Скорость, сила, воля: в Москве прошел профориентационный форум «Ключ на старт» с участием известных российских спортсменов

Как воспитать в себе силу воли, что вдохновляет спортсменов на победы, из чего складывается спортивный характер — эти и другие вопросы обсудили с молодежью олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта РФ Ангелина Мельникова и олимпийский чемпион по хоккею Илья Ковальчук. Известные спортсмены выступили на форуме «Ключ на старт», который прошел 12 апреля в Национальном центре «Россия». Организаторы мероприятия — Российское общество «Знание» и Госкорпорация «Роскосмос».
Профориентационный форум «Ключ на старт» состоялся в День космонавтики, но его цель намного шире, чем чествование российских достижений в космическом пространстве. Открытые диалоги с известными людьми были призваны вдохновить школьников и студентов на достижения, показать, что для воплощения их идей нет преград. О достижениях в спорте и пути к вершине пьедестала говорили с ребятами олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Ангелина Мельникова и олимпийский чемпион по хоккею Илья Ковальчук.
Рассказывая о начале своей карьеры в спортивной гимнастике, Ангелина Мельникова отметила, что самый сложный период тренировок пришелся на подростковый возраст, когда нужно было выбирать между прогулками с друзьями и занятиями в гимнастическом зале. Сделать правильный выбор ей помогла мечта, ведь гимнастка с детства представляла себя на первой ступени олимпийского пьедестала.
«В детстве я на каждый день рождения загадывала одно и то же желание — завоевать олимпийское золото. И хорошо помню момент, когда мы стали первыми в командном зачете на Олимпийских играх в Токио 2021. Эти эмоции нельзя сравнить ни с чем — такое было чувство счастья и благодарности тренерам, родителям, болельщикам. Спорт высоких достижений — это всегда командная работа», — сказала Ангелина Мельникова.
Важную роль родительской поддержки подчеркнул и хоккеист Илья Ковальчук. Спортсмен рассказал, что в детстве отец возил его на тренировки в Москву из Твери, не жалея ни времени, ни сил на увлечение сына.
Участники встречи также говорили о возвращении российских спортсменов на международную арену. Ангелина Мельникова отметила, что любые международные соревнования без участия представителей нашей страны неполноценны. А Илья Ковальчук сделал акцент на том, что спорт должен быть вне политики, чтобы молодежь имела все возможности пробовать свои силы на международной арене, и высказал надежду, что россияне в будущем смогут выступать на Олимпийских играх под своим флагом.
Ребята спрашивали чемпионов о планах на будущее, секретах спортивной подготовки, способах справиться с соревновательным стрессом. Поклонник хоккея из Нижегородской области Егор поинтересовался у Ильи Ковальчука, что нужно сделать, чтобы прекратить отток перспективных молодых спортсменов на запад.
«Национальная хоккейная лига существует больше ста лет, Континентальная хоккейная лига — всего семнадцать. Конечно, талантливые ребята уезжают, потому что хотят играть с сильнейшими. Но в России хоккей развивается семимильными шагами. В Нижегородской области совсем скоро откроется современный ледовый комплекс. А если говорить о том, что еще нужно сделать, я бы отменил лимит на легионеров, чтобы сильные спортсмены приезжали к нам сами. Тогда нашим ребятам не нужно будет искать возможности для тренировок на западе», — пояснил Илья Ковальчук.
В финале участники дискуссии сошлись на том, что у космонавтов и спортсменов много общего: серьезная физическая подготовка, умение работать в условиях перегрузки, способность преодолевать себя, а главное — желание поднять свою страну к самым вершинам.
***
Справочно
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта:ВКонтакте, Telegram.