Первая в этом году сессия Норильского горсовета утвердила важные социальные новации
Кроме того, норильчанам, стоящим в очереди на предоставление квартир в социальный наём, теперь смогут предоставлять жилые помещения с незначительным отклонением от установленной нормы в случаях, когда свободные квартиры, в точности соответствующие устанавливаемой норме, отсутствуют. Такое решение позволит быстрее заселить не только новостройки, но и пустующие квартиры в целом. Депутаты в ходе сессии единогласно проголосовали за эти изменения.
"Изменения действительно назрели. Сейчас жилые дома строят по нормативам, которые очень сильно отличаются от тех, по которым был возведён существующий норильский жилфонд. В городе есть определённое количество квартир для заселения, площадь которых превышает существовавшие ранее нормы предоставления. Признавая ветшающие дома аварийными, мы постоянно сталкивались с тем, что по действовавшим нормам было нельзя переселять норильчан в квартиры побольше. Добавлю, сейчас мы с Администрацией города прорабатываем варианты аналогичных изменений для собственников жилых помещений, ведь большинство квартир в Норильске приватизированы", - прокомментировал принятое решение председатель городского Совета Норильска Александр Пестряков.
Ещё одно важно решение, принятое на сессии, касается выплат так называемых "полярок" с первого дня работы для граждан в возрасте до 35 лет из числа муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности независимо от стажа работы в районах Крайнего Севера. Ранее подобное решение было принято Законодательным Собранием Красноярского края в отношении работников учреждений и организации, финансируемых из краевого бюджета. Аналогичные подходы теперь будут применяться и ко всем муниципальным бюджетникам Норильска, включая подведомственные учреждения.
"Над решением этого вопроса – платить "полярки" молодым специалистам с первого дня работы – мы с краевыми депутатами работали не один год. И, безусловно, сегодняшние изменения можно считать нашей общей победой. Это будет значительным подспорьем в привлечении на территорию молодых специалистов, в том числе в дефицитные отрасли, поскольку они смогут сразу получать достойную зарплату, не зарабатывая "полярки"", - резюмировал Александр Пестряков.