В России произошло 203 ДТП за минувшие сутки
За прошедшие сутки на российских дорогах зафиксировано 203 ДТП, в которых погибли 14 и получили ранения 242 человека. 11 из погибших были водителями и пассажирами. Об этом во вторник, 18 февраля, сообщили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.
В результате 58 ДТП с участием пешеходов погибли три человека, еще 55 получили ранения различной степени тяжести. В числе пострадавших 14 детей-пешеходов, четверо из которых травмированы на пешеходных переходах. Из общего числа происшествий с пешеходами 29 произошли на пешеходных переходах и столько же вне зоны их действия.
На дорогах РФ зафиксировано 13 ДТП с участием автобусов, в которых погибших нет, но 17 участникам дорожного движения потребовалась медицинская помощь. Причиной семи происшествий с автобусами стали нарушения ПДД, допущенные их водителями. В шести случаях причиной аварийной ситуации стали другие участники дорожного движения. С участием несовершеннолетних зарегистрировано 27 ДТП, в них получили ранения 27 юных участников дорожного движения, в том числе 12 пассажиров. Погибших детей нет.
Кроме того, в ряде регионов страны продолжаются временные ограничения и перекрытия движения для всех и ли отдельных категорий автотранспорта в связи с неблагоприятными погодными условиями. Так, в Республике Северная Осетия —Алания со вчерашнего вечера из-за непогоды на сопредельной стороне временно ограничено движение для грузовиков по федеральной автотрассе А-161 Владикавказ — Нижний Ларс — граница с Республикой Грузия в направлении на выезд из РФ.
В Курганской области в связи с неблагоприятными погодными условиями (снегопад и порывистый ветер) временно ограничено движение автобусов и грузовых автомобилей на двух участках федеральной автодороги «Иртыш» с 289-го по 466-й км и с 396-го по 480-й км при подъезде к городу Ишим. В Красноярском крае из-за снега, низовой метели и порывистого ветра временно прекращено движение на 17-километровом участке автодороги регионального значения Норильск — аэропорт Норильск с 5-го по 22-й км.
Госавтоинспекция рекомендовала автомобилистам при планировании поездок на дальние расстояния в этих и соседних регионах следить за прогнозом погоды и информацией СМИ из мест перекрытия или ограничения движения. В случае негативного прогноза, сильного ветра и снегопада следует на время воздержаться от использования личного автотранспорта, а в городских условиях воспользоваться услугами общественного.
В условиях ограниченной видимости и зимней непогоды, особенно ранним утром, в вечернее или ночное время, Госавтоинспекция призвала не превышать разрешенный скоростной режим движения и избегать рискованной манеры езды. Кроме того, перед выездом всегда следует проверять техническое состояние транспортного средства, работу световых приборов, «дворников», тормозной системы, наличие шин по сезону и наполненность топливного бака.
«Призываем водителей в условиях снегопада, метели, сильного ветра, гололеда и ограниченной видимости снижать скорость и увеличивать дистанцию до впереди идущего транспорта, а также отказаться от частых перестроений, избегать резких маневров и обгонов, строго соблюдать требования правил дорожного движения, связанных с началом движения, перестроением, поворотом, разворотом и остановкой. От соблюдений всех этих элементарных мер автотранспортной безопасности зависят не только ваши личные жизнь и здоровье, но также жизни и здоровье ваших пассажиров и других участников дорожного движения», — сказал «Известиям» замначальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Госавтоинспекции МВД России полковник полиции Антон Белан.
Накануне сообщалось, что общая сумма штрафов за нарушения правил дорожного движения в 2024 году составила 176,3 млрд рублей. Всего было вынесено 255 млн постановлений, причем 93% из них были оформлены автоматически комплексами фотовидеофиксации.