Главные новости Норильска
Норильск
Октябрь
2020

Политики теряют совесть, туристы – зрение: "Досадные мелочи" на Камчатке стали членовредительством

Вообще-то информация о загрязнении Халактырского пляжа гуляет по соцсетям уже пару недель как минимум. А с 26 сентября люди начали обращаться в медучреждения с жалобами на жжение в глазах, покраснение и пелену. Как сообщила (официально!) врио министра здравоохранения Камчатки Марина Волкова, всем им, включая 13-летнего школьника, поставили диагноз "поражение роговицы 1-й степени".

Но власти полуострова как-то, мягко говоря, старались не обращать внимания на разные "досадные мелочи" – к тому же только-только состоялись выборы, победил врио главы региона Владимир Солодов, и надо было решать другие вопросы.

Тем не менее вскоре известие получило огласку уже на уровне страны, об этом начали говорить все вокруг, и тогда уж деваться было некуда: пришлось признавать уже всерьёз.

"После сёрфинга подумал, что ослеп"

Шум поднял сёрфер Максим Ионов, который выложил пост на своей странице в Instagram, назвав ситуацию на камчатском побережье Тихого океана экологической проблемой и попросив о максимальной огласке.

"После сёрфинга на Халактырском пляже в один из дней я практически ослеп. Перед глазами всё было размыто и как будто в тумане. Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трёх метров (хотя у меня идеальное зрение). Я испугался и не понял, что происходит. Был даже страх проснуться слепым. Такая же проблема была ещё у одного парня в лагере. Помогли капли в глаза и промывка пресной водой. Однако сейчас я заметил, что глаза стали более чувствительны к яркому свету. Потом эта же проблема начала появляться и у других сёрферов", – рассказал Ионов.

В соцсетях между тем появились снимки мёртвых морских животных и птиц без каких-либо видимых повреждений.

Местные СМИ публикуют в соцсетях кадры побережья, заваленного мёртвыми морскими обитателями. Фото: Instagram/afisha.kamchatki.

В краевом Минприроды, однако, отреагировали своеобразно: ведомство выложило на своей странице в "Инстаграме" видеозапись с этого самого пляжа, где всё чистенько и аккуратненько и никаких следов мертвечины и в помине нет:

Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспекторы природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ - ничего аномального не зафиксировано. Сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на всём его протяжении на квадроциклах с применением БПЛА. Параллельно группа выехала на Малую Лагерную. Кроме того, продолжается отбор проб воды специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, УГМС,

– объявили в этом посте чиновники.

Ну и получилось из той серии, когда молчание – золото. Природоохранное министерство нарвалось на шквал критики, поскольку только незрячий мог бы не заметить, что по прибрежной полосе возле воды буквально только что прошлись чистилки – даже следы остались.

Служащие попытались оправдаться – мол, это квадроциклы как раз и ездили, но толком ничего не вышло.

Не то ведомство назвали "министерством счастья"

Тогда в дело вступил Камчатгидромет – его руководитель Вера Полякова дала свою интерпретацию ЧП, связав его с циклоном, который пришёл в регион с 28 на 29 сентября – в виде ветра со скоростью более 25 метров в секунду, дувшего со стороны океана вглубь Авачинской бухты.

По мнению Поляковой, умерших морских обитателей вынесло на берег со дна бухты – из-за морского волнения, когда волны поднимались на шесть метров.

"Стечение обстоятельств – загрязнение, затем штормовой ветер направил всё к берегу. Но если бы шторм не случился, морские обитатели не оказались бы на берегу, а начали разлагаться в толще воды", - выдвинула версию начальник краевого Гидрометцентра.

Региональное Минприроды старалось уверить всех, что никаких проблем на пляже нет – и запостило ролик с как будто бы только что расчищенной территорией береговой полосы. Скрин: Instagram/Минприроды Камчатского края.

Впрочем, уточнила она, именно по вине шторма выброшенные на берег животные не могли погибнуть, была какая-то иная причина. Объяснение получилось, впрочем, не ахти – тем более что в нём нет, собственно, причин загрязнения.

Сам губернатор Солодов, выехав на место ЧП, не стал отрицать сам этот факт, пригрозив увольнением тем, кто пытается скрыть масштабы бедствия.

Сразу могу сказать, что если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их – сразу будут уволены должностные лица. В отношении федеральных структур я буду обращаться с ходатайством об аналогичных мерах ответственности,

– объявил глава региона, над которым местные уже начали язвить – мол, не то ведомство он решил назвать "министерством счастья", когда предложил ранее именовать таким образом краевое министерство соцблагополучия и семейной политики.

Оказалось, что по результатам анализа проб воды установлено превышение содержания в них нефтяных углеводородов в 3,6 раза и фенолов в 2,5 раза выше предельно допустимой концентрации.

"На стекле химической посуды было выделено маслянистое вещество жёлтого цвета, близкое по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты. Окончательные результаты, представленные 1 октября Камчатским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, иных загрязнителей не выявили", – признали, наконец, хоть что-то и в Минприроды.

Десятки тонн мышьяка и ртутных веществ

Словом, власти назвали три вероятные причины случившегося.

Первая – разлив каких-либо токсичных веществ.

Вторая – последствия поведения водорослей, которые во время шторма выбросило на береговую линию.

Третья – сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями.

Следственный комитет тем временем начал свою проверку (председатель СКР Александр Бастрыкин приказал включиться центральному аппарату в этот процесс), Генпрокуратура взяла разбирательство под свой контроль, а глава Росприроднадзора заявила, что виновные в экологической катастрофе будут привлечены к уголовной ответственности.

Гринпис, подхватив тему, сообщил о том, что аппаратом Европейского космического агентства вблизи Халактырского пляжа было зафиксировано какое-то "огромное пятно" – по всей видимости, речь идёт как раз о разливе нефтепродуктов.

Высказывается также мнение об утечке ракетного топлива – с военного полигона, вот только никаких речных русел, идущих в сторону океана, там не имеется.

Зато, по информации Царьграда, одна из версий, которую сейчас отрабатывают следователи, – это возможность утечки с другого полигона, расположенного возле Козельского вулкана, где складированы ядохимикаты. Там, в этом захоронении, устроенном ещё в конце 70-х годов прошлого века, хранятся свыше ста тонн токсичных отходов сельхозпроизводителей и промпредприятий.

Это - отчёт о мониторинге Козельского полигона ядохимикатов, подготовленный пять лет назад. И в нём признавался факт загрязнения почв, только назвали его "точечным". Фото: телеканал Царьград.

В том числе – несколько десятков тонн мышьяка и значительное количество ртутных препаратов.

В середине "нулевых" на одном из совещаний в краевом правительстве говорилось, что полигон находится в опасном месте – в непосредственной близости к реке Мутнушка, и химикаты попадают в почву и в воду.

Тема и дальше периодически обсуждалась местными властями – предполагалось "упаковать" полигон в водонепроницаемую плёнку, но подтверждений тому, что это было сделано, нет.

Ровно пять лет назад, в августе 2015-го, был опубликован некий информационный отчёт по мониторингу Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов. Так вот, там указывалось, что "санитарное состояние захоронения удовлетворительное", однако специалисты признавали, что "выявлено точечное загрязнение почв и непостоянное во времени площадное загрязнение подземных и поверхностных вод хлорорганическими пестицидами типа ДДТ, линдан, метафос в концентрациях ниже и не более чем в 2 раза превышающих ПДК для питьевых вод".

Кроме того, отмечалось в этом докладе, "присутствующие в зоне аэрации поровые растворы, контактирующие с погребёнными ядохимикатами, под защитной плёнкой в незначительных количествах продолжают поступать в подземные и поверхностные воды, о чём говорят следы ХОПов (хлорорганических пестицидов – прим. ред.) и металлов в отдельных пробах воды".

"Масштабы катастрофы на Камчатке сравнимы с ЧП в Норильске"

Эксперты, опрошенные Царьградом, также не склонны полагать, что экологическая катастрофа на Камчатке связана с какой-то тектонической или вулканической активностью, которую продвигают, как бы незаметно, местные власти.

Это экологическое преступление и дело рук человека. Подобные концентрации (загрязняющих веществ) не достигаются в природных условиях. Потому что это массированный выброс веществ, которые в результате дают по широкому спектру фенольное загрязнение. Фенол и загрязнения этого ряда, органики – они обладают нервно-паралитическим действием, что, собственно, мы и наблюдали на гидробионтах,

– отмечает директор Всероссийского института природы, кандидат биологических наук и заслуженный эколог России Андрей Пешков.

По его мнению, можно, конечно, фантазировать как угодно, но, видимо, произошли какие-то аварийные разливы вверх по течению - причём не сегодняшние, а давнишние: может быть, несколько дней назад, неделю. А реки вынесли гадость на восточное побережье.

"Естественно, эффект "прилипания" никто не отменял. Вдоль береговой линии течениями все это дело разносилось. И всё, что там есть, пострадало от концентраций, которые превышают допустимые в несколько раз", – резюмирует эксперт в беседе с Царьградом, сравнивая реальные масштабы катастрофы с Норильском.

Игорь Шкрадюк из Центра охраны дикой природы, координатор программы экологизации промышленности и эксперт Международного социально-экологического союза, тоже считает, что теоретически ущерб для экологии сопоставим с утечкой дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3 – при том, что разлив солярки был гораздо сильнее (в вероятных объёмах), но она всё-таки менее токсична.

Что касается водных животных – млекопитающих, рыб, осьминогов, крабов, моллюсков и так далее, то мы можем их потерять очень много. Я не исключаю и варианта, что погибнут все особи какого-то неэндемичного вида. Но на сей день неясна зона заражения – не только на поверхности, но и в глубине,

– говорит Шкрадюк.

При этом он не исключает полностью версии подводного извержения и, соответственно, попадания в воду вулканических газов, но считает её "менее вероятной".

"Потому что вулканы на Земле "работают" 4 миллиарда лет. Если бы продукты их извержения были столь смертельны, то, знаете, жизнь могла не возникнуть или, если возникла бы, была бы совсем другой, легче реагирующей на эти продукты извержения. Кроме того, именно на Камчатке последние месяцы сейсмической активности не отмечено", – объясняет он.

Однако обращает на себя внимание вот ещё какой важнейший момент: действительно, пока нет ни причин, ни точной оценки ущерба. Только нет и гарантий, к сожалению, того, что произошедшее – некий разовый, единичный случай. И если речь идёт о каких-то "плохих сливах" с полигона, то ситуация представляется крайне сложной.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Коллекция купальников Love Republic

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

33 года успеха – красноярское предприятие холдинга «Швабе» отмечает день рождения

В Красноярске выступит группа «Мельница»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса




В Красноярске открытие АРТ-берега отменили из-за возможного похолодания

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Названы города, в которых бывают белые ночи

Названы победители конкурса «Жители меняют город»


Житель Ленобласти напал с ножом на бывшую подругу и ее нового ухажера

ЦИПР-2024: итоги главной выставки инноваций в этом году

В Норильске обсудили актуальный вопрос обращения с ТКО и создания экотехнопарка

X-WATERS Yenisei 2024: В команду Таймыра вошли 30 сильнейших пловцов


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


Перевозчик, раздавший вещи клиента из Норильска попутчикам, отрицает свою вину

Бывший главный гаишник края Алексей Членов стал главой Таймыра

В честь своего 120-летия ТАСС открыл фотовыставку в Новосибирске

10 тысяч участников, технологичные новинки, международные подписания: названы главные итоги ЦИПР-2024


Музыкальные новости

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»



В транспортной компании раздали посылки клиента из Норильска попутчикам

Названы победители конкурса «Жители меняют город»

«Пятиэтажки и троллейбус кажутся родными»: как красноярец с семьей переехал в Германию и неплохо там устроился

Михаил Котюков: Норильск является лидером модернизации арктических опорных городов


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Тарасова - в инвалидном кресле, от Малахова - венок, Хазанов отмолчался: Кто пришёл на похороны Анастасии Заворотнюк


Списанную Волгу 1998 года продали за 8 миллионов рублей

В Красноярске кикшеринг ввел большие штрафы для нарушителей

Экс-глава ГИБДД Красноярского края Членов стал главой Таймырского Долгано-Ненецкого района

Kras Mash: двое подростков в Красноярском крае угнали машину и погибли в ДТП


Путин возмутился изъятием детей из-за печки в Красноярском крае: "Это же безобразие!"

«Безобразие»: Путина возмутило изъятие детей у матери из-за неработающей печки

"Это же безобразие!": Путин об изъятии детей из-за неработающей печки в Красноярском крае

Путин назвал безобразием изъятие детей из-за неработающей печки под Красноярском





Минздрав одобрил клиническое исследование американского препарата против рака

В Красноярске кардиохирурги спасли беременную с пульсом выше 200 ударов в минуту

Более 120 структурных подразделений «Губернских аптек» подключены к программе «Электронный сертификат»

«Губернские аптеки» начали осуществлять северный завоз


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спортивные события первых выходных лета

В ЦОПП Красноярского края обсудили этапы построения профессиональной карьеры молодёжи

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Для устойчивого развития ООПТ в Арктике нужно опираться на глубоко проработанные научные исследования

В Арктических городах начинается масштабная экологическая акция по уборке территорий

Аномальный холод, новый спасательный пункт, лестницу сносят

Министр экологии Красноярского края провёл рабочие встречи в Минусинске


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

275 тысяч рублей заплатит транспортная компания норильчанке за порчу груза

В Норильске увековечили память о Владимире Долгих

Перевозчик, раздавший вещи клиента из Норильска попутчикам, отрицает свою вину


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Внедорожник перевернулся в массовой аварии в Красноярске

В транспортной компании раздали посылки клиента из Норильска попутчикам

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко может лишиться своей должности

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"






10 тысяч участников, технологичные новинки, международные подписания: названы главные итоги ЦИПР-2024

Названы победители конкурса «Жители меняют город»

275 тысяч рублей заплатит транспортная компания норильчанке за порчу груза

В Красноярске открытие АРТ-берега отменили из-за возможного похолодания