При этом она подвержена влиянию солнечной активности и других космических факторов, из-за чего возникают геомагнитные бури и сбои в работе радиосвязи и спутниковых систем. Модификация ионосферы с помощью мощного коротковолнового излучения позволяет изучать ее свойства в контролируемых условиях. Таким образом, нагревные стенды помогают лучше понять процессы в верхних слоях атмосферы и разработать методы прогнозирования космической погоды.

Какие нагревные стенды действуют в мире

Роман Васильев уточнил, что сейчас в мире функционируют три нагревных стенда. За рубежом это полярный EISCAT-Heating в Северной Норвегии и приполярный HAARP в США, на Аляске. Их эффективная мощность — 1,2 ГВт и 3,6 ГВт соответственно. В то же время, в России действует среднеднеширотная установка «СУРА» в Нижегородской области. После недавней модернизации ее мощность составила около 600 МВт.

Как пояснил специалист, стенд, который построят в Восточной Сибири, получил название ИКАР-АИ — иркутская коротковолновая антенная решетка с активными излучателями. Последние два слова в наименовании отражают, что каждый элемент антенной решетки оснащен собственным передатчиком. При этом все они синхронно работают под управлением единого вычислительного центра, определяющего характеристики излучения всего устройства.

Благодаря такой конфигурации нагревный стенд сможет направлять излучение не только вверх, но и с отклонением от вертикали до 30 градусов в любом направлении. Это даст возможность более гибко воздействовать на ионосферу. Кроме того, активные элементы позволят выполнять несколько исследований одновременно, — сообщил Роман Васильев.

Он добавил, что уникальность иркутского стенда в том, что на нем можно решать стоящие перед исследователями задачи в достаточно спокойных и стабильных геомагнитных условиях, которые присущи верхним слоям атмосферы в средних широтах. Еще одна особенность установки — в модульной конструкции. На первом этапе антенная сеть будет размещена на 60 мачтах, но в дальнейшем ее можно наращивать практически без ограничений.

Помимо этого, объяснил ученый, в составе Национального гелиогеофизического комплекса стенд будет окружен набором уникальных диагностических инструментов, которые предназначены для исследования физики природных явлений на Солнце, на Земле и в околоземном космическом пространстве. Это позволит проводить комплексные исследования взаимодействия ионосферы с нейтральной верхней атмосферой, которые недоступны на других аналогичных установках.

Изучение космоса и земной коры

Как отметил Роман Васильев, кроме изучения ионосферы, ИКАР-АИ будет способствовать решению ряда других фундаментальных задач. Например, посредством мощного антенного поля ученые смогут производить радиоастрономические исследования объектов Солнечной системы и дальнего космоса.

Вместе с тем установка может быть востребована для исследования сейсмической активности на нашей планете и влияния литосферы на верхнюю атмосферу. Это может быть реализовано посредством сверхдлинноволнового излучения, формируемого нагревным стендом в ионосфере. Такое излучение способно проникать сквозь толщи земной коры и выявлять аномалии проводимости и плотности пород, которые могут быть предвестниками стихийных природных явлений.

Недостаток ИКАР-АИ в том, его мощность более чем в 3,5 раза меньше, чем HAARP. Соответственно, ученые не смогут достичь ряда параметров, которые доступны на американской установке. Вместе с тем большой плюс иркутского нагревного стенда в том, что он будет работать в окружении большого количества диагностических средств. Они позволят вдоль и поперек изучить возмущенную область и увидеть те явления, которые невозможно исследовать на других установках, — поделился мнением ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательский института Алексей Калишин.

С другой стороны, отметил он, конструкция ИКАР-АИ будет модульной. Это позволит наращивать антенную решетку, благодаря чему эффективная мощность установки возрастет.

При этом, сообщил эксперт, ионосферу можно рассматривать как огромную природную лабораторию. Она предоставляет возможности для проведения экспериментов с плазмой в контролируемых условиях, что позволяет ученым исследовать это состояние вещества во взаимодействии с различными внешними факторами.

Таким образом, высказал предположение Алексей Клишин, ученые смогут научиться лучше понимать процессы в плазме и научиться контролировать их. Эти знания могут привести к прорывам в области управляемого термоядерного синтеза — реакции, при которой легкие атомные ядра объединяются в более тяжелые, выделяется энергия, сопоставимая с той, что питает звезды. Овладение термоядерной реакцией может обеспечить человечество практически неистощимым источником энергии.

К научным установкам, которые будут работать совместно с проектируемым нагревным стендом, в частности, относятся расположенный недалеко от Иркутска радар некогерентного рассеяния и геофизическая обсерватория в Торах вблизи южного побережья Байкала. Эти устройства будут сканировать краткосрочные изменения в земной ионосфере в коротковолновом и оптическом диапазонах соответственно. Вторая причина, которая повлияла на выбор места для ИКАР-АИ, — это наличие инфраструктуры от Ангарского передающего центра, — прокомментировал председатель Иркутского регионального астрономического общества, автор канала «Иркутский астроном» Павел Никифоров.

Он объяснил, что новый исследовательский комплекс с помощью нагревного стенда позволит проводить эксперименты, воздействуя на магнитосферу Земли, и изучать развитие возникающих неоднородностей. Причем в течение эксперимента можно контролируемо точечно изменять параметры воздействия на ионосферу. Такие исследования — значимый шаг в понимании космической погоды, что критически важно для космической инфраструктуры навигации и связи.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина разнесла сенсацию и вышла в полуфинал престижного турнира






Около тысячи гостей собрал Дом народного единства на праздничный концерт ко Дню защитника Отечества

Проект строительства центра бокса в Городце прошел госэкспертизу

Нижегородцы оценили удобство VoLTE

Рейды по выявлению нетрезвых за рулём пройдут в Нижнем Новгороде