Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Аналитики объяснили, к чему может привести частая смена работы

Около 40% жителей Нижегородской области сменили профессию за последние три года. Думают сменить карьерное направление в этом году 70% нижегородцев. Опросы показывают, что эта тенденция в целом характерна для всей страны. Почему работникам не сидится на одном месте и к чему это может привести? По собственному желанию Кажется, времена, когда люди всю жизнь работали на одном месте, безвозвратно ушли.

Аналитики hh.ru изучили 3,4 млн резюме, которые были активны в течение 2022, 2024 и в начале 2025 годов, сравнили профессиональную принадлежность одних и тех же соискателей и выяснили, что за последние три года новую специальность освоили 39% жителей Нижегородской области. По количеству желающих сменить профессию регион занял 39‑е место в России.

Чаще всего профессию меняли автомойщики, курьеры, швеи, режиссёры, технические директора, сервисные инженеры, инженеры производственно-технического отдела, координаторы отдела продаж, супервайзеры и специалисты по подбору персонала.

Реже всего из профессии уходили врачи. В списке тех, кто редко менял профессию, – геологи, бухгалтеры, агрономы и программисты.

Те, кто решался на смену профессии, чаще всего уходили в администраторы. В топ-10 профессий для перехода также вошли менеджеры по продажам, аналитики, менеджеры по закупкам, бухгалтеры и руководители проектов, инженеры по эксплуатации, делопроизводители, инженеры производственно-технического отдела и менеджеры по персоналу.

«Смена профессии в связи с существенным ростом должности произошла у 14% работающих граждан. Чаще всего на позиции высшего и среднего менеджмента переходили бывшие менеджеры по продажам, руководители отделов продаж и менеджеры по персоналу, – говорится в исследовании hh.ru. – IТ-специальности оказались менее популярными – их за последние три года освоили 10% соискателей. Среди этих людей чаще всего встречаются бывшие менеджеры по продажам, а также программисты и специалисты техподдержки, которые освоили иную IТ-специальность».

Каждый пятый сменивший профессию выбрал рабочие специальности. Смотрят в будущее В этом году сменить профессию собираются сразу 68% жителей Нижегородской области. Чаще всего о таких планах заявляли работники сферы услуг, охранники, работники ретейла, а также юристы.

Лидерами для перехода стали IT-сфера и государственные организации. В списке также оказались финансовый сектор, автобизнес, логистика, маркетинг, туризм и общепит.

«Отметим, что смена профессиональной сферы – это не всегда смена работы, люди могут оставаться на текущем месте работы, но переходить на новые должности или расширять свой функционал. Часто это очень выгодно для работодателей, потому что так компании не теряют кадры, а значит, не растёт текучка, – отметила директор нижегородского филиала hh.ru Ольга Брылёва. – Между тем итоги нашего опроса показывают, что работники Нижегородской области готовы не просто развиваться профессионально (напомню, что 2/3 респондентов указали, что готовы сменить сферу деятельности), но и строить карьеру в новых компаниях. Мы можем смело говорить, что рынок труда будет наполняться решительными соискателями, которые хотят расти и будут рассматривать много вариантов: наш опрос показал, что сразу 72% опрошенных в регионе планируют именно сменить текущее место работы в 2025 году. Это очень высокий показатель, который превышает данные прошлых лет». Проявили мобильность Причин, по которым нижегородцы, как, впрочем, и россияне в целом, стали чаще менять работу, несколько. Одна из них – уровень безработицы, который по-прежнему остаётся рекордно низким. Это значит, что рынок труда остаётся на стороне соискателя, за которого работодатели готовы развернуть настоящую борьбу. Сегодня работодатели готовы переобучать и обучать с нуля людей за свой счёт, чтобы закрыть вакантное место. Гораздо лояльнее стали относиться к отсутствию опыта и возрасту соискателя.

Дефицит кадров спровоцировал повышение заработных плат. Работодатели даже стали предлагать зарплату выше той, которую чаще всего запрашивают сами соискатели. И соискатели в поиске более высокой оплаты труда готовы менять не только место работы, но и профессию. По оценкам SuperJob, больше всего зарплаты растут в IT, быстрее всего – в строительстве, промышленности и логистике.

Наконец, большое влияние на рынок труда оказывает поколение зумеров (рождённые с 1997 по 2012 годы), представители которого, по некоторым оценкам, к 2026 году будут занимать 25% всего рынка труда.

Не прислушиваться к ним невозможно, а они развили тренд, который называется джоб-хоппинг (частая смена работы). В результате сегодня средний цикл работы на одном месте составляет два года.

Мобильность кадров может сыграть на руку работодателям, говорят эксперты. При грамотном подходе можно переманить хорошего специалиста. Но как удержать?

«Главный фактор для россиян при выборе работы – высокий уровень оплаты труда (61%), на втором месте – адекватность руководства (36%), на третьем – стабильность компании (30%), – говорится в недавнем исследовании Superjob. – Перспективы карьерного роста важны для 29% соискателей, для 27% – комфортная психологическая обстановка».

По сравнению с результатами аналогичного исследования годичной давности россияне стали чаще выбирать работу с перспективами карьерного роста.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером






Спрос на блинопеков вырос в Нижегородской области на 27% за год

Владимирская транспортная прокуратура добилась ремонта пешеходного моста в соседнем регионе

46 бомбоубежищ хотят передать районам Нижнего Новгорода в 2025 году

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели