Развитие территорий — в руках населения: министр экономики и территориального развития Свердловской области Руслан Садыков — о том, как работает механизм инициативного бюджетирования
В 2024 году инициативному бюджетированию в России исполнилось 10 лет. В Свердловской области этот финансово-экономический инструмент развития территорий по инициативе губернатора Евгения Куйвашева реализуется с 2017 года. Ежегодно проводятся конкурсные отборы проектных идей жителей Свердловской области. В чем выгода механизма инициативного бюджетирования и как стать его участником «Областной газете» рассказал министр экономики и территориального развития Свердловской области Руслан Садыков.
— Руслан Рафильевич, давайте начнем сначала: что такое инициативное бюджетирование? Какое оно имеет значение для конкретной территории и неспециалиста в области экономики?
— Инициативное бюджетирование — это механизм, при котором жители участвуют в распределении части бюджетных средств и определяют, на какие нужды их направить.
Например, жители решили, что детям нужна игровая или спортивная площадка. Или нужно закупить информационное оборудование для Дома культуры или местного музея. Чтобы реализовать такую идею, они формируют проект и направляют его в местную администрацию на конкурсный отбор. При этом граждане принимают участие в софинансировании проекта. Например, в городах жители вкладывают не менее пяти процентов от стоимости проекта. Впоследствии граждане вправе контролировать как реализуется проект, ставший победителем отбора.
В нашем регионе на реализацию инициативных проектов муниципалитетам предоставляются субсидии из областного бюджета. Предлагать проекты могут сами жители или некоммерческие организации, органы территориального общественного самоуправления или старосты.
Непосредственно министерство экономики и территориального развития Свердловской области ежегодно проводит региональные конкурсные отборы проектов инициативного бюджетирования по нескольким направлениям: благоустройство, дополнительное образование детей, информационные технологии в учреждениях культуры. Начиная с этого года список направлений расширен — на конкурс можно заявлять проекты в сферах экологии и туризма.
Так, инициативными проектами в туристической сфере могут стать инфраструктурные проекты, направленные на обеспечение комфорта и безопасности туристов, и проекты по проведению событийных мероприятий, направленных на увеличение туристического потока. Например, можно оснастить туристические тропы указателями, поставить мусорные баки, санитарные кабинки, установить скамейки и столики.
В сфере охраны окружающей среды возможно рассмотреть проекты по организованной посадке зеленых насаждений, устройству велосипедных парковок и дорожек, использованию солнечных батарей, зарыблению водоемов и так далее.
А вообще сферы туризма и экологии в инициативном бюджетировании в масштабах страны только начинают развиваться, поэтому мы готовы рассматривать различные идеи граждан в данных направлениях.
«Плюсов» у инициативного бюджетирования несколько. Инициативное бюджетирование помогает развивать территорию города или поселка, а жители получают знания и опыт в финансовых вопросах. А еще использование данного механизма обеспечивает эффективное расходование бюджетных средств, и, безусловно, формирует культуру бережного отношения к общему имуществу, созданному по инициативе и с поддержкой самих жителей.
— И много поступает заявок?
— Количество заявок на региональный отбор ежегодно растет. Это значит, что инициативное бюджетирование становится все более популярным и востребованным. Все больше граждан готовы участвовать в выборе проектов и их реализации. Так, на региональный отбор 2023 года муниципалитетами подано 125 заявок, что в два раза больше, чем в среднем за предыдущие годы, а на отбор 2024 года подано уже 187 заявок.
За все годы проведения регионального отбора поступило 567 заявок с инициативами граждан. В настоящее время завершена проверка еще 193 заявок на отбор 2025 года. Растет и количество проектов-победителей. С 2017 года победителями ежегодных отборов стали около 400 проектов на общую сумму свыше полумиллиарда рублей. Важно отметить, что порядка 120 млн рублей — это инициативные платежи бизнеса и граждан. Остальные средства на реализацию проектов выделены из областного и местных бюджетов.
В Послании Федеральному Собранию 2024 года Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что необходимо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь.
На данный момент почти все муниципальные образования Свердловской области используют инициативное бюджетирование и эффективно реализуют проекты, по результатам которых благоустроены общественные пространства, установлены уличные объекты спорта и комфортные детские площадки, улучшена материально-техническая база муниципальных учреждений.
Все это, очевидно, ведет к укреплению социальной солидарности, ответственному отношению к общественным благам, в создании и распределении которых осознанно принимают участие граждане.
— Какова схема участия? Как ведется отбор проектов для софинансирования из областного бюджета?
— Цикл реализации проектов в Свердловской области выглядит следующим образом. Во-первых, все инициативные проекты должны пройти муниципальный конкурсный отбор. Это необходимо, чтобы местные администрации проверили и подтвердили потребность в реализации проектов жителей с учетом возможностей местного бюджета. Затем муниципалитеты направляют проекты на региональный отбор для получения субсидий из областного бюджета.
Второй этап — это проверка проектов министерством и определение победителей региональной конкурсной комиссией. После этого правительство Свердловской области принимает постановление о распределении субсидий между муниципалитетами в пределах бюджетных ассигнований, определенных на эти цели. На данный момент бюджетом Свердловской области на 2025 год предусмотрено 100 млн рублей. Начиная с этого года объем софинансирования проектов из областного бюджета увеличен до 5 млн рублей и до 70% стоимости на каждый проект.
Третий этап — это заключение соглашений между министерством и муниципалитетом о предоставлении субсидий. После заключения соглашений и получения субсидий муниципалитеты реализуют проекты до конца финансового года, а также предоставляют ежеквартальную и годовую отчетность в министерство.
— А что делать, если проект не становится победителем регионального конкурсного отбора?
— Реализовать такой проект возможно на местном уровне. У нас в регионе складывается хорошая практика реализации проектов без участия средств областного бюджета. Финансирование проектов ведется за счет местного бюджета, взносов представителей бизнес-сообщества и граждан. Например, в прошлом году проект Новоуральска «Экологический праздник «День Верх-Нейвинского пруда», реализованный в 2023 году без привлечения областного финансирования, стал победителем восьмого Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования в номинации «Экологические проекты школьного инициативного бюджетирования».
Второй вариант — это доработать или актуализировать проект и заявить его на следующий ежегодный региональный конкурсный отбор проектов.
По вопросам использования механизмов инициативного бюджетирования специалистами министерства и местных администраций оказывается вся необходимая методическая, информационная и консультационная поддержка.
В свою очередь хочу поблагодарить всех, кто участвует в подготовке и реализации проектов и кому небезразлично будущее своей страны и малой Родины.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Нижнем Тагиле благоустроят к 80-летию Победы «Курган памяти».
Опубликовано в №21 (10128) от 5 февраля 2024 года.