О расколе общественного мнения воронежцев по поводу эвтаназии бездомных животных рассказал главный областной ветеринар
- Прежде чем вводить любые новые законы в этой сфере, мы будем прислушиваться к мнению жителей, нам нужна обратная связь. Подключим депутатский корпус. Но никаких поспешных действий на уровне областного законодательства предпринимать не будем. Подождём нового федерального закона. А пока важно – повышение ответственности воронежцев за домашних животных. Есть те, которые бросают своих питомцев, и те поневоле пополняют ряды бездомных животных. Кроме того, судя по статистике, которая у нас есть, наибольшее число покусов происходит именно собаками, у которых есть владельцы, - отметил Михаил Миньков.
Практика обращения с безнадзорными животными в Воронеже и области сейчас выглядит наиболее гуманно по сравнению с регионами, где узаконено усыпление: такое животное – например, уличная собака, отлавливается и на 20 дней помещается в приют на карантин. Здесь ее стерилизуют, вакцинируют, наблюдают. Если собака не проявляет немотивированной агрессии, то ее возвращают в привычную среду обитания. В случае агрессивного поведения животное пожизненно остается в приюте. Однако в марте 2025 года группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект об отмене такого метода ОСВВ («отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск»). Законопроект предполагает усыпление бездомного животного, если не окажется желающих забрать его из приюта и стать хозяином.
Михаил Миньков рассказал, что раскол в воронежском сообществе на «за и против» эвтаназии бездомных собак уже дошел до конфликтов между жителями. Например, кто-то из воронежцев специально мастерит и ставит будки для бездомных собак, кормит. А кто-то затем эти будки ломает.
- Но я вижу среди воронежцев много неравнодушных людей, которые забирают бездомных собак, лечат их, вкладывают средства в их содержание, несут постоянную ответственность. А есть такие, особенно среди дачников, которые приручают собак и кошек, кормят, а потом уезжают и бросают. И те, брошенные, пополняют ряды бездомных, прибиваются к близлежащим поселениям. Между тем, можно ведь обратиться в специальные волонтерские организации – наши волонтеры помогли бы пристроить таких кошек и собак в добрые руки, а до новых хозяев взяли бы их на содержание, - пояснил Михаил Миньков.
За весь 2024 год в регионе процедуру ОСВВ прошли 3400 безнадзорных собак. 173 собаки из приюта были переданы новым владельцам. И если судить по опыту работы муниципального приюта и волонтеров Нижнего Новгорода, таких владельцев могло бы быть гораздо больше.
В общем, на пресс-конференции Михаил Миньков не проговорил открытым текстом, но дал понять, что у эвтаназии бездомных животных в цивилизованном обществе XXI века есть более достойные альтернативы.