Главные новости Норильска
Норильск
Декабрь
2019

Минприроды подвело итоги первого года работы нацпроекта "Экология"

К 2024 году Россия должна полностью преобразиться благодаря новому подходу к заботе об окружающей среде. Неслучайно экология является одним из приоритетов для государства наряду с образованием, демографией и здравоохранением. Именно Нацпроект "Экология" включает в себя наибольшее число составляющих – воздух, вода, обращение с отходами, биоразнообразие, новые технологии, и ставит самые амбициозные задачи. Чиновники, ученые и общественники встретились в "Сколково", чтобы обсудить, что уже удалось и как добиться целей.

Нацпроект "Экология" включает в себя 11 федеральных проектов, полностью отражающих все фронты работы. Это и чистый воздух, и чистая вода, и система обращения с ТКО, а также сохранение лесов и уникальных водных объектов.

Нацпроект был запущен в 2019 году, и пришло время подводить первые итоги. В рамках форума "Чистая страна" в Сколково чиновники в открытом диалоге с прессой и общественностью обсудили результаты работы. Мероприятие объединило более полутора тысяч участников из России и зарубежных стран, включая бизнесменов, общественников и экспертов.

В центре внимания не только итоги первого года реализации нацпроекта, но и планы на 2020 год. В ходе пленарной сессии "Сохраняя будущее: первые итоги реализации нацпроекта "Экология" министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин назвал планы в сфере охраны окружающей среды беспрецедентными.

Министр отметил, что именно нацпроект "Экология" содержит самое большое число федеральных проектов, то есть направлений работы, и является самым сложным по целевым показателям.

На нацпроект выделено 4 трлн рублей до 2024 года, при этом лишь 700 млрд рублей – это средства федерального бюджета. Министерство активно привлекает деньги из внебюджетных источников. По словам Кобылкина, уже удалось привлечь 500 млрд рублей.

Что касается освоения средств нацпроекта, по данным Счетной палаты, на начало декабря было потрачено 33,3%. Такую цифру привел аудитор СП Михаил Мень. При этом большой проблемы в этом нет, полагает он.

"Мы видим, что уровень по освоению недостаточно высок, 33,3%. Это на начало декабря. Но в этом вопросе я солидарен с Сергей Борисовичем Ивановым: для нас главное не освоение, а аудит эффективности - насколько эффективно эти деньги вкладываются. Пусть будет отставание по освоению, но главное, чтобы эффективно", - сказал Мень.

Отходы: результаты и планы

Новая система обращения с отходами стала одной из главных тем форума. Как отметил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, эта тема волнует каждого россиянина и становится все более резонансной.

Глава министерства пояснил, что в направление входит три фронта работы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с ТКО" и "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности". В 2019 году создана компания "Российский экологический оператор" – интегратор новой системы обращения с ТКО, выбран федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности - ФГУП "РосРАО".

"Без федерального финансирования в этом году частный сектор вложил в реформу ТКО, строительство инфраструктуры 27 млрд рублей. Это значительные деньги", - отметил Кобылкин.

По данным Минприроды, за год ликвидировано 16 несанкционированных свалок, а также 17 объектов накопленного вреда окружающей среде. Таким образом, в этом году удалось рекультивировать все 33 запланированных объекта. На 2020 год запланированы 50 объектов.

Напомним, в рамках федерального проекта "Чистая страна" запланирована ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов в количестве не менее 191 и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда в количестве 75 к 2024 году. Ликвидировать такие объекты будут за счет восстановления, в том числе рекультивации земельных участков площадью не менее 3,7 тыс. га к 2024 году.

Особенно остро в ходе обсуждения стоял вопрос мусоросжигания. Ранее профильный комитет Госдумы подготовил проект закона, который приравняет мусоросжигание к переработке. Обсуждение поправок состоялось во вторник в нижней палате парламента при участии представителей Минприроды.

"Мы намерены четко регламентировать работу мусоросжигательных объектов в России, и именно по этой причине вносим регулирующие поправки в наш отраслевой - главный закон "Об отходах". Термической обработке будут подвергаться только остатки отсортированных ТКО, безопасные "хвосты". И никак иначе. Мы вводим запрет на сжигание мусора, содержащего полезные фракции и не прошедшего тщательной сортировки", - заявил Кобылкин.

Министр пояснил, что без этих объектов остатки мусора опять оказываются на полигонах. Однако Россия взяла курс на сокращение захоронения отходов.

"И без термической безопасной обработки, повторюсь, нам не обойтись", - подвел итог глава министерства, отметив, что к марту 2020 года планируется завершить нормативно-правовую настройку регулирования отрасли.

"Если просто сжигать и ничего не делать – это не переработка. А если сжигать с выработкой нового продукта – энергии или тепла – это переработка. И весь мир развитый это прошел, за 30-40 лет. Мы можем пройти быстрее, учитывая мировой опыт и ошибки", - отметил в свою очередь Сергей Иванов.

Дискуссия по отходам продолжилась в отдельной секции форума. Целевые показатели по этому году прогнозируются с перевыполнением, рассказал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Андрей Петрищев. Так, будут построены мощности на 2,6 млн тонн по утилизации отходов и на 5,6 млн тонн по их обработке.

"К 2024 году мы должны обрабатывать 60% отходов и пускать на утилизацию 36% отходов. Сейчас ключевые показатели поменялись в абсолютные, 42 млн тонн нужно обрабатывать и 25 млн тонн нужно утилизировать. Сегодня этот показатель по этому году ожидается на уровне порядка 9 млн тонн по обработке и 4,9 млн тонн по утилизации", - рассказал заместитель генерального директора ППК "РЭО" Сергей Королев.

По его словам, чтобы достичь таких результатов, необходимо разработать стратегию отрасли на 10-20 лет. Королев привел в пример Финляндию, которая справилась с этой задачей за 15 лет.

"Простых решений, простых и быстрых результатов не будет, тем более в первой год, когда нет толком финансирования и законодательной базы, но все равно мы движемся в направлении, заданном федеральным проектом", - подвел итог представитель РЭО.

В ходе пленарной дискуссии заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев рассказал, что к концу года снизился тариф на вывоз ТКО, в том числе благодаря усилиям Минприроды. Так, средняя стоимость услуг с ноября 2019 года составляет 89,79 рублей в расчете на человека в месяц.

Росприроднадзор в 2020 году проведет масштабные проверки хода реформы обращения с мусором. По словам главы глава ведомства Светланы Радионовой, на это есть запрос населения.

"Эти проверки будут более четкими и масштабными. Это не значит, что мы будем зверствовать, как контролеры. Мы просто хотим прозрачности в отношениях. Это касается федерального проекта "Чистая страна", это касается ТКО, отходов 1-2 класса опасности, 3-4 класса опасности, о которых часто забывают. Мы выйдем на проверки, но это будут единые правила для всех", - сказала она.

Вода, воздух, технологии

По направлению "Вода" в этом году утверждены региональные программы по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. Цель - повышение качества питьевой воды для населения всей страны.

Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов рассказал, что отвечающий за федеральный проект "Чистая вода" Минстрой уже провел инвентаризацию имеющихся схем водоснабжения, разработал в каждом регионе программы по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения, а также выбрал первые объекты, в которые поступят инвестиции.

Кроме того, Минприроды и другие ответственные ведомства работают над оздоровлением Байкала, Волги и иных уникальных водных объектов России. Предстоит большой объем работы по экологической реабилитации таких объектов, включая очистку от мусора берегов и прибрежной акватории озер и рек.

"Очистили (в 2019 году. – "Газета.Ru") 23 тыс. км прибрежной полосы водных объектов, что кратно превышает показатели 2019 года. Площадь восстановленных водных объектов Нижней Волги – 8,1 тыс. га – также превышает целевой показатель", - рассказал Кобылкин.

По его словам, "очень беспокоит" сохранение озера Байкал. В этом году частично сокращен объемов сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории. Совокупно к концу 2024 года сбросы загрязненных вод должны сократиться на 28,2%.

К тому же, выбран новый подрядчик для работ по ликвидации накопленного экологического ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Будут применяться лучшие технологические решения по утилизации и обезвреживанию отходов с учетом всех экологических норм заповедной зоны Байкала. Работы начнутся в первой половине 2020 года – пообещал министр. Экологический прорыв невозможен без внедрения бережных технологий в производство. Требуется модернизация существующих объектов и строительство новых производственных мощностей, которые отличались бы экологической эффективностью, указано в паспорте нацпроекта.

"Наилучшие доступные технологии проходят красной нитью через все федеральные проекты… Нам предстоит в этом году выдать 15 комплексных экологических разрешений. После выдачи КЭР мы увидим значительное соучастие нашей промышленности в нацпроекте "Экология", - отметил министр.

Что касается федерального проекта "Чистый воздух", в 2019 году принят Федеральный закон о квотировании выбросов, согласно которому с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в 12 городах будет проводиться эксперимент в целях снижения уровня загрязнения воздуха.

Речь идет о Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Программа предусматривает не просто разработку комплексных планов по снижению вредных выбросов, но и модернизацию системы мониторинга состояния воздуха, включая автоматический онлайн-контроль.

Федеральный проект призван до конца 2021 года сократить суммарный объем выбросов в атмосферу промышленных центров страны на 5%, а к концу 2024 года – на 22%. Министр рассказал, что в настоящее время в экологическую модернизацию предприятий инвестируется 458 млрд рублей.

Что касается сохранения биоразнообразия и развития экотуризма, создано более 1,7 млн га национальных парков. За год охраняемые природные территории посетили почти 7 млн человек.

Планы по другой составляющей нацпроекта – сохранению леса выполнены в этом году в полном объеме, рассказал глава Рослесхоза Сергей Аноприенко. "Впервые за много лет в рамках федерального проекта закуплено порядка 12,5 тысяч единиц оборудования, так и лесопожарной, лесохозяйственной техники", - рассказал он. Аноприенко также отметил, что ущерб от лесных пожаров в этому году составил 14,4 млрд рублей при плановом показателе в 20 млрд. Чиновник оговорился: это все еще предварительная цифра, окончательная будет в начале следующего года. Но она не будет принципиально отличаться – отметил Аноприенко.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Полыхает....

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Илья Соболев пообщался с основательницей «Вайлдбериз» Татьяной Бакальчук и напросился к ней на праздник

КРИТБИ и Горно-химический комбинат запустили промышленный акселератор

Илья Соболев пообщался с основательницей «Вайлдбериз» Татьяной Бакальчук и напросился к ней на праздник

Акселерационную программу запустили КРИТБИ и Горно-химический комбинат




Арктический плавучий университет отправился к арктическим островам

Россию оставляют без шанса на промышленное развитие

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Мурманской области вновь проведут всероссийскую ярмарку трудоустройства


28 июня на Поморской набережной в Коле состоится традиционный фестиваль для выпускников «Арктический берег»

Города с самой дорогой арендой апартаментов назвали аналитики

Основные работы по реконструкции моста через Наледную в Норильске планируют завершить в октябре

Проблему сохранения водных ресурсов региона обсудили в Уральской ТПП


Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Россию оставляют без шанса на промышленное развитие

Проблему сохранения водных ресурсов региона обсудили в Уральской ТПП

С 1 июля креативное пространство АРН проведет курс «Моделинг для анимационного производства»

Всероссийский форум рабочей молодежи впервые пройдет в Мурманской области


Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня



Развитие через импортозамещение: «Норникель» наращивает сотрудничество с предприятиями Красноярского края

На севере Красноярского края ремонтируют мост, занесённый в справочник ЮНЕСКО

Обновленный мост через реку Норильскую введут в эксплуатацию в 2026 году

«Норникель» наращивает сотрудничество с предприятиями Красноярского края


Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


Еженедельный вестник катастроф

Асфальт укладывают на участке дороги Ермаковское - Разъезжее - Большая Речка в Красноярском крае

Пенсионерка отсудила у виновника ДТП 100 тыс рублей из-за головных болей

Мэр Красноярска проверил ход строительства развязки в Пашенном


Президент России Владимир Путин ещё раз поблагодарил лидеров КНДР и Вьетнама

Владимир Путин присвоил Геннадию Зюганову звание Герой Труда России

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Путин подписал закон о блокировке всех пиратских сайтов


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Мошенники начали обманывать россиян от несуществующей «Единой медицинской службы»

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

В России от клещевого вирусного энцефалита привито 3,3 млн человек

Как выжить в жаркую погоду. Рекомендации медиков


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Красноярский ФК «Енисей» потерял лучшего нападающего

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Банк Уралсиб стал партнером XXXV Всероссийского олимпийского дня в Красноярске


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин. Главное за день


В заповеднике на юге Красноярского края появилось потомство у маралов и косуль

Как выжить в жаркую погоду. Рекомендации медиков

Одна из крупнейших ГЭС провела в городе Кодинске десятую акцию «оБЕРЕГАй»

Золотодобытчик заплатит 1,2 млн рублей за загрязнение реки в Красноярском крае


Чемпион Казахстана близок к трансферу новичка из Бразилии

Проблему сохранения водных ресурсов региона обсудили в Уральской ТПП

Россию оставляют без шанса на промышленное развитие

В рейтинге городов с высокой стоимостью апартаментов для командировок оказался Мирный


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


В Нижегородском ТЮЗе покажут спектакль Норильского Заполярного театра драмы «Ополченский романс»

Российского подростка заметили на крыше многоэтажки после общения с полицейскими

Михаил Патрикеев будет играть за «Омские Крылья»

В Норильске подросток-курьер мошенников оставил прощальную записку после задержания












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере






Всероссийский форум рабочей молодежи впервые пройдет в Мурманской области

Лидеров экологических технологий определили в Москве

Для загрузки Севморпути необходимо развивать минерально-сырьевую базу

Авиакомпания NordStar отпраздновала 15-летнюю годовщину первого полета