Главные новости Новодвинска
Новодвинск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28

Архангельский музей УМВД: память о войне, героях и блокаде Ленинграда

В Архангельске есть уникальное место, где можно узнать правду о страшных событиях Великой Отечественной войны. Музей истории УМВД России по Архангельской области хранит память о героях, которые воевали на фронте и защищали северную столицу.


Один из залов музея рассказывает об участии архангельских милиционеров в боевых действиях 1941-1945 годов. Здесь собраны фотографии, личные вещи, военные документы и награды тех, кто сражался за Родину.


Тема Великой Отечественной войны стала основой музея еще в момент его создания в 1985 году. Тогда же была сформирована первая экспозиция, посвященная 40-летию Победы. Ветераны помогали собирать экспонаты, делились воспоминаниями и даже участвовали в оформлении залов.


Сегодня в музее собрано более 10 тысяч экспонатов - это письма с фронта, дневники бойцов, медали и ордена. Особая гордость - 119 портретов ветеранов, рассказывающих о судьбах реальных людей.


Один из самых значимых проектов музея - выставка Герои Ленинграда. Она рассказывает о северянах, которые участвовали в обороне осажденного города и внесли вклад в снятие блокады.


- Далеко не все знают, что под Ленинградом сражались целые дивизии наших земляков. Например, 224-я стрелковая Гатчинская Краснознамённая дивизия. Она была сформирована в Онеге в июле 1942 года. Дивизия насчитывала более 13 тысяч человек и принимала участие в обороне Ленинграда, была награждена орденом Красного Знамени, - говорит директор музея Светлана Филимонкова.


Среди тех, кто отличился в боях за северную столицу - Степан Кийко, Михаил Каплан, Юрий Миронов, Вячеслав Лемихов, Евгаф Перфильев. Многие из них дошли до Берлина.


- Многие из этих людей прошли всю войну и дошли до Берлина. Вот, например, Степан Кийко. До Великой Отечественной он работал в милиции в Новодвинске. Во время войны сражался под Ленинградом. После снятия блокады воевал в составе 125 Рижского мосто-понтонного батальона, форсировал такие реки, как Днепр, Припять, Западную Двину, Вислу, Одер и Эльбу. Он дошёл до Берлина и оставил надпись на рейхстаге, - рассказывает Светлана Михайловна.


В витринах музея можно увидеть настоящие военные реликвии. Среди них:

Серебряный полтинник - его командир взвода 311-й стрелковой дивизии Лев Бабкин носил с собой как оберег, который дала ему супруга перед уходом на фронт.

Паек хлеба, идентичный тому, который выдавали жителям блокадного Ленинграда.

Ордена и медали героев.


Выставка также раскрывает жизнь в тылу: как люди работали, воспитывали детей, добывали еду, помогая фронту.


Музей открыт для всех желающих. Записаться на экскурсию можно по телефону: 63-24-06.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






К Дню защитника Отечества учреждения культуры Поморья подготовили специальную программу

Авария на теплотрассе в Новодвинске: десятки домов остались без тепла

В Архангельске прошли традиционные соревнования ветеранов спорта трех городов

Архангельские врачи провели уникальную операцию: лазер помог удалить камень размером 3 см