Главные новости Норильска
Норильск
Июнь
2022

Приватизация по-русски: как 30 лет назад поделили народное достояние

Россиянам обещали, что со временем стоимость одного ваучера, выданного населению, будет равна двум автомобилям «Волга». В результате кому-то удалось обменять ваучеры на акции «Газпрома», а кому-то лишь на джинсы и водку.

«Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров», - заявил в обращении к населению страны президент России Борис Ельцин, объясняя цель приватизации 30 лет назад.

К концу 1991 года страна находилась на грани банкротства. Плановая экономика оказалась неэффективной, не хватало денег на поддержание работы предприятий, выплаты зарплат. Деньги стремительно обесценивались: уровень инфляции составлял 160% в 1991 году, а в 1992 году 2508,8%. Для появления новой модели экономики требовался переход к свободному ценообразованию. 

Председатель Государственного Комитета России по управлению государственным имуществом Анатолий Борисович Чубайс во время выступления на пресс-конференции "Народная приватизация: акции, чеки", 1992. / Валентин Соболев / TASS

«Валютные резервы на нуле, отсутствие денег не только на закупку зерна, но и на оплату фрахта судов для его доставки. Запасов зерна, по оптимистичным прогнозам, хватало примерно до февраля-марта 1992 года», —  описывали состояние российской экономики того периода Анатолий Чубайс и Егор Гайдар в книге «Развилки новейшей истории России». Именно они стали главными идеологами экономических реформ. 

Быстрая приватизация 

Руководство страны рассматривало три модели приватизации. Британская модель, т.е. продажа крупных предприятий, в основном низкорентабельных, по ценам ниже рыночных, показалась слишком долгой - она могла растянуться на 20 лет. Новую власть это не устраивало, поскольку помимо экономических целей, она преследовала и политические интересы - как можно быстрее порвать с коммунистическим прошлым. 

Анатолий Чубайс, председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом в тот период, говорил в телевизионном интервью в 2010 году, что «приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом… Она решала главную задачу — остановить коммунизм». 

Печать оттисков приватизационных чеков в цехе офсетной печати типографии Гознака, 1992. / Игорь Зотин / TASS

Вторая рассматривавшаяся модель приватизации предполагала открытие именных вкладов в Сбербанке, но была технически трудно реализуема, учитывая низкий уровень развития банковской системы в то время и высокую численность населения. 

Остановились на самой быстрой чешской модели - приватизации через раздачу ваучеров, которые можно было обменять на акции предприятий, продать или подарить. Правда, в Чехии ваучеры были именными, а в России нет.

Как проходила приватизация 

Президент Российской Федерации Борис Ельцин получает приватизационный чек, 1993. / Дмитрий Донской / Sputnik

14 августа 1992 года Борис Ельцин подписал указ о раздаче населению ваучеров. В теории любой россиянин мог стать владельцем части крупного предприятия. За 25 рублей (мизерные деньги по тем временам) каждый россиянин мог получить приватизационный чек (ваучер) номиналом 10 тысяч рублей. 

Стоимость государственного имущества, подлежащего приватизации на тот момент, составляла 1,4 трлн рублей. В стране начался выпуск 140 млн ваучеров. Право на ваучер было у каждого гражданина страны - «от младенца до глубокого старца». 

Приватизации подлежали крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия (колхозы, совхозы), земля и жилой фонд. Из государственных они преобразовывались в акционерные общества. В отдельных отраслях (недра, лесфонд, шельф, трубопроводы, автодороги общего пользования) приватизация была запрещена. Со временем список предприятий и отраслей расширился. 

На деле, оценить реальную стоимость имущества было проблематично. За основу взяли цифры плановой оценки, хотя для объективности нужно было выводить объекты на фондовый рынок. 

«В условиях высокой инфляции и макроэкономической нестабильности цена приватизируемых активов была заниженной, поступления от приватизации в бюджет были незначительными, и это в свою очередь снижало легитимность приватизации», - считает экономист Сергей Гуриев. 

Ваучер - шанс на успех 

Аукцион по продаже акций кондитерской фабрики "Большевик" за приватизационные чеки (ваучеры), 1992. / Алексей Бойцов / Sputnik

Всем, кто приобретал ваучер, выдавали памятку: «Приватизационный чек — шанс на успех, который дается каждому. Помните: покупающий чеки расширяет свои возможности, тот, кто продает, - лишается перспектив!». 

На ваучер можно было приобрести акции любого приватизируемого предприятия России. Цена акций определялась на аукционах. Кроме того, сотрудники предприятий могли приобрести его акции со скидкой. Всего с декабря 1992 года по февраль 1994 года было проведено 9342 аукциона, на которых было использовано 52 млн ваучеров.

Успешнее других оказались те россияне, кто приобрел акции крупных компаний, работавших на экспорт. Тем предприятиям, которые работали на внутренний рынок, было значительно сложнее. У населения не было денег, чтобы покупать их продукцию. Многие предприятия обанкротились. 

Одним из самых выгодных вложений оказались акции «Газпрома», но и с ним все было не просто. Акции котировались по-разному в зависимости от региона. В Пермской области за 1 ваучер можно было приобрести 6 000 акций «Газпрома», в Москве - 30 акций, а в соседней Московской области - 300. (При нынешней цене и курсе 6 000 акций «Газпрома» стоят больше 30 тысяч долларов). 

И пока одни меняли ваучеры на акции энергетического гиганта, другие продавали их скупщикам или обменивали их на продукты питания, водку и бытовую технику. 

Как появились олигархи 

Оформление документов первых акционеров ЗИЛа, 1993. / Роберт Нетелев / TASS

В начале приватизации преимущество было у руководителей заводов и фабрик, так называемых «красных директоров», получивших власть в советское время. Они побуждали работников продавать свои акции, могли задерживать выплату зарплат, чтобы те были вынуждены согласиться. В итоге «красные директора» становились единоличными владельцами крупных предприятий. Но поскольку они не обладали компетенциями для работы в рыночных условиях, многие из них теряли свои полномочия. Предприятия переходили к финансовым группам, не без поддержки криминальных кругов. 

Кроме того, по всей стране стали появляться чековые фонды, куда граждане могли сдать ваучеры и получать дивиденды. Но многие так их и не получили. Из 646 фондов дивиденды выплатили только 136 компании. Остальные бесславно прекратили свое существование. 

В итоге, к концу 1994 года было приватизировано 60—70% предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Судьба ваучеров сложилась так: 50% владельцев вложили свои чеки в предприятия, на которых работали, около 25% ваучеров ушло в чековые фонды и 25% были проданы. 

Самый большой удар по легитимности приватизации нанесли залоговые аукционы, проводившиеся с 1995 года. Правительство взяло кредиты под залог государственных пакетов акций крупных компаний («ЮКОС», «Норильский никель» и др.), но не выплатило их. Заложенные пакеты акций перешли к кредиторам. Таким образом, они стали владельцами акций компаний по ценам ниже рыночных. 

«Единственным социальным слоем, готовым тогда поддержать Ельцина, был крупный бизнес, - писал Евгений Ясин, министр экономики РФ (1994-1997гг.). За свои услуги он хотел получить лакомые куски государственной собственности. Кроме того, они хотели прямо влиять на политику. Так появились олигархи». («Демократы, на выход!», газета «Московские новости», 2003. № 44, 18 ноября.). 

Как подсчитали составители списка «Форбс» в 2012 году, 2/3 российских долларовых миллиардеров основную часть своего состояния заложили во время приватизации. 

Отношение населения 

Первое годовое Общее собрание акционеров «Газпрома», 1995. / gazprom.ru

В первые годы приватизации отношение населения к ней было нейтральным. Социолог Татьяна Заславская писала в 1995 г: «Что касается ... поведения массовых социальных групп, то проведенная приватизация пока не оказала на них существенного влияния... Прямую зависимость заработка от личных усилий видят лишь 7% работников, остальные считают главными путями к успеху использование родственных и социальных связей, спекуляцию, мошенничество и т.д.». («Россия в поисках будущего», журнал «Социологические исследования». 1996, № 3.). 

Отношение изменилось спустя годы. Опрос, проведенный исследовательским центром ВЦИОМ в 2017 году, к 25-летию приватизации, показал, что 73% населения оценивают ее итоги негативно. 

Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен  

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Волжский нарцисс - Плес

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Вечернее поле.


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Предприятия Сибири стали участниками выставки «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства — 2024» в Красноярске

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске




Названы города, в которых бывают белые ночи

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Мотивационные дискуссии, мастер-классы, встречи с экспертами: на Фестивале Движения Первых прошла образовательная программа

Открытая промышленность 3.0» Команда АРН защитила концепцию объединения бренда территории «Таймыр меняет тебя»


X-WATERS Yenisei 2024: В команду Таймыра вошли 30 сильнейших пловцов

В Арктических городах начинается масштабная экологическая акция по уборке территорий

Бывший главный гаишник края Алексей Членов стал главой Таймыра

Названы города, в которых бывают белые ночи


Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


В честь своего 120-летия ТАСС открыл фотовыставку в Новосибирске

В Красноярском крае определены опорные города и населённые пункты

На цифровой основе: технические заказчики должны стать авангардом диджитализации отрасли

В Арктических городах начинается масштабная экологическая акция по уборке территорий


Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года

В селе Тургиново Тверской области стартует Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России»



В изолированной Норильско-Таймырской энергосистеме расширены возможности использования технологии СМЗУ

Житель Норильска набрал кредитов на 5 млн рублей и все отдал мошенникам

Перевозчик, раздавший вещи клиента из Норильска попутчикам, отрицает свою вину

Михаил Котюков: Норильск является лидером модернизации арктических опорных городов


«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия


В Красноярском крае двое подростков на машине отца погибли в ДТП

Подросток на машине отца устроил смертельное ДТП в Красноярском крае

МВД опубликовало фото с места ДТП с 2 погибшими подростками в Красноярском крае

В Красноярском крае в ДТП разбились два подростка


Путин возмутился изъятием детей из-за печки в Красноярском крае: "Это же безобразие!"

"Это же безобразие!": Путин об изъятии детей из-за неработающей печки в Красноярском крае

Путин назвал безобразием изъятие детей из-за неработающей печки под Красноярском

Путин назвал безобразием изъятие детей из семьи из-за неработающей печки в одном из регионов РФ





4 июня на Земле ожидается сильная магнитная буря

«Губернские аптеки» начали осуществлять северный завоз

Красноярские нейрохирурги избавили пациента от хронической лицевой боли с помощью вживления электрода

Онкология молодеет: среди жителей Красноярского края выявили 1,4 тысячи больных раком легких


В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В ЦОПП Красноярского края обсудили этапы построения профессиональной карьеры молодёжи

Росгвардейцы из Сибири стали серебряными призёрами чемпионата Росгвардии по боксу

Антон Митрюшкин стал игроком «Локомотива»


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыт новый переход — Собянин

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»


В Арктических городах начинается масштабная экологическая акция по уборке территорий

На севере Красноярского края обнаружили череп шерстистого носорога

Эколог заявил об опасности «черного неба» для пассажиров красноярского метро

Новую экотропу до иконы проложат от Серебряниковского пруда в Красноярске


Открытая промышленность 3.0» Команда АРН защитила концепцию объединения бренда территории «Таймыр меняет тебя»

В честь своего 120-летия ТАСС открыл фотовыставку в Новосибирске

В транспортной компании раздали посылки клиента из Норильска попутчикам

Житель Норильска набрал кредитов на 5 млн рублей и все отдал мошенникам


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Внедорожник перевернулся в массовой аварии в Красноярске

Предательство в стиле Чубайса: Россию под благовидным предлогом лишают меди и платины

«Пятиэтажки и троллейбус кажутся родными»: как красноярец с семьей переехал в Германию и неплохо там устроился












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»






Названы города, в которых бывают белые ночи

X-WATERS Yenisei 2024: В команду Таймыра вошли 30 сильнейших пловцов

Избран глава Таймырского Долгано-Ненецкого района

В Арктических городах начинается масштабная экологическая акция по уборке территорий