Главные новости Норильска
Норильск
Март
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Игорь Мураев представил туристический потенциал Архангельской области на Международном форуме «Арктика – территория диалога»

Участниками панельной сессии стали генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель», член общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Андрей Грачев, генеральный директор ООО «Водоходъ» Ришат Багаутдинов, заместитель губернатора – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

Архангельскую область представил заместитель председателя регионального правительства Игорь Мураев.

Как сообщил модератор сессии «Восхитительный Север: перспективы туризма за полярным кругом», блогер-путешественник Богдан Булычев, несмотря на то, что Россия обладает колоссальными инфраструктурными и природными возможностями для туристического освоения высоких широт, сегодня доля туристических поездок в Арктику составляет всего 5%. О том, какие виды туризма могут наиболее успешно развиваться в макрорегионе и какой экономический эффект они могут оказать, а также о вызовах, стоящих перед арктическим туризмом, открыто говорили участники мероприятия.

О вкладе Архангельской области – крупнейшего региона на севере Европейской части России площадью около 600 тысяч квадратных километров – в развитие арктического туризма рассказал зампред областного правительства Игорь Мураев.

– Архангельская область – это не только промышленный и научный центр, но и культурная столица Русской Арктики. Регион привлекает туристов возможностью погрузиться в самобытную культуру, стать частью народных праздников и обрядов. Русский Север – это край первозданной природы: заполярные просторы, северное сияние, бескрайние леса, чистейшие реки и озера манят любителей приключений и ценителей красоты, – рассказал он.

По словам Игоря Мураева, желающих познакомиться с Архангельской областью с каждым годом становится все больше. Туристский поток в регион в 2024 году, по данным Росстата, составил 741,7 тысячи поездок, из них 70% – турпоездки на территории региона, входящие в Арктическую зону РФ. В рамках развития туризма на арктических территориях Архангельской области сегодня реализуются два национальных туристских маршрута, берущих начало в областной столице: гости знакомятся с историей освоения арктических широт, культурным наследием поморов, традициями деревянного судостроения.

Большой интерес туристов, выбирающих круизные путешествия, неизменно вызывают Соловецкие острова и Белое море. В летний сезон 2024 года в Архангельск и на Соловецкий архипелаг круизными компаниями «Водоходъ» и «Русич» на теплоходах «Александр Пушкин» и «Русь Великая» было выполнено 11 судозаходов. С экскурсионными программами регион посетили около 2 тысяч туристов.

– В рамках подписанного с правительством Мурманской области и круизной компанией «Водоходъ» соглашения по реализации межрегионального круизного маршрута «Поморское кольцо» в этом году ожидаем заход в регион нового современного комфортабельного теплохода «Николай Жарков», – рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области.

В рамках подготовки к празднованию 600-летия со дня основания монашеского поселения на Соловецком архипелаге по Указу Президента России в 2029 году в Поморье реализуется комплексный план по созданию туристско-паломнической инфраструктуры.

Большой потенциал для развития туризма есть у национальных парков Архангельской области, отметил Мураев. На территории региона располагаются четыре нацпарка, три из которых находятся на арктических территориях.

– В Белом море на Онежском полуострове находится национальный парк «Онежское Поморье», где в конце февраля – начале марта открывается уникальная возможность наблюдать за рождением детенышей тюленей – бельков. Во время зимних путешествий туристы знакомятся с особенностями рыбного промысла, участвуют в зимней рыбалке, пробуют на вкус блюда традиционной поморской кухни. На территории «Онежского Поморья», в деревне Лопшеньге, находится уникальный, первый в России деревянный аэропорт-музей, – рассказал Игорь Мураев.

Ещё одно достояние Архангельской области – национальный парк «Русская Арктика». Это самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России площадью 8,8 млн гектаров. В рамках научного туризма в нацпарке ежегодно организуется проект «Арктический плавучий университет» – это уникальная научно-образовательная морская экспедиция на борту научно-исследовательских судов «Профессор Молчанов» и «Михаил Сомов», во время которой молодые ученые – исследователи Арктики получают знания и навыки в реальных условиях северных морей. Экспедиции проходят с 2012 года при поддержке Русского географического общества.

– С учетом тренда на самостоятельный туризм отдельное внимание уделяем развитию автомобильных маршрутов, – сообщил Игорь Мураев. – С целью продвижения туристических возможностей арктических территорий и привлечения путешественников-автолюбителей реализуем межрегиональный маршрут «Дорога на Русский Север», проходящий по федеральной автомобильной трассе М-8.

За последние годы в Архангельской области реализованы масштабные проекты по модернизации объектов транспортной инфраструктуры. Проведена масштабная реконструкция международного аэропорта Архангельск, построено новое здание морского-речного вокзала, ежегодно ремонтируется более 300 км дорог.

Активно развиваются в регионе проекты индивидуальных предпринимателей. В Архангельской области зарегистрировано 40 проектов резидентов АЗРФ в сфере туризма с объемом инвестиций более 1,5 млрд рублей.

Архангельская область принимает активное участие в национальном проекте «Туризм и гостеприимство», в 2025–2027 годах объем федеральных субсидий на развитие туринфраструктуры, создание городский туристических центров и проведение знаковых туристических событий составит 384 млн рублей.

– В то же время, принимая во внимание особенности транспортной доступности и необходимость сохранения хрупкой экосистемы арктических территорий, мы предлагаем создать федеральную программу развития арктического круизного туризма, рассмотреть возможность продвижения Арктики на федеральном уровне, разработать дополнительные меры стимулирования проектов по созданию средств размещения, возводимых на территории АЗРФ. Уверен, что совместные усилия в популяризации арктического туризма и создании условий для привлечения новых кадров будут в целом способствовать развитию ключевых отраслей региональной экономики, – сказал Игорь Мураев.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Журова выступила за спокойное отношение к переходу Касаткиной в сборную Австралии






В Красноярском крае построят шесть экотехнопарков к 2028 году

Арктика – территория диалога. Подведены итоги международного форума

Презентация мастер-планов опорных населённых пунктов Арктической зоны

В Норильске спустя 19 лет нашли убийцу бизнесмена, найденного в стене заброшенного дома