Челябинск покинул список городов с самым грязным воздухом
Нацпроект поставил перед регионом амбициозные цели. По словам руководителя проектов компании «1IT» Никиты Тахирова, «Экологическое благополучие» — не просто очередная программа, а новый этап в развитии экологической повестки. Чтобы соответствовать новым требованиям и выполнить поставленные задачи, необходима сплоченная работа власти, бизнеса и гражданского общества.
В этом помогает региональный координационный экосовет. С момента создания он стал эффективной площадкой для разработки новых решений экологического оздоровления Южного Урала. Объединение помогло установить двустороннюю связь с жителями, владельцами промышленных предприятий, общественными организациями и бизнесом.
– Раньше сотрудничество было хаотичным и даже напоминало противостояние, где стороны часто обвиняли друг друга в непонимании «остроты» вопроса, — подчеркнул директор «Центра развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб. – Многие инициативы, которые сейчас регион внедряет и расширяет, когда-то были инициативами общественников.Результаты работы видны невооруженным взглядом. В Челябинской области успешно воплотили в жизнь ряд масштабных экопроектов. Опыт Южного Урала в их реализации взяли в качестве примера и в других регионах России. Среди инициатив — создание центра экологического мониторинга, разработка единого экологического стандарта и формирование самого экосовета.
– Проекты, реализованные за эти годы, действительно вдохновляют: от создания центра экологического мониторинга до рекультивации крупнейших свалок, – поделилась член Общественной палаты Салехарда Лидия Квашнина. – Губернатор Алексей Текслер подчеркнул, что создание координационного экосовета стало значительным шагом вперед, позволившим объединить усилия экспертов и бизнеса для достижения реальных результатов.Немалых результатов в улучшении экологической обстановки удалось добиться благодаря программе «Чистый воздух». В рамках ее реализации города, где фиксировали высокий уровень загрязнения — Челябинск, Новокузнецк, Норильск и Череповец — выбыли из антирейтинга. Также в регионе рекультивировали две крупные свалки – в Челябинске и Магнитогорске. Количество выбросов от каждой из них было сопоставимо с большим заводом. В промышленных центрах организовали посты контроля воздуха, а общественный транспорт во всей области заменили на более экологичный и комфортный.
На Южном Урале продолжают устранять несанкционированные свалки. Также выделяются средства на развитие переработки твердых коммунальных отходов. Как отметил член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко, за последние пять лет этот объем вырос с 11% до 69,5%. А в 2030 году, согласно планам нацпроекта «Экологическое благополучие», он достигнет 100%.
– За шесть лет удалось не просто снизить выбросы на 47%, но и запустить масштабные инициативы, которые теперь транслируются на федеральный уровень, – добавил Никита Тахиров. – Центр экологического мониторинга, областной экологический стандарт, рекультивация крупнейших свалок, модернизация общественного транспорта — все это не разовые меры, а стратегические шаги, которые обеспечивают устойчивый экологический эффект.Эксперт обратил внимание, что значительный вклад в эту работу внесли промышленные предприятия региона. Они инвестировали более 80 миллиардов рублей в программы снижения выбросов. Также заводы начали активно следить за качеством воздуха и по собственной инициативе воздвигли дополнительные посты контроля на своей территории.
– Как показала практика, промышленники готовы быть ответственными и вкладывать в экологию. Нужны четкие правила игры и готовность властей к взвешенной, но твердой позиции, – добавил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. – Поэтому в природоохранной сфере так важен конструктивный и профессиональный диалог. Челябинский экосовет сумел за пять лет стать такой диалоговой площадкой.Знаковым для Челябинской области стало проведение Детского экологического форума. Он по праву считается визитной карточкой региона. Каждый год форум объединяет команды юных экологов со всей страны. Только в 2024-м в нем приняло участие более 1400 школьников. Ребята выступают с серьезными проектами, которые в будущем получают практическое воплощение. В 2025 году юные экологи соберутся в Челябинске уже в третий раз.