Главные новости Новой Ляли
Новая Ляля
Июнь
2024
1
2
3
4
5 6 7
8
9
10
11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23 24
25
26
27
28
29
30

"Академический" Преображенский: парк большого обмана

Где деньги, мэр?

Благоустройство Преображенского парка в Екатеринбурге может серьезно затянуться из-за проблем с финансированием. Но даже если его вторая очередь будет сдана к 1 июня 2025 года, горожане получат вовсе не ту обещанную территорию, за которую они голосовали в 2021-2022 годах.

Напомним, что Преображенский дважды побеждал в рейтинговом голосовании среди екатеринбуржцев по выбору объектов благоустройства в рамках нацпроекта "Формирование комфортной городской среды". В 2021-м он набрал 78 тысяч голосов, а год спустя – свыше 123 тысяч.

Обещаньям я не верил…

Образ "города-сада" в центре Академического района создало архитектурное бюро ARCHINFORM. Парк ждало масштабное озеленение (340 крупномерных деревьев пятнадцати разных пород, 5000 кустарников, газоны с многолетними растениями). На его территории планировалось разместить смотровые, спортивные, детские площадки, места для ярмарок и выгула собак, площадь для народных гуляний и "тематический" скверик, обустроенные набережные с пирсами, кафе и фудкорты, зоны воркаута, садоводства и тихого отдыха, пункты проката спортинвентаря, пляжный комплекс с бассейнами, скейтпарк, скалодром и "парк ручьев". Все объекты предполагалось связать освещенными пешеходными тропинками со скамейками, качелями и шезлонгами.


За такой Преображенский парк голосовали жители Екатеринбурга. Визуализация: бюро ARCHINFORM

Предварительная проектно-сметная стоимость работ по благоустройству оценивалась в 430 миллионов рублей. По крайней мере, именно такая сумма значится в протоколе заседания комиссии минЖКХ Свердловской области, на котором решался вопрос о выделении субсидии для реализации проекта. В связи с этим работы разделили на два этапа, в каждом из которых кроме муниципальных денег подразумевалось привлечение средств из федеральной и областной казны.

За реализацию первого этапа (участок между улицами Анатолия Мехренцева и Чкалова) отвечала компания "Швабе-Урал", выигравшая в ноябре 2021 года муниципальный конкурс с ценой 173,7 миллиона рублей (156,2 миллиона – федеральный грант и бюджет Свердловской области). Уже в проектно-сметной документации отсутствовали обещанные горожанам скалодром, пункт проката спортинвентаря и воркаут-зона, "парк ручьев".


Визуализация: бюро ARCHINFORM

"Наша концепция содержала много интересных и разнообразных решений, но всплыл вопрос финансирования, которое было ограничено относительно небольшой суммой, кратно меньшей, чем необходимо, – рассказал "Уралинформбюро" руководитель бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев. – От многих решений заказчик (МКУ "Городское благоустройство" – прим.ред.) отказался. Фактически все свелось к тому, чтобы проложить несколько дорожек, кое-где поставить освещение. Мы предполагали благоустройство набережной реки Патрушихи , а в итоге ее вообще в трубу положили и закопали".

Судя по сметам первого этапа в конкурсной документации, заказчик планировал масштабное озеленение разными видами крупномерных деревьев – это несколько сотен (!) елей, вязов, груш, сосен, пирамидальных тополей, пихт, берез, дубов, кленов, лип и рябин. Их высадка оценивалась дороже 40 миллионов рублей. Кроме того, контракт предусматривал установку 115 светильников, 35 скамеек, 67 урн, 13 шезлонгов, 4 велопарковок, 3 стоек навигации, 14 трибун, 10 качелей, монтаж декоративных минералов – глыб диабаза, розового мрамора, яшмы, красного и серого гранита. В реальности из минералов сделают нечто среднее между садом камней и декоративной каменной "рекой", разместив арт-объект вместо скалодрома.

Как заверили "Уралинформбюро" в администрации Академического района, МКУ "Городское благоустройство" результатами трудов подрядчика осталось довольно – работа принята в полном объеме. Согласно полученной информации из городского комитета благоустройства, в парке высажены 341 дерево, 5066 кустарников и 575 других многолетних растений. Но когда корреспонденты агентства посетили парк, у них возникло ощущение, что при благоустройстве первого этапа подрядчик опирался на что угодно, только не на проект.

Сотни деревьев, заявленных чиновниками, на поверку оказались парой-тройкой жиденьких "шеренг" из елок и берез, разбросанных вдали друг от друга. Состояние насаждений – мертвецкое: на многих саженцах хвоя осыпалась, ветви засохли. Встречаются и полностью высохшие елочки. Эксперты одного из институтов УрО РАН, обследовавшие саженцы, заявили, что деревья находятся в неудовлетворительном состоянии, утратили жизнеспособность, декоративность и другие полезные свойства.

"Часто хожу гулять сюда с малышом, нравятся арт-объекты, очень удобная зона с лежаками рядом с Академией тенниса, но обидно, что плохо деревья приживаются. Их сильно не хватает", – отмечает местная жительница Светлана Николаевна.

"Хотелось бы деревьев побольше, – сетует программист Елена. – Их высадили, но они будут расти еще лет двадцать, а парк ведь предполагает растительность, а не чистое поле со скамейками".


Молодые мамы Академического не в восторге от насыпных дорожек в парке: коляски в них "тонут"

"Живу в Академическом с 2020 года, голосовала за проект, и он был куда масштабней, чем то, что сделали в итоге, – заявила "Уралинформбюро" юрист Татьяна. – Насыпные дорожки из мелкого камня неудобны, коляска в них "тонет". Не хватает тенистых мест, особенно когда летом солнце сильно жарит".

…и не буду верить впредь

"Думаю, заказчик рассчитывает, что другие интересные задумки из концепции можно перенести на следующие очереди благоустройства", – предположил Тимур Абдуллаев. Но его оптимизм разбивается о суровые финансовые реалии.

Если на первый этап благоустройства Преображенского парка благодаря голосованию удалось получить федеральный грант, то со вторым (участок между улицами Вильгельма де Геннина и Анатолия Мехренцева) – полная неразбериха. Судя по информации от главы городского комитета благоустройства Тамары Благодатковой, его финансирование осуществляется исключительно за счет городского бюджета (в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды в муниципальном образовании "город Екатеринбург" на 2018-2027 годы").

Куда же делся федеральный грант, положенный Преображенскому парку за победу в рейтинговом голосовании? Чиновники утверждают, что в софинансировании было отказано из-за… отсутствия проектно-сметной документации. При этом они скрывают, почему она не была подготовлена в срок.

Для спасения ситуации оставалось надеяться на субсидии из областной казны. Первоначально министерство ЖКХ вдвое урезало сумму, запрашиваемую мэрией – с 225 миллионов рублей до 112,5. А когда в октябре 2023 года выяснилось отсутствие проектно-сметной документации, доля областных расходов на Преображенский была вовсе обнулена.


Протокол комиссии областного минжКХ, решивший судьбу денег на благоустройство Преображенского парка

Знаете, где обнаружились эти 225 миллионов рублей? Их направили на парк Солнечные аллеи в Екатеринбурге, набережную в Волчанске, городскую площадь в Новой Ляле и парк у завода "Уралгидромаш" в Сысерти. Потому что там необходимые документы были в норме.

В итоге функцию заказчика проекта пришлось взять на себя ключевому застройщику этого района Екатеринбурга – компании АО СЗ "РСГ-Академическое". Исполнителем выступает ООО "Стрит". Правда, сугубо юридически это не проект, а всего лишь "генеральный план", для основы которого взяли концепцию ARCHINFORM и… разработали "более детально".


Так выглядел второй этап благоустройства Преображенского парка в эскизном проекте ARCHINFORM. Схема: екатеринбург.рф

"Детально" – это сведение изначальной задумки к минимальному набору парковых элементов. Так, в версии ARCHINFORM на втором этапе планировалось высадить несколько рощ (кедровую, сосновую и яблоневую) и аллею зоны отдыха, обустроить пешеходные дорожки, на набережной установить ротонды Поэтов и Художников, в акватории пруда построить два фонтана, на его южном берегу разместить зону променада, а в центре участка – многофункциональную площадь с танцевальной площадкой и сценой.

В "генплане" нет никаких ротонд и фонтанов, зато будут пункты проката спортинвентаря, площадки для скейтбордистов и рынка выходного дня. Вместо масштабного озеленения – "создание естественной среды с применением зеленых насаждений, характерных для территории Среднего и Северного Урала". Это – 68 крупномеров (сосны, ели, кедры, лиственницы, ивы, рябины, березы, груши, яблони) и 15 кустарников (снежноягодник и лох серебристый). Ну, куда без лоха!

Работы второго этапа стартовали в 2023 году, завершить благоустройство в полном объеме планируется через год. Смета – 109,6 миллиона рублей, из которых к настоящему моменту выплачено 41,4 миллиона. Кстати, в упомянутой ранее муниципальной программе указана сумма расходов городской казны в 148,4 миллиона рублей. Опять чиновники решили сэкономить?


Июнь 2024 года: идут работы по созданию многофункциональной площади парка

Сейчас на территории идет установка загадочных металлических штырей с шипастыми шарами типа богатырской булавы из русских былин. На будущих пешеходных тропинках рабочие укладывают массивные гранитные блоки. Вдоль набережной Патрушихи высажены небольшие аллеи ив и лип, на спуске с горы хаотично расставлены чахлые елочки. Зато на противоположном берегу реки раскинулся шатер цирка-шапито.

Жители Академического в Telegram иронизируют: "Зачем нам тут цирк? Больше нигде, кроме парка, его не поставить? И так набережная похожа на Анапу!"


Цирк шапито на берегу Патрушихи

В 2023 году территория Преображенского парка вместе со всеми объектами благоустройства была передана на муниципальный баланс, мэрия назначила ответственной за порядок администрацию Академического района.

"Ежегодно администрацией района в рамках организации субботников с привлечением сил и средств сторонних организаций дополнительно проводится высадка зеленых насаждений", – сообщил "Уралинформбюро" глава Академического Николай Смирнягин.

Кроме того, в городском комитете благоустройства подтвердили планы по организации дополнительных высадок – заверив, что "Швабе Урал" в рамках гарантийных обязательств уже заменило погибшие растения за свой счет. Корреспонденты агентства так и не обнаружили этой замены.


Многие деревья, высаженные в парке, уже успели засохнуть

Не будет город-сад

Замена как раз в другом. Власти мегаполиса сетуют, что екатеринбуржцы пассивно голосуют за благоустройство зеленых территорий, в которое масштабно вкладываются федеральные средства. Без них что Волчанск, что Екатеринбург не заиграют новыми красками на радость горожанам и приезжим. В 2023 году голосование за фаворита – парк "Уралмаш" провалили, в нынешнем году сделали ставку на парк 50-летия ВЛКСМ на юго-западе. И в последний момент мэрия вроде бы сумела "мобилизовать" электорат, превысив обязательное для выделения федерального гранта число участников голосования. Но при московской проверке выяснилось, что цифры "дутые". Вновь Екатеринбург остался без гранта – третий год подряд!

Превратить Екатеринбург в город-сад фантазировал Алексей Орлов, когда приступал к работе мэром. Он сам и его ближайшее окружение буквально фонтанировали этой иллюзией, люди им охотно верили. Орлов мэрствует уже три с половиной года, а мегаполис деградирует на глазах. Это не сад, это – пустошь или болото.

Евгений СУСОРОВ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Познание мышления мозга

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Екатеринбург вошел в список городов с самым большим чеком в duty free

Совет Уральской ТПП: на Уральском турбинном заводе обсудили вопросы повышения производительности труда, экономической безопасности и альтернативного судопроизводства

Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа




Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

"Академический" Преображенский: парк большого обмана

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

Качканарцы и в эндуро сильны


Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

В Новой Ляле вместо колонии откроют исправцентр

В Нижнетуринском районе окопают пожароопасные посёлки

Снегопад осложняет видимость на дорогах на севере Свердловской области


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном


В Нижнетуринском районе окопают пожароопасные посёлки

Комплекс по компостированию отходов мощностью 50 тысяч тонн построили в Свердловской области

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Качканарцы и в эндуро сильны


Музыкальные новости

Певец Костюшкин заявил, что не будет встречаться с 18-летней как Лепс

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Качканарцы и в эндуро сильны

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ


Транспортную реформу Екатеринбурга запустят с трамваев и троллейбусов

Еженедельный вестник катастроф

Lada стала самой страхуемой маркой по каско в Свердловской области

В Китае убили дальнобойщика из Свердловской области


Медики новоуральской больницы пожаловались Путину и Бастрыкину на руководство

Свердловского губернатора ждут в закрытом городе, врачи которого жаловались Путину

Медики Новоуральска обратились к Путину из-за условий работы и главврача

К Путину обратились медики закрытого свердловского города из-за главврача с судимостью





После публичного обращения врачей из Новоуральска СКР возбудил уголовное дело

Администрация Серова выделила инвалиду землю под гараж для коляски

Общество инвалидов «Надежда» отметило двадцатилетие

Медики новоуральской больницы пожаловались Путину и Бастрыкину на руководство


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"

Арина Файзулина взяла «золото» Чемпионата России по плаванию лиц с ПОДА

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Крысиные команды поселились в центре города возле «Екатеринбург Арены». ФОТО. ВИДЕО


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Свердловского губернатора ждут в закрытом городе, врачи которого жаловались Путину

Бывший подчиненный свердловского губернатора станет мэром Тюмени

Средства на обустройство городских пространств получат Ирбит и Каменск-Уральский благодаря поддержке Евгения Куйвашева

Евгений Куйвашев и Павел Крашенинников оценили ход строительства здания суда в Академическом районе Екатеринбурга


МУП «Искра» оштрафовали за загрязнение реки Туры

Суд обязал чиновников убрать блоки, из-за которых тонут яхты в Екатеринбурге. ВИДЕО

Екатеринбургские парки возьмут под охрану

Синоптики рассказали, сколько продержится в Свердловской области прохладная погода


В Свердловской области объявили имена победителей и призёров регионального конкурса (трека) Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Муниципальный этап конкурса «Семья года» стартовал в Свердловской области

Качканарцы и в эндуро сильны

Десятки стобалльников: в Свердловской области подвели итоги ЕГЭ по химии, литературе и географии


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Девушка вытаскивает обвиненного в педофилии из колонии в Новой Ляле

Комплекс по компостированию отходов мощностью 50 тысяч тонн построили в Свердловской области

В Новой Ляле состоялась торжественная церемония вскрытия капсулы времени

Снегопад осложняет видимость на дорогах на севере Свердловской области












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






Десятки стобалльников: в Свердловской области подвели итоги ЕГЭ по химии, литературе и географии

В Свердловской области объявили имена победителей и призёров регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы»

В Свердловской области объявили имена победителей и призёров регионального конкурса (трека) Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

В Краснотурьинске завершилось строительство нового комплекса по компостированию твердых коммунальных отходов