В Чувашии стали жить дольше
Медицинским обслуживанием в регионе довольны 55% опрошенных
В январе Глава республики Олег Николаев озвучил Послание Госсовету, в феврале отчитался о деятельности Кабинета министров за 2024 год. О результатах работы правительства в сфере здравоохранения рассказала член Общественной палаты Чувашии, заслуженный врач республики и главный терапевт Минздрава региона Лариса Тарасова.
— Лариса Владимировна, как за пять лет реализации национального проекта «Здравоохранение» поменялась отрасль медицины? Какие показатели радуют вас лично, как человека, который уже 30 лет работает в этой сфере?
— Нацпроект «Здравоохранение», завершившийся в конце 2024 года, сыграл ключевую роль в снижении смертности среди населения. И, конечно, я с большим удовлетворением могу констатировать, что реализация данного проекта в Чувашии привела к увеличению ожидаемой средней продолжительности жизни на два года, она впервые превысила свой исторический максимум, перевалив за 73 года. Это очень большое достижение, оно говорит о том, что в республике проведена огромная работа по улучшению доступности медицинской помощи. Во-первых, с 2020 года в республике построили и капитально отремонтировали 291 объект здравоохранения. Это и фельдшерско-акушерские пункты, и врачебные амбулатории, и офисы врача общей практики, и, конечно же, крупные поликлиники.
Изменилась к лучшему и работа медицинских организаций. Благодаря внедрению модели бережливой поликлиники налажена логистика для посетителей, отсутствуют очереди перед кабинетами, система информирования и навигации стала наглядной и понятной. Все сотрудники очень доброжелательны. Кроме того, усилием правительства республики обновлен автопарк медорганизаций, особенно в сельской местности. Важно, чтобы пациент вовремя попал к врачу, и чтобы врач мог доехать до пациента беспрепятственно. Транспорт, который был закуплен в рамках национальных проектов с привлечением как федеральных, так и республиканских средств, позволяет решить эти вопросы.
Не секрет, что мы первые в Приволжском федеральном округе и пятые по стране по информатизации здравоохранения. Стоит упомянуть и программу электронной истории болезни. Неважно, в какую больницу впервые обратился пациент, его «карточка» будет доступна другим специалистам, которые станут его наблюдать. Это также позволяет не пропустить, выявить на ранней стадии заболевание. И, конечно, достоинством нашего здравоохранения, именно республиканского, является активное развитие телемедицинских консультаций. На сегодня такой способ коммуникации позволяет консультироваться с федеральными научно-исследовательскими центрами, помогает получить мнение лидеров здравоохранения буквально за считаные минуты, максимум за сутки. Это тоже ускоряет процесс оказания медицинской помощи, что влияет на увеличение продолжительности жизни.
— Олег Николаев в своем Послании попросил женщин республики отвезти мужчин в больницу, чтобы они вовремя обследовались. Понимают ли жители Чувашии важность диспансеризации?
— Я не устану говорить, что диспансеризация — огромное благо. Это возможность абсолютно бесплатно и своевременно определить наличие у себя хронического неинфекционного заболевания, в том числе онкологического, замедлить его развитие, а может быть, и вылечить полностью. Кроме того, в диспансеризацию входит анкетирование на выявление факторов риска. Что такое факторы риска? Это курение, пагубное потребление алкоголя, неправильное питание, отсутствие внимания на то, что у тебя высокий холестерин. То есть профилактика факторов риска способна затормозить развитие сложных, тяжелых заболеваний на долгие годы и продлить человеку его продуктивную и качественную жизнь. Напомню, что процедура диспансеризации в возрасте 18-39 лет проводится один раз в три года, в 40 лет и старше — ежегодно. Еще раз подчеркну, ежегодно.
Многие меня спрашивают: «Лариса Владимировна, мы работаем, когда нам проходить диспансеризацию?» Этот вопрос сейчас не актуален. В Министерстве здравоохранения Чувашской Республики принято решение увеличить время работы поликлиник. Поликлиники Чебоксар и Новочебоксарска ведут приемы в будние дни с семи часов утра и до восьми часов вечера, а в субботу — с 7.00 до 13.00. Очень удобно именно для работающего населения. В селах время приема также увеличено — с семи часов утра до шести вечера в будни и с семи до часу дня по субботам.
Кроме того, с 2024 года диспансеризация и диспансерное наблюдение проводятся в трудовых коллективах. Это важно, потому что, во-первых, без отрыва от производства. И, во-вторых, не действует прикрепление к поликлинике по месту жительства.
— Медицинские учреждения сегодня невозможно представить без современного оборудования. Как обстоят дела в республике?
— За последние пять лет приобретено более 800 единиц оборудования. Большая часть — это ангиографы, компьютерные магнитные томографы, маммографы, позволяющие быстро поставить правильный диагноз, выявить онкологические заболевания на ранней стадии. Кроме того, за эти годы активно проводится работа в четырех новых амбулаторных центрах онкологической помощи. Я приведу пример только за 2024 год. В этих центрах больше 45 тысяч пациентов получили медицинскую помощь. Среди выявленных онкологических заболеваний 60% было диагностировано на ранней стадии. Это очень важно.
— Дефицит кадров в медицине — общая проблема для всех регионов. Как в Чувашии решается этот вопрос?
— В республике на сегодняшний день процесс, на мой взгляд, очень отлажен и динамически развивается. Например, за последние пять лет у нас действуют федеральные проекты, которые помогают ориентировать специалистов на работу в селе — это «Земский доктор», «Земский фельдшер». Но есть еще и те беспрецедентные меры, которые проводятся за счет республиканского бюджета и муниципальных программ. Указ Главы Чувашии от марта 2024 года как раз направлен на то, чтобы стимулировать и дополнительно дать определенные преференции, социальные помощь и гарантии молодым докторам до 35 лет, которые приедут в село. И не только докторам, но и среднему медицинскому персоналу. И сейчас больше трех с половиной тысяч наших медицинских работников воспользовались этими возможностями.
Кроме того, в Послании Олега Алексеевича прозвучал наказ Министерству здравоохранения республики о том, что необходимо открыть центр по подбору и развитию медицинских кадров. Это позволит не только привлекать, но и взращивать своих перспективных специалистов, внедрять наставничество, которое должно превратиться в серьезную структуру.
— Лариса Владимировна, вы уже давно трудитесь в Республиканской клинической больнице. Условия вас устраивают?
— Для меня это очень личный, очень теплый вопрос, потому что это то место, куда я пришла сразу после окончания вуза. Здесь и семья моя, и дом мой, и место силы, и место работы. Конечно, я помню время, когда у нас не было ни компьютерных, ни магнитно-резонансных томографов, не действовали специализированные центры, как, например, Республиканский центр по рассеянному склерозу и экстрапирамидальной недостаточности. У нас не было того объема высокотехнологичной медицинской помощи, как сегодня, и пациентам уже не обязательно выезжать в другие регионы.
И, безусловно, нам хотелось бы новое здание — большое, просторное, куда можно инсталлировать новое оборудование. И вот, когда во время Послания Олег Алексеевич озвучил, что новой Республиканской больнице быть, мы все зааплодировали. Это действительно прекрасное известие. Мы понимаем, что нам самим нужно подтянуться, потому что те компетенции, которыми должен обладать медицинский персонал новой Республиканской больницы — очень высоки. И мы сейчас активно занимаемся самосовершенствованием.
— На ваш взгляд, как члена Общественной палаты, жители республики довольны качеством медицинских услуг?
— Вы знаете, люди довольны. Сейчас ведь проводятся социальные опросы, результаты которых нельзя подтасовать. Они делаются по методике Министерства здравоохранения России. И проценты, которые показывают удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи — это явная демонстрация того, что было сделано. В 2022 году 42% опрошенных высказались, что довольны оказываемыми медуслугами. Сегодня такого мнения придерживаются уже 55%. Это очень серьезный рывок за последние два года.
Но ведь и сами медики тоже должны быть довольны. И вот я, как член Общественной палаты, хочу сказать, что качество жизни врача повысилось, это касается и заработной платы. За последние пять лет рост зарплаты среди врачей составил практически 45%, среди средних медицинских работников — 35% и даже выше. И мы с вами тоже понимаем, что это большое благо, ведь, чтобы удержать кадры, нужно иметь достойный фонд заработной платы. Поэтому я считаю, что и доступность медицинской помощи, и качество работы медиков сложились и в целом дали те результаты, которые определяют увеличение средней продолжительности жизни населения Чувашии.