Экс-силовик Александр Гутов отправился на 4,5 года в колонию строгого режима за применение электрошокера к задержанному
Александр Гутов «на работе»
Из приговора следует, что в ночь на 16 октября 2022 года в городской отдел полиции был доставлен Александр Шарфутов. Он был, что называется под парами, а задержали его за мелкое хулиганство – выражался неприлично в общественном месте. Мужчину поместили в обезьянник, верхнюю одежду отобрали, тогда он стал бить ногами по двери и требовать одеяло.
Действия дебошира не понравились дежурившему на смене лейтенанту полиции Александру Гутову. Он открыл дверь камеры и ударил задержанного прямо в голову. А затем взял электрошокер и стал буквально пытать беспомощного Шарфутова, дополнительно нанося удары.
О том, что в застенках отделения полиции Выксы происходят пытки задержанных стало известно уже на следующий день, когда Шарфутова доставили в суд для избрания ему наказания. Судья, увидев на лице хулигана кровоподтеки, вызвал ему бригаду медиков, которые увезли его в больницу. Там были сняты побои, а из отдела полиции изъята видеозапись с камеры наблюдения, на которой видны все действия сотрудника правоохранительных органов.
По данному факту местный СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением спецсредств»). Из правоохранительных органов Гутов был уволен.
Александр Гутов «на работе»
В ходе судебного заседания обвиняемый экс-полицейский заявил, что потерпевший был в состоянии алкогольного опьянения, выражался в его адрес нецензурными словами, плюнул в лицо, порвал форменную рубашку. Именно поэтому он и посчитал применение спецсредств – единственно возможным способом воздействия.
Однако сторона обвинения с ним категорически не согласилась, считая, что сотрудник правоохранительных органов должен задержанному обеспечить безопасность нахождения в камере, а после того, как нарушитель проспится – составить протокол о правонарушении. Кроме того, полицейский не имеет права применять физическую силу со спецсредствами к беззащитному человеку, находящемуся в обезьяннике. А уж, если не сдержался и применил электрошокер, то обязан был доложить руководству и составить рапорт. В апреле 2024 года суд приговорил его к 4 годам колонии общего режима, и Гутов был взят под стражу сразу после оглашения приговора.
Однако, с таким «суровым наказанием» не согласилась защита осужденного и обжаловала приговор в вышестоящую инстанцию. В результате дело было возращено на пересмотр, а обвинение переквалифицировано на более тяжкую ч. 4 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенные с применением пытки»). И 10 апреля судья Выксунского горсуда Ольга Рощина вынесла более суровый приговор – экс-силовик будет отбывать наказание 4,5 года в колонии строгого режима, с запретом на три года занимать должности в органах госвласти, в том числе в органах МВД.
Александр Гутов, приговор
Когда осужденного Гутова вновь заковали в наручники, местные журналисты попытались задать ему вопросы, на что он крикнул: «Да уберите вы камеру от меня! Надоели уже», и прямо в суде нецензурно выразился. И, продолжая ругаться, выбежал из зала впереди конвоя, требуя «быстрее» увести его.
Спецсредства за нецензурную брань в зале суда к нему не применялись. Будет ли он на этот раз обжаловать приговор не уточняется.
В свою очередь, потерпевший Александр Шарфутов согласился с приговором, сказав, что «суд поступил правильно».
Выставление авторских материалов издания и перепечатывание статьи или фрагмента статьи в интернете – возможно исключительно со ссылкой на первоисточник: «Время МСК».