Главные новости Нижнего Тагила
Нижний Тагил
Ноябрь
2019

По сухопутным следам Ермака

По Гороблагодатскому тракту от Кушвы до Кунгура существовала старая вогульская дорога, она же прямая сибирская дорога 16-17 века, такой версии придерживается путешественник и любитель истории из города Пермь Привалов Виктор. Этой дорогой (в районе сухопутного волока) мог воспользоваться Ермак со своей дружиной, по крайней мере - это могут подтверждать последние события поисковых мероприятий, но об этом позже. 



По сухопутным следам Ермака (О древних вогульских дорогах). Статья из журнала «Уральский следопыт» от 8 августа 2015 года.

Естественно, между приуральскими, горными и зауральскими соплеменниками существовали пути сообщения. И таких преимущественно широтных (восток-запад) сухопутных вогульских дорог было несколько. Из-за уральских (с пересечением в более доступных местах горной полосы Уральских гор) и горных районов они приводили путников на Вишеру и Колву, на Яйву и Косьву и, конечно, на Чусовую (до 30х годов 18 века эта река имела официальное название Чюсовая). Причем только на Чусовую, занятую вогулами к приходу русских поселенцев почти на всем ее протяжении (за исключением самого верховья и низовой части), и на ее притоки с восточно-уральских рек Нейвы, Тагила и Туры существовало не менее трех-четырех вогульских дорог. 

Почему же на эту реку из горных районов было столько путей? Ответ прост: Чусовая, после пересечения центральных среднеуральских хребтов (эта река в своем верховье течет по восточному склону Уральских гор), последующий свой путь проложила по западному склону Уральских гор почти параллельно основным горным хребтам лишь с небольшим отдалением от них по ходу своего течения. Получилось, что средний участок самой этой реки на довольно большом протяжении не так уж далек от низко-горных перевалов почти всего Среднего Урала. К тому же, здесь ее основные правобережные притоки (Шишим, Дарья, Сулем, Межевая Утка, Серебрянка, Койва и Усъва с Вильвой и Вижаем) исходят из центральных горных хребтов и их верховые участки находятся в непосредственной близости от верховых участков рек Обь-Иртышского водного бассейна — Тагила, Туры и Ляли с притоками.

Из горных районов Уральских гор вогульские пути к Чусовой в основном вели (конечно, некоторые — предположительно) к устьям ее притоков: Дарьи, Утки (Средней) и Шайтанки (где-то здесь с продолжением в вогульские поселения в бассейне верхней Сылвы и возможным выходом на Прямую Сибирскую дорогу), Сулема, Утки (Межевой), к вогульским поселениям на реках Койве, Вижаю, Вильве, Усьве, с возможным продолжением от слияния трех последних рек несколько далее вниз по Чусовой. Местами они пересекали реку Чусовую и выходили далеко на ее левобережье к небольшим вогульским поселениям. Близость средних участков рек Усьвы и Косьвы — с наименьшим расстоянием в 10-15 километров — дает возможность предположить наличие между ними древнего вогульского пути с общим выходом на восточный склон Уральских гор. 



Почти не вызывает сомнения существование уже в 16 веке (возможно и ранее) и древней вогульской дороги с Туры и Тагила к Чусовой в вогульские поселения Копчиковой сотни. Она, объединяя дороги от вышеотмеченных восточно-уральских рек, после пересечения чусовского притока — Серебрянки — вела к «стольному граду» отмеченной вогульской сотни (впоследствии — волости). От Чусовой она имела продолжение на Сылву, к низовьям ее притоков Шаквы и Ирени, где соединялась с Прямой Сибирской дорогой (доказательством последнего служат порой немалые чусовские таможенные сборы на отмеченной первой дороге с 1623 года). Это и есть древняя «вогульская» дорога.

Историки обычно не замечают или даже безосновательно отрицают факт существования этой сухопутной дороги к началу 80 годов 16 века (Р. Г. Скрынников в книге «Ермак»). Но данная дорога к этому времени (предположительно, уже давно) существовала и, вероятно, являлась одним из основных перевальных путей через Камень. Это был древний миграционный путь вогулов, путь их семейно-бытовых, религиозных и различных деловых связей. В 70-е и начальные 80-е годы 16 столетия, похоже, именно по этой относительно оживленной дороге из Зауралья и горных районов пелымские князья и разные вогульские мурзы приводили военные отряды вогулич на помощь чусовским соплеменникам для войны со строгановскими поселенцами в низовьях Чусовой и Сылвы. Вероятно, этой торной дорогой вели свои войска на русское низовье Чусовой и сибирские царевичи Маметкул (в 1573 г.) и Алей (в 1582 г.). Участок этой грунтовой дороги от реки Чусовой до левобережного притока реки Тагила — Баранчи (может, и далее), по некоторым данным, был знаком и казакам Ермака. Возможно, где-то здесь казачья сила атамана вынудила воинство сибирского царевича Алея свернуть с чусовского пути и уйти на север. Да и сами казаки, отправляясь в сибирский поход, на сухопутном перевале «в 25 поприщ» (более 25 километров) вряд ли переносили свои отнюдь не маленькие суда и многопудовое на каждого человека снаряжение и продовольствие через лесные чащобы, болота либо по руслам маленьких речек с заросшими кустарником и деревьями берегами, местами ещё и заболоченными. Вероятно, и им послужила здесь вогульская дорога, упоминание о которой, как о начальной перевальной точке дружины Ермака, есть в Строгановской летописи. Её начальная часть написана, вероятно, во второй половине 20-х или в начальные 30-е годы 17 века на основе копии «Повести о сибирском взятии», составленной несколько ранее в Тобольске по рассказам оставшихся в живых Ермаковых казаков и разных строгановских документов. Возможно, что были использованы и записанные ранее рассказы-воспоминания отдельных лиц, может, и из Ермаковых казаков.

Впоследствии некоторые вогульские дороги через уральские перевалы стали широко использоваться российским народом для своего переселения и для разных хозяйственных нужд. Так, старинная вогульская дорога из Зауралья на Вишеру и Колву, по которой мансийские военные отряды на протяжении ряда столетий, вплоть до конца 16 века, не раз хаживали войной на Пермь Великую и на Вымь-Вычегодскую Старую Пермь, будет до 17 века использоваться и русскими ратниками, и первыми русскими (и не только русскими) переселенцами в Сибирь. Вогульский путь с камского притока Яйвы на сибирскую Туру с конца 16 века и почти на два столетия станет участком столбовой государственной дороги из Москвы в Сибирь и далее на восток. Этот уральский участок от Соликамска до Верхотурья неофициально будет называться Бабиновской дорогой.



С развитием на Урале горнозаводской промышленности станут широко использоваться буквально все вогульские дороги на реку Чусовую. С невьянских, алапаевских, тагильских и других заводов выпускаемая ими продукция по разным дорогам (в том числе и бывшим вогульским с их некоторым усовершенствованием) будет перевозиться лошадиной силой (в основном зимой) на Курьинскую, Сулемскую, Кашкинскую, Висимо-Уткинскую (на притоке Чусовой — реке Межевой Утке), Усть-Уткинскую и другие речные пристани для последующей доставки этих грузов водным путем разным европейским адресатам. Следует отметить, что по реке Чусовой, в основном с весенним половодьем, в первые три десятилетия 18 века сплавлялась почти вся продукция уральских заводов, впоследствии — от 50 до 70 процентов годового продукта всех уральских предприятий, а также часть продукции алтайских заводов и еще немало купеческих товаров.

Ну, а рассматриваемая нами древняя вогульская дорога с верховьев Туры и срединного Тагила на Чусовую в по селения Копчиковой сотни с ее продолжением на Сылву, впоследствии с определенными изменениями на отдельных участках, свяжет Нижнетагильские и Кушвинские горные округа с Верхнеослянской пристанью на Чусовой и с Большой Московско-Сибирской дорогой, проходящей через уездный город Кунгур (ранее через этот город проходила Прямая Сибирская дорога). Весь путь от Кунгура до Кушвы получит официальное название — Гороблагодатский тракт.

С появлением на Урале железнодорожного сообщения с выходом в российские центры и его дальнейшего развития, с увеличением грузоперевозок по железным дорогам и их удешевлением, судовой сплав заводской продукции и купеческих товаров по бурным уральским рекам ко второй четверти 20 века уйдет в историю. Некогда важные в российском хозяйстве пристани и судоверфи на Чусовой (как и на Сылве, Уфе и Белой) прекратят свое существование. К тому же, оставшись в стороне от железных дорог и исчерпав свою рентабельность, был остановлен и ликвидирован ряд причусовских заводов — Старошайтанский и Кыновский, а также соседствующие с Чусовой — Сылвинский (в верховьях реки Сылвы) и Серебрянский. Местное население, лишившись своих прежних многолетних занятий, связанных с заводской работой, со строительством грузоперевозящих речных судов, гужевой транспортировкой грузов на заводы и с заводов на речные пристани, погрузкой судов, их последующим сплавом и не находя уже здесь другого достойного занятия, стало покидать свои родные места. Ранее многолюдные (и не столь многолюдные) прибрежные населенные пункты опустели, некоторые к нашим дням уже давно исчезли.

Карта 1903 г.

Все вышеотмеченное и ряд других факторов привели к запустению многих дорог, связывающих прежде уральские заводы с речными пристанями. Некоторые из них с удалением от населенных мест заросли бурьяном и уже давно не используются. Так, следуя судьбе прежних вогульских путей с Вишеры и Колвы на Лозьву и Пелым, бывшей Бабиновской дороги и, возможно, еще каким-то, ушли в историю и некоторые прежние вогульские дороги с восточных склонов Уральских гор на Чусовую. Многие современные населенные пункты на берегах среднего участка Чусовой, естественно, имеют дорожное сообщение между собой. От некоторых из них идут обычные проселочные или несколько улучшенные дороги на восток через горные перевалы к восточно-уральским городам и поселкам. Вполне возможно, что их отдельные участки имеют давнюю историю, исходящую еще от древних сухопутных вогульских путей.

Объединенная древняя вогульская дорога с Туры и Тагила, ставшая впоследствии от города Кушвы (с некоторыми изменениями на маршруте) Гороблагодатским трактом, в наше время еще используется редкими автомобилистами от городов Нижнего Тагила и Кушвы до расположенного на берегу Чусовой села Верхняя Ослянка. Уже довольно давнее прекращение паромного сообщения через реку Чусовую в этом селе прервало ранее оживленное по этому маршруту транзитное сообщение многих бывших средне и северо-уральских горных заводских округов с городом Кунгуром, с выходом на Московско-Сибирский тракт. От Кунгура до реки Чусовой бывший участок Горнозаводского тракта в наше время используется только на отдельных участках местными жителями.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Суздальская классика

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Екатеринбург вошел в список городов с самым большим чеком в duty free

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"

«Рекара» – надежный партнёр в мире металлообработки




Строительный техникум, легендарный магазин «Автомобили» и мост-путепровод. История проспекта Мира в Нижнем Тагиле. Часть 4

Квартиры в новостройках Чебоксар подорожали за полгода

Жителя Нижнего Тагила осудили по статье об оскорблении представителя власти

Прокуратура через суд отправила троих жителей Нижнего Тагила на принудительное лечение от туберкулёза


«Харизма бандюганская, но очень милая»: почему Анатолия Журавлева не приглашают в кино

Тысяча свердловчан будет вынуждена сменить прописку

Жителя Нижнего Тагила осудили по статье об оскорблении представителя власти

В Нижнем Тагиле после ливня затопило стадион «Высокогорец»


МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Жительница Нижнего Тагила осталась без ноги после обращения в поликлинику

Цена квадратного метра в новостройках города достигла 105 тысяч

Пожилой тагильчанке ампутировали ногу после падения на крыльце поликлиники

Гигантский флагшток с мотором установят в Нижнем Тагиле


Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку



За оскорбление пристава житель Нижнего Тагила получил штраф в 20 тысяч и судимость

Массовое отравление собак произошло в Нижнем Тагиле

Прокуратура через суд отправила троих жителей Нижнего Тагила на принудительное лечение от туберкулёза

Женщина осталась без ноги после похода в свердловскую поликлинику


Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Строительный техникум, легендарный магазин «Автомобили» и мост-путепровод. История проспекта Мира в Нижнем Тагиле. Часть 4

Lada стала самой страхуемой маркой по каско в Свердловской области

«Деловые Линии» запустили более 1500 новых направлений авиаперевозок в города Сибири и Дальнего Востока

Транспортную реформу Екатеринбурга запустят с трамваев и троллейбусов


Свердловского губернатора ждут в закрытом городе, врачи которого жаловались Путину

Бастрыкин велел доложить о расследовании дела по обращению медиков Новоуральска к нему и Путину

К Путину обратились медики закрытого свердловского города из-за главврача с судимостью

«В плену у Путина»: Трамп пообещал быстро освободить журналиста Гершковича





Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Медики новоуральской больницы пожаловались Путину и Бастрыкину на руководство

Администрация Серова выделила инвалиду землю под гараж для коляски

После публичного обращения врачей из Новоуральска СКР возбудил уголовное дело


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Новости футбола от Виталия Пономарёва

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Качканарцы и в эндуро сильны

Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Свердловскому губернатору показали стройку нового суда в Екатеринбурге. ФОТО

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев поздравил юношей и девушек с Днем молодежи

Свердловского губернатора ждут в закрытом городе, врачи которого жаловались Путину

Средства на обустройство городских пространств получат Ирбит и Каменск-Уральский благодаря поддержке Евгения Куйвашева


Суд обязал чиновников убрать блоки, из-за которых тонут яхты в Екатеринбурге. ВИДЕО

Депутаты Первоуральска против повышения тарифов на коммунальные услуги

МУП «Искра» оштрафовали за загрязнение реки Туры

Екатеринбургские парки возьмут под охрану


Тагильская пенсионерка получит за поход в поликлинику 800 тысяч

Больница выплатит 800 тысяч женщине, которая лишилась ноги после падения на крыльце поликлиники

Квартиры в новостройках Чебоксар подорожали за полгода

Жителя Нижнего Тагила осудили по статье об оскорблении представителя власти


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


«Харизма бандюганская, но очень милая»: почему Анатолия Журавлева не приглашают в кино

В Нижнем Тагиле в школе № 33 начался капитальный ремонт

Пьяный водитель без прав устроил серьёзное ДТП с пострадавшими в Нижнем Тагиле

Цены на новостройки в Туле выросли на 4% за полгода












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек






Тагильская пенсионерка получит за поход в поликлинику 800 тысяч

Двух гражданок Таджикистана осудили в Нижнем Тагиле за наркоторговлю

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Женщина осталась без ноги после похода в свердловскую поликлинику