Главные новости Норильска
Норильск
Май
2016
1
2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Миграция — способ остаться собой

0

Как жить

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Стратегии самосохранения

Маскировка или бегство

Почему одни староверы с удовольствием рядятся в сарафаны и пляшут в фольклорных ансамблях, а другие живут далеко от цивилизации и не пускают к себе даже врачей? 

И то, и другое – стратегии самосохранения, которые вырабатывались в среде староверов веками. В Сибирь они пришли с запада, спасаясь от гонений. И чем раньше староверы осели в Сибири, тем лучше успели укорениться и наладить вынужденный диалог с миром. 

Семейские и тувинские приехали в Забайкалье, Бурятию и Тыву в XVIII и XIX веках, и многие из них сегодня спокойно ведут торговлю и совершают сделки, получают образование и медицинскую помощь, используют новые технологии и развивают этнографический и экологический туризм. Главное, что они могут предложить цивилизации в обмен на ее блага – собственную уникальность. А значит, кое-кто становится персонажем и актером, разыгрывая спектакли о староверах – для чужаков.

Обь-енисейские
 приехали в Сибирь в 1930-е годы, а самые радикальные продолжают мигрировать до сих пор, уходя от цивилизации все дальше на север. Отношение к государству, образованию и медицине в их среде разнится от полного неприятия до некоторой лояльности, особенно среди молодых людей. Однако живут они далеко от городов и с внешним миром общаются только когда сами этого захотят. Сюда не пускают туристов, очень редко – гостей.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Миграция и экология

От выбранной стратегии самосохранения зависит отношение сообщества к окружающему миру – в том числе, к природе

Староверы-мигранты всегда более агрессивны к природе, чем оседлые: они не ограничивают себя в вылове рыбы и не следят за чистотой леса. В этом их главное отличие от ближайших соседей и конкурентов – адептов эзотерических экологических течений вроде общины Виссариона или "Звенящих кедров", которые стремятся слиться с природой. 

Однако, когда староверческое сообщество укореняется, его отношения к природе и миру меняются – становятся более рациональными.

Оседлые

Семейские

В три волны, в три выгона староверы были выселены из западных областей Российской империи в Забайкалье в течение XVIII века. Переселенцы получили от местных жителей название семейские, так как они приходили большими семьями с имуществом – в отличие от одиноких каторжников.

Семейские появились в Сибири раньше многих других староверов и в последние 300 лет никуда не мигрировали. Ни XIX век, ни XX не внесли в уклад жизни семейских особых изменений. В силу труднодоступности это обособленный район со своим экономическим укладом жил своей жизнью.

Большую часть района занимает тайга, что и предопределило основной род занятий местного населения: лесозаготовка и сбор дикоросов – грибов, ягод и кедрового ореха. При высоком уровне развития потребкооперации в советские годы особого вовлечения и "осовечивания" семейских в общую среду не требовалось, они со своими традиционными промыслами отлично вписывались в экономическую схему.

Конец ХХ века разрушил привычный жизненный уклад, экономическая система изменилась, в результате чего пострадали и традиционные связи между семейскими и остальным населением. Сбор дикоросов и лесозаготовки, чаще незаконные, стали средством выживания для всего населения района. Варианта миграции у семейских не было.

Вместе с распадом сложившейся системы шло вымывание семейских традиций. Многие из них перестали осознавать себя семейскими, но поняли, что традицию можно монетизировать. Так появился рынок туристических услуг – этнографические и экологические туры, фестивали.

Костюмы, песни и домашняя кухня мало изменились за последние 300 лет, но теперь они готовы зарабатывать на семейной истории и обычаях.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Кедровый орех – основа экономического благополучия семейских на протяжении многих лет. Минэкономики края оценивает стоимость добытого в сезон ореха в 1 млрд рублей – это деньги, которые не проходят через бюджет. 

Местное население, в том числе, семейские, противостоят лицензированию этой деятельности.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Оседлые

Тувинские

Миграция в Тыву (Урянхайский край) начинается с 1860-х годов по Чуйскому тракту с Алтая и окрестностей Томска. История их заселения включает не только драму бегства от цивилизации, но и комичные эпизоды, связанные, например, с сектантом Фомой Егоровым. По версии православного миссионера Николая Путилова, Фома Егоров собрал староверов и повел в Тыву, пообещав им найти мифический рай на земле – Беловодье. Вскоре он был пойман полицией и арестован, но к тому моменту успел стать пионером заселения Саян и лидером местной общины.

История о Фоме Егорове и первых тывинских староверах, рассказанная миссионером Николаем Путиловым в журнале "Енисейские Епархиальные Ведомости" за 1885 год.

В нетронутом виде тывинские староверческие общины существовали при династии Цинь (до 1911 года), при протекторате Российской империи (1914 - 1921) и стали советскими гражданами только в 1944, когда Тыва вошла в состав СССР. Их не коснулись репрессии и раскулачивания: к моменту, когда Тыва стала полноценным регионом страны, репрессивная практика советской власти пошла на спад.

С 1980-х годов в повседневную жизнь староверов Тывы проникают ценности образования: многие заканчивают школы, поступают в вузы и техникумы. Интерес к Тыве, удаленной и неизвестной территории подталкивает развитие экологического и этнографического туризма. В 1990-е годы появляются песенные и фольклорные фестивали.

Мигранты

Обь-енисейские

Староверы, живущие вдоль Енисея и обь-енисейского водного пути, различаются по степени интегрированности в местный социум и экономику. Жители деревень ФомкаБезымянкаНижне-Шадрино более открыты, допускают контакты с чужими, используют интернет, получают образование и работают, в том числе, госслужащими. Жители села Никулино только недавно перебрались на берег Енисея с Урала и гораздо более радикальны в неприятии большого мира.

Один из главнейших традиционных традиций, свадебная, у обь-енисейских староверов находится на пороге исчезновения. Большую часть ритуала они заимствуют из постсоветского свадебного обряда, и чтобы провести праздник, используют опубликованные в интернете готовые свадебные сценарии.

____________________________________

На свадьбах староверов много ряженых персонажей: "официантки" разносят угощения, "врачи" дежурят перед входом и предлагают гостям лекарство – спиртное.

____________________________________

Тем не менее, главные элементы свадьбы наследуются староверами из духовной традиции XVII века. Так, факт венчания в часовне гораздо важнее регистрации и штампа в паспорте, которые не имеют никакого значения. 

«Рано утром жених невеста и их родители, крестные и другие старшие родственники идут на чин бракосочетания, после все идут в дом родителей жениха, где проходит «духовный обед». Духовный обед у нас называют «брачный стол», угощение присутствующих на церемонии бракосочетания. Потом народ просто либо гуляет, либо песни поет, либо даже кто-то домой уходит до вечера» (Анна Голдобина, д. Налимий).

Образование и медицина

Пытаясь уйти от большого мира, староверы стараются следовать жизненному укладу предков. Но большой мир догоняет их. Они вынуждены взаимодействовать с ним.

Рождаются дети, а вместе с ними – проблема принимать или не принимать медицинскую помощь. Обь-енисейские староверы, как правило, лояльны к официальной медицине и пользуются услугами врачей. Никулинские, недавно переехавшие с Урала, более ортодоксальны и решают медицинские проблемы своими силами.

Иногда дети посещают школу. Всё зависит от выбора родителей, доверяющих своё чадо государству (обь-енисейские) или решивших ограничиться семейным воспитанием (никулинские).

Точно также и забота государства (пенсии, субсидии, пособия) для одних становится естественной и востребованной, а для других неприемлемой и докучной.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Мигранты

Туруханские

Самые радикальные противники современной цивилизации – староверы, живущие в труднодоступных местах Туруханского района. Часть из них были сосланы туда еще в XIX веке, но постоянные поселки начали формироваться там только в 1960-е годы, их заселяют выходцы из Енисейского района, Кемеровской и Томской областей. В начале 1990-хгодов с юга Красноярского края начинается новая волна переселения. Приезжают даже из дальнего зарубежья – из Бразилии, Канады. 

Основное средство взаимодействия с миром — лодка и снегоход «Буран». Хозяйство — охота, рыбная ловля, сбор кедрового ореха, грибов и других дикоросов. Рыба и пушнина идет в Красноярск, орех и дикоросы — в Норильск. Для себя держат пчел, крупный рогатый скот, выращивают овощи, но все чаще получают продукты от енисейцев – в обмен на рыбу. Многие имеют новинки техники: спутниковые антенны, телефоны, моторные лодки. 

Для чужаков большинство поселков закрыты, в дома их не пускают, разговаривают не всегда охотно – конечно, если дело не касается покупки рыбы. Школы чаще всего четырехлетние, учителя из староверов. Дети редко получают образование больше 4-х классов.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Поселок Черемшанка, Курагинский район, Красноярский край

До 1980-х годов староверы жили на юге Красноярского края, в Курагинском районе (поселки Черемшанка, Гуляевка, Жаровск, Казыр, Тагасук, Тиберкуль, Рощинское). Некоторые из них появились в этих местах еще в XIX веке, другие переехали из Каа-Хемского района Тувы, Кемеровской и Томской областей, Хакасии только в 1980-е годы. Курагинский район привлекал их удаленностью и природными богатствами.

В 1980-е годы на юге Красноярского края началось бурное промышленное развитие, и староверы двинулись на север, в глухие места Енисейского и Туруханского района. В 1990-е годы в Курагино пришли адепты нового религиозного движения – общины Виссариона, со временем занявшие бывшие староверческие деревни. 

Староверы-мигранты продолжают мигрировать и уже дошли до Эвенкии. Дальше людям, живущим натуральным хозяйством, двигаться некуда.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Авторы: Наталья Гонина, Анна Дворецкая, Илья Куклинский, Ирина Моисеева, Олег Тополев

[incut1]




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Коллекция купальников Love Republic

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» открылась в Красноярске

33 года успеха – красноярское предприятие холдинга «Швабе» отмечает день рождения

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Названы города, в которых бывают белые ночи

Михаил Котюков: Норильск является лидером модернизации арктических опорных городов

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Названы победители конкурса «Жители меняют город»


Собираемость платежей за вывоз ТКО выросла на 1,5%

В Красноярске закладчик сломал ногу полицейскому

«Пятиэтажки и троллейбус кажутся родными»: как красноярец с семьей переехал в Германию и неплохо там устроился

Названы победители конкурса «Жители меняют город»


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


В Красноярском крае определены опорные города и населённые пункты

Кому принадлежат «национальные достояния России»?

Названы города, в которых бывают белые ночи

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко может лишиться своей должности


Музыкальные новости

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев



Команда «Башни» проводит первое событие «ТОП СВОП: Башня. Лето. Цветы»

Михаил Котюков: Норильск является лидером модернизации арктических опорных городов

В Норильске обсудили актуальный вопрос обращения с ТКО и создания экотехнопарка

В транспортной компании раздали посылки клиента из Норильска попутчикам


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


В центре Красноярска установили новые ограничивающие дорожные знаки

В Красноярске заблокировали 50 аккаунтов электросамокатчиков после жалоб

Экс-глава ГИБДД Красноярского края Членов стал главой Таймырского Долгано-Ненецкого района

В Красноярске кикшеринг ввел большие штрафы для нарушителей


«Безобразие»: Путина возмутило изъятие детей у матери из-за неработающей печки

Путин возмутился изъятием детей из-за печки в Красноярском крае: "Это же безобразие!"

Путин назвал безобразием изъятие детей из-за неработающей печки под Красноярском

"Это же безобразие!": Путин об изъятии детей из-за неработающей печки в Красноярском крае





Красноярский стоматолог рассказала, желтеют ли зубы из-за кофе

«Губернские аптеки» начали осуществлять северный завоз

В Красноярске кардиохирурги спасли беременную с пульсом выше 200 ударов в минуту

Более 120 структурных подразделений «Губернских аптек» подключены к программе «Электронный сертификат»


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Антон Митрюшкин стал игроком «Локомотива»

Спортивные события первых выходных лета

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

В ЦОПП Красноярского края обсудили этапы построения профессиональной карьеры молодёжи


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


В Сибири депутат не хотел работать и фиктивно трудоустроился очень важным егерем

Аномальный холод, новый спасательный пункт, лестницу сносят

Министр экологии Красноярского края провёл рабочие встречи в Минусинске

В Арктических городах начинается масштабная экологическая акция по уборке территорий


Кому принадлежат «национальные достояния России»?

АРН приглашает на мастер-тренинг «Привлечение инвестиций: самостоятельно или с менеджером»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Михаил Котюков: Норильск является лидером модернизации арктических опорных городов


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Самой читающей в ГУФСИН по Красноярскому краю стала колония на территории бывшего посёлка Индустриальный

В Норильске обсудили актуальный вопрос обращения с ТКО и создания экотехнопарка

Юбилейный отчёт об устойчивом развитии «Норникель» представил широкой аудитории

В Арктических городах начинается масштабная экологическая акция по уборке территорий












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой






Михаил Котюков: Норильск является лидером модернизации арктических опорных городов

Две команды из Красноярского края победили в межрегиональном этапе XIX Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Бывший главный гаишник края Алексей Членов стал главой Таймыра

Жительница Норильска отсудила у «Деловых решений» почти 300 тыс рублей за испорченный груз