Нижегородцы рассказали о своих служебных романах
Чуть меньше трети нижегородцев признались, что у них был роман с коллегой. У некоторых даже не один, а несколько. Кто чаще всего крутит служебные романы? И как часто они приводят к свадьбе? Чуть менее 30% жителей Нижегородской области признались, что у них случался роман с коллегой по работе. Такими данными поделились исследователи сервиса по поиску работы hh.ru после опроса более чем 3,5 тысячи человек.
«На службе мы проводим большое количество времени, что невольно сближает нас с коллегами, – рассказала психолог Дарья Любимская. – Кроме того, ситуации, которые приходится переживать на работе, например, стрессы, связанные со служебными делами, тоже способствуют тому, что мы становимся ближе друг другу, ощущаем себя «одним целым». Совместная деятельность позволяет узнать человека достаточно хорошо, получить о нём информацию, которая оказалась бы для нас недоступна, если бы мы познакомились при других обстоятельствах. И это оказывается плюсом, если возникают отношения».
Чаще всего в служебных романах признавались представители высшего и среднего менеджмента. В этой сфере целых 53% поделились, что встречались с коллегами. Второе место у работников в сферах туризма и ресторанов – 42%. Недалеко от них ушли менеджеры по продажам. Среди них у 41% были романы на работе.
Самыми неромантичными оказались работники сферы науки и образования. Здесь в служебных романах признались только 21% сотрудников.
По словам нижегородцев, редко отношения на работе заходят далеко. 55% жителей области поделились, что подобные служебные романы случались у них лишь один раз.
Зачастую отношения возникают не между двумя равными коллегами, а между руководителем и подчинённым. Чаще всего о таком рассказывают представители сферы искусства и медиа – 14% среди сотрудников этих сфер.
«Работая с человеком вместе, мы получаем возможность узнать его с разных сторон, – рассказала Дарья Любимская. – Потом, мы можем контролировать ситуацию, выбирая того из сослуживцев, кто больше нам нравится, а не того, кто подвернулся или кого нам навязывают. Да, служебные романы имеют мало перспектив, когда, к примеру, секретарша или молодая сотрудница крутит «амуры» с шефом, который давно и прочно женат и не собирается разводиться. Но если ситуация иная, оба свободны или не находятся в отношениях руководства-подчинения, то исход может быть и положительным».
Впрочем, положительный исход случается довольно редко. Около 53% опрошенных признались, что служебный роман к свадьбе не привёл и влюблённые расстались. Поженились только 7%, правда, из них 3% успели развестись.
К сожалению, неудачный служебный роман часто оборачивается серьёзными проблемами. Так, 21% нижегородцев признались, что после расставания им пришлось искать другую работу. Ещё 4% поделились, что после неудачного служебного романа новая работа потребовалась обоим.
Однако в большинстве случаев – целых 70% – у служебных романов нет никаких последствий. Ни увольнений, ни свадеб – влюблённые продолжают работать в одной компании либо в одном отделе, стараясь делать вид, что между ними ничего не было.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru психолог Наталья Рачковская раскрыла плюсы и минусы лёгкого флирта.