Главные новости Норильска
Норильск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

В "Чистый воздух" за 5 лет вложили 3 млрд рублей, но качество жизни в крае удалось улучшить на 0%

0
Счётная палата края проанализировала итоги реализации регионального проекта «Чистый воздух» с 2019 по 2024 годы. Результаты экспертно-аналитических мероприятий были представлены на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края. Мероприятия, предусмотренные данным проектом, должны были улучшить качество атмосферного воздуха в регионе.

Стоит отметить, что день проведения заседания, которое подводило итоги пятилетней программы, стал четвёртым днём так называемого «чёрного неба» — неблагоприятных метеорологических условий в Красноярске. Последние несколько лет, по данным Росприроднадзора, Красноярский край устойчиво занимает 1 место среди субъектов РФ по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (от 13,6% до 15,3% всех выбросов в РФ) и 3 место по наиболее высоким значениям удельного объема выбросов от стационарных источников на душу населения (около 0,9 тонны на человека). Именно с такой общероссийской статистики начал свой доклад эксперт Счётной палаты края Дмитрий Лукашевский.



По информации Росгидромета, в 7 городах края, где проживает 1,7 млн человек, что составляет 76% городского населения, фиксируется высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха. Большую долю в 90% — это выбросы от стационарных объектов. Среди городов края лидирует, конечно, Норильск, а среди предприятий, соответственно, ГМК «Норильский никель», на который приходится 70% всех выбросов в Красноярском крае. Второе место по выбросам занимает Красноярск с его угольной генерацией тепловой энергии и транспортом.

Одним из целевых показателей, характеризующих достижение национальной цели развития страны «Экологическое благополучие», является поэтапное снижение к 2036 году в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ. На эти цели из бюджета за 5 лет потрачено более 3 млрд рублей: на приобретение экологического транспорта ушло 1,052 млрд рублей, проектно-сметная документация на строительство метро — 1,046 млрд рублей, 902 млн рублей потратили на перевод домов на экологические виды топлива и 91 млн рублей — на мобильную группу КГБУ «ЦРМПиООС». Каждый пункт этих трат не раз становился предметом критики населения и поводом для уголовных дел и арестов краевых чиновников, но не вызвал у депутатов вопросов при оглашении Счетной палатой, хотя аудитор на данных тратах заострил особое внимание присутствующих.



По пяти ключевым показателям регионального проекта «Чистый воздух» запланированные результаты не были достигнуты. В отношении такого важного показателя, как «Численность населения, качество жизни которого улучшится в результате снижения объема вредных выбросов в крупных промышленных центрах РФ», который был установлен на 2024 год в размере 184 тысяч человек, результаты оказались нулевыми. Другой показатель «Объём потребления природного газа в качестве моторного топлива» в 2022 году устанавливали 1,86 млн кубов и в 2024-м — 1,4 млн кубов, тоже исполнен на 0%.

Можно смело делать вывод, что за 5 лет проект "Чистый воздух" провален полностью. Как отметил аудитор, не удалось бы достигнуть даже этих показателей, если бы председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин работу регионального штаба не взял под свой контроль, что сыграло решающую роль на завершающем этапе в конце 2024 года. Ряд предложений и рекомендаций в своём заключении Счётная палата внесла как в правительство края, так и в муниципалитеты. Сторонам рекомендовано усилить разъяснительную работу с населением, так как недоверие со стороны жителей очень высокое, и людей можно понять, видя такие итоги.



На заседание комитета были приглашены представители научного сообщества края, которые также раскритиковали реализацию краевого проекта «Чистый воздух». Они нашли, во-первых, неточности в отчёте Счётной палаты, а главное, ученые настаивали на том, должна быть чётко определена цель, к какому качеству воздуха должен прийти край. Основными веществами-загрязнителями воздуха является формальдегид и бензопирен, нужно работать с их источниками и их регулировать, настаивал в своем выступлении профессор Института экологии и географии ФГАОУ ВПО «Сибирского федерального университета» Валерий Заворуев.

Столь серьёзный доклад у отдельных народных избранников и чиновников не вызвал интереса. Так, депутат Виктор Кардашев со своими соседями устраивал бубнеж вполголоса, отвлекая докладчиков и своих коллег, которым действительно было важно вникнуть в экологическую обстановку в крае, которая, к сожалению, не улучшается, несмотря на все огромные финансовые вложения.

Отметить стоит работу председателя комитета Виталия Дроздова, который не может поддерживать порядок на заседании, и ему не хватает духу делать замечания "политическим мастодонтам". Также он сильно затянул рассмотрение отчёта Счётной палаты: в Заксобрание он поступил ещё в ноябре 2024 года, а рассмотрен был лишь в феврале 2025 года. Судя по выводам аудиторов, ситуацию нужно незамедлительно брать под контроль и принимать кардинальные меры, так как на кону здоровье и жизнь миллионов людей, а подобное промедление просто аморально.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Андреева за день выиграла два матча на турнире WTA-1000 в Дубае






В Норильске сотрудники полиции проверили мигрантов на складах крупнейшей оптовой базы

В Норильске проведена масштабная проверка мигрантов

Киллер из Норильска прятался в Сочи

Шесть рейсов на прилет и вылет задерживаются в красноярском аэропорту из-за тумана