Компот себя на помойке нашел. Каким получился сериал «Камбек»
Самое начало 2000-х, Нижний Новгород. Старшеклассники Даша, Олег, Юра и Птаха попадают в серьезную переделку. На Дашу положил взгляд её одноклассник, у которого брат — то ли бандит, то ли предприниматель; чтобы не слишком морочиться, этот брат фактически купил девушку у её матери-пьяницы. Но ребята с первого класса вместе (Даша — со второго), и они вместе идут выручать подругу, но оказываются в ловушке, из которой их выручает Компот.
Компот (Александр Петров) — это местный бомж, который не помнит ни своего имени, ни своей биографии. Он иногда подрабатывает, но чаще отирается на помойках, ночует, где получится, его подкармливает буфетчица из школьной столовой — в том числе и компотом, откуда и прозвище, которое бомжу дали ребята. Он старается не влезать в неприятности, но просьбу Даши выполняет — и неожиданно даже для самого себя проявляет знание боевых искусств, которое и спасает всю компанию. И теперь четверка друзей, чувствуя себя обязанной нежданному спасителю, собирается выяснить, что за тайну скрывает амнезия Компота.
Кинематографисты словно произвели некие подсчеты и выяснили, что давным-давно — это не только восьмидесятые или девяностые, но и нулевые, ведь с тех пор прошло четверть века. Более того, за это время сменилась не одна эпоха — доллар тогда был 29 рублей, и это считалось очень много, на уличных развалах продавали видеокассеты и новомодные DVD, а с экранов пели свои незамысловатые песенки звезды рубежа веков. Конечно, больше киношников привлекает всё же эпоха девяностых, фильмы и сериалы про которые зрители любят ещё со времен «Брата» Алексея Балабанова или «Бригады» Алексея Сидорова.
Кстати, отсылка к «Бригаде» («с первого класса вместе») позволяет определить время, когда происходит действие нового сериала под названием «Камбек». Но в целом точная дата тут не столь важна — как и в недавнем сериале «Москва слезам не верит. Всё только начинается». Начало нулевых — определение универсальное и всеобъемлющее.
Снятый режиссером Динаром Гариповым «Камбек» — это дань тому времени, «возвращение» с английского. Речь, конечно, не только о возвращении Компота к полноценной жизни, а сюжет в сериале развивается, скорее, в духе как раз девяностых — наверное, не зря Балабанов снимал свои «Жмурки» в Нижнем нулевых. Сейчас, конечно, город изменился, но узнаваемый пешеходный мост над Успенским оврагом стоял и в те годы. Ну а окраины всегда окраины — найти нужную локацию, наверное, труда не составило.
И всё же история в «Камбеке» получилась достаточно универсальной, чтобы жестко привязывать её к какому-то определенному году. Это не «Бригада», не «Жмурки» и даже не «Мир! Дружба! Жвачка!», сценарий к которой писал один из сценаристов «Камбека». Это история про школьников, у которых проблемы всегда примерно одинаковые — разборки в классе, денег нет, а на автоматах поиграть хочется, родители не понимают и не ходят с тобой на хоккейный матч, да ещё и учиться заставляют, а дружить вон с той девочкой — наоборот, запрещают. Ну а помощь бомжу в таких обстоятельствах — не просто прихоть, а выполнение некой внутренней клятвы, для которой нужен внутренний же стержень.
Вообще любопытно, что «Камбек» в первых сериях не стал бенефисом Александра Петрова, как можно было подумать по трейлеру. Основные скрипки играет четверка школьников — и в этом немалая заслуга молодых актеров Василисы Коростышевской (Даша), Григория Столбова (Олег), Иллариона Марова (Юра) и Хетага Хинчагова (Птаха). Им, конечно, не хватает опыта, но они не переигрывают — как было, например, с актерами из сериала «Восьмидесятые», а живут жизнью своих персонажей. Для сериала это хорошо, для зрителей — тоже. Ну а тем, кому нужны вечные ценности, в сумке у Компота припасен томик «Москва — Петушки», да и театральные законы, кажется, работают — ведь если на тумбочке лежит пистолет, то когда-нибудь он наверняка выстрелит?