Главные новости Новочебоксарска
Новочебоксарск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Слаженная работа даёт результат

Состоялась очередная XXXII сессия Государственного Совета Чувашской Республики. Депутаты рассмотрели 12 вопросов. Главным — стал отчет о результатах деятельности Кабинета министров за 2024 год, представленный Главой региона Олегом Николаевым. В документе нашли отражение важнейшие составляющие всех сфер социально-экономического развития республики: от создания условий для занятий физкультурой и спортом до мер поддержки промышленных предприятий. Примечательно также, что в нем обозначены задачи на 2025 год. С полным текстом отчета можно ознакомиться на официальном интернет-портале органов власти Чувашской Республики www.cap.ru. Мы остановимся на ключевых моментах.

Экономика Чувашии продолжает позитивно развиваться, отметил Глава. Одно из главных направлений — реализация национальных проектов. За последние годы на это было направлено 75 млрд рублей, в том числе в минувшем году — около 14 млрд. Это позволило добиться хороших результатов в строительстве школ, детсадов, медицинских учреждений, транспортной инфраструктуры. В 2024-м реализовано 49 региональных проектов по 13 нацпроектам, на что было направлено 5,7 млрд рублей. Завершено строительство 31 объекта, в том числе школа в микрорайоне «Университетский».

Продолжается работа на южном водоводе, который будет снабжать несколько округов. Построены два ФАПа и пять врачебных амбулаторий, ряд других важных объектов. В республике реализуются 24 государственные программы. В прошлом году перешли на новую форму их управления по системе электронного бюджета.

К сожалению, не были достигнуты три показателя и три результата по шести региональным проектам. Тут надо действовать активней, сказал Глава. Не смогли ввести в срок два объекта здравоохранения. В рамках экологического проекта не построены внеплощадочные инженерные сети и сооружения в «Новом городе».

Олег Николаев напомнил, что консолидированный бюджет в 2024 году исполнен по доходам в сумме 121 млрд рублей, что на 13% выше уровня 2023 года. Это показатель эффективного планирования работы. Собственные доходы составили 82,3 млрд рублей. Экономика сгенерировала 123 млрд рублей налогов — на 6 млрд больше, чем израсходовано средств. Такое произошло впервые, что свидетельствует об очередном шаге региона к самодостаточности. На 1 млрд с лишним рублей снизился госдолг республики.

На 10% — до 47 млрд рублей — выросли бюджеты муниципалитетов. Собственные доходы составили 1,7 млрд рублей, чего также ни разу не было. Эти средства можно направить на решение важнейших задач округов.

Олег Николаев также остановился на результатах индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2024 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ. Было создано более 4 тыс. рабочих мест, привлечено внебюджетных инвестиций на сумму более 37,4 млрд рублей, реализовано более 720 инвестиционных проектов.

На 12% вырос оборот розничной торговли — второй показатель в ПФО. Сохраняется тенденция опережающего роста объема продаж непродовольственных товаров, что говорит о благоприятных изменениях в уровне потребления населения.

С 61% до 67% выросла доля в общем обороте товаров местного производства. Для этого создана региональная цифровая платформа. Приступила Чувашия и к созданию сквозного инвестиционного потока, основная задача которого — ускорить процедуры подключения клиентской сети. Выбрано 11 самых чувствительных направлений.

Минувший год примечателен активной работой по созданию зон экономического благоприятствования. К примеру, ОЭЗ «Новочебоксарск», где представлено пять резидентов, ожидается еще несколько организаций. Мультипликативный эффект от реализации этого проекта — свыше 1,4 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест, около 12 млрд рублей привлеченных инвестиций, рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней на 3,7 млрд рублей. Занималось правительство и созданием частных технопарков. В 2024 году досрочно сдано два таких объекта, где работают уже 20 резидентов.

Одним из значимых секторов региональной экономики является строительный комплекс. В этой сфере зарегистрировано около 3 тыс. компаний, в которых занято около 19,5 тыс. человек. В 2024 году введено 786 тыс. кв. м жилья, что выше уровня предыдущего года. К 2030 году ставится задача выйти на 1 млн кв. м.

Особое внимание руководителем региона было уделено программам, направленным на улучшение жилищных условий социальных категорий граждан. К примеру, в 2024 году в решении квартирного вопроса получили поддержку 158 многодетных семей, что в 5,6 раза больше, чем в 2019 году (28 семей). На особом контроле находится обеспечение жильем детей-сирот. В 2024 году для них приобретено 436 квартир.

Подробно Глава остановился на развитии сельских территорий. По этой программе в 2024 году было выделено 10 млрд рублей, что позволило создать новые рабочие места и повысить доступность социальных услуг. Особое значение имеет программа инициативного бюджетирования. В прошлом году реализовано 1437 таких проектов.

Транспорт — вопрос особой важности. В 2024 году проведено масштабное обновление троллейбусного парка — приобретено 153 машины, а также 47 автобусов. Создан новый маршрут № 62 между Чебоксарами и Новочебоксарском. Впервые транспортное управление сработало без долгов. Наладилось движение пассажирского транспорта по Волге, близится к завершению реконструкция Чебоксарского аэропорта.

Активное инвестирование получает система образования — в прошлом году сюда было направлено 36 млрд рублей, или 31% расходной части республиканского бюджета. Продолжается строительство шести школ, из них три — в рамках концессионных соглашений с ООО «ПроШкола» в поселке Кугеси Чебоксарского муниципального округа, в микрорайоне «Солнечный» города Чебоксары и в городе Новочебоксарске.

Говоря о решении кадровой проблемы, Олег Николаев остановился на создании агролабораторий в детсадах как инструменте приобщения детей к сельскому труду. Создан также центр опережающей профессиональной подготовки, где обучаются более 200 человек. Открыты два образовательно-производственных кластера по направлениям «Химическая отрасль» и «Сельское хозяйство». В 2025 году планируется создать еще два — по направлениям «Строительство» и «Туризм и сфера услуг».

В рамках федеральной программы «Земский учитель» 32 специалиста приступили к трудовой деятельности в сельских школах или в городах с населением до 50 тыс. человек и получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей.

Приоритетной задачей в работе регионального правительства остается развитие социальной сферы. Так, например, в 2024 году адресную социальную помощь получили почти 128 тыс. малоимущих граждан на общую сумму почти 14 млрд рублей. Эффективным инструментом стал социальный контракт, благодаря которому более 8 тыс. человек нашли работу, почти 6 тыс. открыли собственное дело. Глава Чувашии также рассказал, что в республике действует более 30 мер поддержки участников СВО и их семей. В 2024 году на эти цели было направлено почти 3 млрд рублей.

Значительные ресурсы вкладываются в систему здравоохранения. Мероприятия по модернизации медицинской инфраструктуры проводятся не только в столице республики, но и в малых городах, сельской местности. К примеру, в 2024 году открыто после ремонта первичное сосудистое отделение в Алатыре (из республиканского бюджета направлено 82 млн рублей).

Успешно действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым в 2024 году трудоустроено 62 врача и 37 специалистов среднего медицинского звена. В целом за пять лет обеспеченность республики врачами выросла на 12%.

В Чувашии отмечается ежегодный рост числа людей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом. По итогам 2024 года этот показатель составит 60%. Радуют и успехи республики в реализации комплекса ГТО. По итогам четвертого квартала прошлого года Чувашия занимает шестое место в стране и первое — в ПФО.

Открыт обновленный стадион «Волга», проводятся Дни здоровья, когда люди могут бесплатно воспользоваться услугами физкультурно-спортивных сооружений. В этом контексте важна роль молодежной политики. В прошлом году Чувашия стала победителем в конкурсе «Программа для молодых». Благодаря этому проекту открыты два молодежных центра — в Новочебоксарске и Шумерле.

На укрепление материально-технической базы учреждений в сфере культуры в 2020–2024 годах направлено 4,3 млрд рублей, в том числе в 2024 году — 1,2 млрд рублей. Ярким событием прошлого года стал проект «Культурная среда» с участием 12 государственных учреждений культуры, проведено 127 мероприятий. Республика занимает 1-е место среди регионов России по вовлечению детей и молодежи в программу «Пушкинская карта» — 99% от общего числа потенциальных участников.

Отчет о работе правительства был одобрен абсолютным большинством голосов депутатов Госсовета. Олег Николаев также ответил на вопросы парламентариев.

Один человек пройдет — останется след, сто человек — будет дорога. Эту чувашскую пословицу привел Глава республики, подчеркнув, что только вместе можно добиться осязаемых результатов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Чувашии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.






Появилась первая схема дороги, которая продублирует Марпосадское шоссе в Чебоксарах

Капремонт предстоит в школе №7 в чувашском Алатыре

Тулу посетил министр спорта России Михаил Дегтярев

Россельхознадзор выявил нарушения в сети "Светофор" в Чувашии