Главные новости Норильска
Норильск
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

«Только на стыке бизнеса, государства и неравнодушных граждан можно сделать что-то большее»

В России активно развиваются проекты, касающиеся экологии всей страны. Они затрагивают как водные ресурсы, так и животный мир. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ФСНСП) Светлана Радионова рассказала «Известиям» в рамках Петербургского международного экономического форума об экологической ситуации в России, реализуемых проектах и о краснокнижных животных.

«Все водные объекты нуждаются в защите»

— Светлана Геннадьевна, экология — один из приоритетных вопросов для нашей страны, он касается буквально каждого. На ваш взгляд, изменилась ли экологическая ситуация в России с завершением нацпроекта «Экология»?

Мне сложно говорить о завершении нацпроекта по экологии, потому что самый большой успех заключается в его трансформации и дальнейшем развитии. Мы громко о себе заявили и достигли больших успехов. Впервые за всё время существования нашей страны были обозначены экологические приоритеты в рамках государственных национальных документов. Президент об этом регулярно говорит, и мы стали постоянным участником посланий президента, постоянным участником задач, которые он ставит перед страной. В этом и заключается самый большой эффект.

— А какой главный вызов сегодня в экологической повестке России?

— Мне сложно делить воду, воздух, землю, отходы и животных. Для меня всё важно. Я всегда говорила, что водные объекты и ресурсы — это наше богатство, на них надо обращать много внимания и тратить много времени. Все водные объекты нуждаются в защите, для нас это большой приоритет. Только вдоль Волги у нас живет 60 млн человек, это крупнейшая артерия. Мы также уделяем внимание и другим объектам, но водой будем заниматься наиболее активно.

«Сделать жизнь комфортной в любом месте страны»

— Вы неоднократно говорили, что у Росприроднадзора есть данные об экологической ситуации всех регионов нашей страны, где сейчас она не очень?

— Норильск находится в топе по загрязнению воздуха, но мы это понимаем и реализуем разные проекты [для улучшения ситуации]. Однако самый важный объект для каждого человека в нашей стране находится прямо за порогом его квартиры. И для жителей небольших поселков, и для крупных мегаполисов, таких как Москва, и для средних городов или отдаленных деревень главным объектом является то место, где они живут. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы сделать жизнь комфортной в любом месте страны.

— Согласна с вами. Проекты «Чистая страна», «Генеральная уборка» и «Чистый воздух» стали по-настоящему всенародными. И последний изначально был запланирован на 12 городов, а сейчас к нему уже присоединились 43. Когда можно будет оценить результат?

— Уже зафиксировано снижение выбросов на 22% — такого никогда не было. Было вложено 400 млрд рублей в бизнес — это огромная цифра. Государство потратило 29 млрд рублей на замену систем отопления и коммунального хозяйства. Было 12 городов, а сейчас — 43, но хотят присоединиться еще больше. Это значит, что они видят результат, ведь никто не хочет присоединяться к чему-то неуспешному, все хотят быть участниками успешного.

Отдельно хочу отметить проект «Генеральная уборка» (разработан с целью ликвидации экологически опасных объектов на всей территории Российской Федерации — «Известия»). Этот проект стал по сути «народной картой», на которую мы нанесли 1978 объектов. Уже было обследовано более 700 объектов, в этом году в планах еще 270. Ожидается также проведение ликвидации 50 опасных объектов в рамках проекта. Государство шаг за шагом это всё уберёт.

«Государственная программа на стыке экологии, бизнеса и туризма»

— Последние два года в России стремительно растет популярность экотуризма. По оценкам экспертов, в этом году парки посетят около 10 млн человек, однако контролировать этот поток нелегко. Как вы считаете, можно ли одновременно развивать экотуризм и беречь особо охраняемые природные территории?

— Для нас туризм — новая отрасль. При этом наблюдается кратное увеличение потока с 6 млн до 14-15 млн туристов в каждом регионе. Это невероятная нагрузка. Сейчас реализуется огромная государственная программа на стыке экологии, бизнеса и туризма. Мы будем делать всё, чтобы экологический туризм таковым и остался, потому что каждый хочет прийти туда, где чисто, и чувствовать себя комфортно. Но что он после себя оставит? Мы должны с вами понимать, что экотуризм зависит от поведения каждого.

Государство быстро стало обустраивать национальные парки и заповедники. Но пока доходность от этого вида деятельности у нас ниже, чем в других странах. Тем не менее экотуризм привлечет инвестиции, но в целом весь туризм должен быть экологичен.

«Когда все мы смотрим на животное, то умиляемся»

— Давайте поговорим о спасении краснокнижных животных, тем более что это актуально как никогда. Мы узнали, что в районе Териберки туристы обнаружили краснокнижного горбатого кита, запутавшегося в остатках сетей. Он, к счастью, жив, но не может полностью открыть рот. Вы наверняка следите за ситуацией?

— Да. Для нас это уникальная ситуация. Это кит горбач. Было очень хорошо видно, как он погружается в воду и всплывает, будто просит о помощи. Для решения ситуации горно-металлургическая компания уже выделила судно, из Сахалина летят специалисты (в Мурманской области таких нет). Только на стыке бизнеса, государства и неравнодушных граждан можно сделать что-то большее.

Как освободить краснокнижное животное такого размера, находящееся в открытой воде, пока непонятно. Но мы ждем, что нам скажут специалисты. Сегодня было выдано разрешение на незамедлительную работу с краснокнижным животным (существует специальная комиссия по таким ситуациям). Будем надеяться, что общими усилиями удастся спасти животное.

— Мы все надеемся. 27 февраля вы запустили проект «Медвежий патруль», расскажите о нем.

— В нем говорится о самом умном краснокнижном животном — белом медведе. Когда все мы смотрим на него, то умиляемся. Он подвижнее панды, может, как «домушник», открывать замки когтями — любой навесной замок вскрывает в два счета. Это очень умное и способное животное, но белые медведи заходят в места обитания людей. Когда ты живешь рядом с таким животным, оно тебе не кажется таким симпатичным. Наша задача в рамках «Медвежьего патруля» заключается в том, чтобы обучить жителей не конфликтовать с животным. Самое главное — вернуть медведя обратно в среду обитания, чтобы он ушел оттуда, где живут люди и не нанес им вреда. Конечно животное может реагировать агрессивно: когда его обступают собаки, когда видит машину или испугался, поэтому оно в праве себя защищать. Наша задача сделать так, чтобы медведь был в сохранности.

За последние годы мы изучили 25 случаев захода медведей в поселки, в этом году уже троих мишек вернули обратно в среду обитания, фактически отпугнули их. Мы обучаем людей, как себя вести.

— Территория России гигантская, а представителей Росприроднадзора чуть больше 3,5 тысяч человек. Как удается всё контролировать, в том числе в труднодоступных территориях?

— Мы — самая молодая надзорная служба, вчера нам исполнилось 20 лет. Коллектив у нас молодой. Сейчас мы уже известны, нас понимают, поддерживают. Держимся силами активистов и неравнодушных граждан, а также силами тех, кто хочет в своем регионе жить достойно, поддерживая экологическое благополучие. На сегодняшний день у нас много задач, мы делаем свою работу.

«Премия „Экология — дело каждого“»

— Ваша премия «Экология — дело каждого» проходит четвертый год подряд. В 2022-м было принято решение, что победители и призеры премии получат дополнительные баллы при поступлении в вузы. Много ли университетов поддержали эту идею?

За четыре года мы получили 210 тысяч работ из 79 стран мира. Участвовали абсолютно все континенты. В этом году у нас также много новых участников, в том числе Сербия и Черногория. Самому маленькому участнику 5 лет, а самому взрослому — 80 лет. Соглашение с нами подписали 110 вузов, среди них МГТУ им. Н. Э. Баумана, Высшая школа экономики и РУДН (Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы — «Известия»).

Кто-то дает дополнительные баллы за участие и победу, кто-то хочет сам выбрать победителя в свою номинацию, а кто-то дает бюджетные места.

— Даже бюджетное место?

— Да, у нас есть бесплатные бюджетные места, например, в РУДН. ВШЭ дает дополнительные места. Это очень серьезное подспорье для нас, потому что дети, которые уже потратили свои силы на благо нашей страны, должны быть отмечены. В этом году у нас места не только на экологические факультеты и специальности, а на любые, которые выберет ребенок.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!


«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Каникулы на Сейшелах


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Илья Соболев пообщался с основательницей «Вайлдбериз» Татьяной Бакальчук и напросился к ней на праздник

Новый станок для обточки колесных пар в СЛД «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» уменьшил время простоя локомотивов

Илья Соболев пообщался с основательницей «Вайлдбериз» Татьяной Бакальчук и напросился к ней на праздник

Определены победители смотра-конкурса военных оркестров Сибирского округа Росгвардии




В Мурманской области вновь проведут всероссийскую ярмарку трудоустройства

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

Красноярский край имеет авиаперевозчика, который сфокусирован на Норильск

Арктический плавучий университет отправился к арктическим островам


Три экологических проекта «Норникеля» признаны лучшими

Значимые проекты. В Москве наградили лауреатов премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024»

В Норильске на руднике «Скалистый» ввели в эксплуатацию две мощные подстанции

В Норильске подросток-курьер мошенников оставил прощальную записку после задержания


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


Проблему сохранения водных ресурсов региона обсудили в Уральской ТПП

В Мурманской области вновь проведут всероссийскую ярмарку трудоустройства

До конца лета на мосту в Норильске заменят подвижные опоры

Чемпион Казахстана близок к трансферу новичка из Бразилии


Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Наследники: дочь Била Гейтса встречается с внуком Пола Маккартни

Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи



В Красноярском крае росгвардейцы приняли участие в церемонии возложения венков и цветов, посвященной Дню памяти и скорби

В Норильске на руднике «Скалистый» ввели в эксплуатацию две мощные подстанции

Красноярский край имеет авиаперевозчика, который сфокусирован на Норильск

До конца лета на мосту в Норильске заменят подвижные опоры


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру


В Красноярске на спуске в Удачный перекроют полосу для проезда автомобилей

Пенсионерка отсудила у виновника ДТП 100 тыс рублей из-за головных болей

Еженедельный вестник катастроф

В Красноярском крае двое детей врезались в грузовик


Президент России Владимир Путин ещё раз поблагодарил лидеров КНДР и Вьетнама

Путин подписал закон о блокировке всех пиратских сайтов

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Владимир Путин присвоил Геннадию Зюганову звание Герой Труда России





Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Как выжить в жаркую погоду. Рекомендации медиков

В России от клещевого вирусного энцефалита привито 3,3 млн человек

Мошенники начали обманывать россиян от несуществующей «Единой медицинской службы»


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Красноярск впервые принял Летние спортивные игры «Роснефти»

XIX Летние спортивные игры «Роснефти» прошли в Красноярске




Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья


В Красноярске введут режим «черного неба» с 27 июня

В заповеднике на юге Красноярского края появилось потомство у маралов и косуль

Как выжить в жаркую погоду. Рекомендации медиков

В заповеднике на юге Красноярского края заметили снегиря


До конца лета на мосту в Норильске заменят подвижные опоры

Проекты мастер-планов развития арктических опорных пунктов края одобрены в Администрации Президента

Чемпион Казахстана близок к трансферу новичка из Бразилии

Пожар в старинных казармах, медный завод из Норильска в Китай, плата за тополь


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


До конца лета на мосту в Норильске заменят подвижные опоры

В рейтинге городов с высокой стоимостью апартаментов для командировок оказался Мирный

Комплексную уборку улиц и мостов продолжают в Иркутске

Обновленный мост через реку Норильскую введут в эксплуатацию в 2026 году












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду






Значимые проекты. В Москве наградили лауреатов премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024»

Школы Красноярского края активно участвуют в проекте «Футбол в школе»

Лидеров экологических технологий определили в Москве

Михаил Патрикеев будет играть за «Омские Крылья»