«Брали кровь, ломали кости». Узница концлагеря о том, как ей удалось выжить
В концентрационном лагере в Джанкое Алла Павлова оказалась в 8 лет. О том, что ей пришлось пережить, она теперь рассказывает подрастающему поколению.
С началом войны в семье Аллы Павловой всё поломалось: отец пошёл в армию, а когда пришли немцы, её, маму и сестру взяли в плен. В 1942-м из Новороссийска их отправили на поезде в Германию, но по пути распределили в концентрационный лагерь в Джанкое.
Хуже всего там приходилось детям старше 10 лет. Немцы брали у них кровь, ломали им кости и смотрели, как они срастаются, заражали какими-то вирусами, а потом испытывали на них лекарства – одно, другое, третье... Некоторых детей даже замораживали, чтобы узнать, сможет ли человек после этого выжить.
Детей и взрослых держали отдельно. «Взрослые пытались принести нам поесть, но это было запрещено. Вместо этого детям кидали на землю сырую картошку. Есть нам было нечего, поэтому мы тут же на неё набрасывались. Какая она вкусная была, эта картошка! Я до сих пор всё хочу попробовать её и понять, настолько ли она вкусная, какой казалось тогда», – вспоминает Алла Павлова.
После того как у детей брали кровь, им давали манную кашу. «Помню одного мальчика: он плакал, потому что у него кровь не шла, и говорил: «Возьмите у меня кровь, я хочу кашу!» А в другом лагере вдоль забора пропалывали полосу, на которую заходить было нельзя», – рассказала она. Немец забирался на вышку, бросал на эту полосу галеты, а дети, ничего не понимая, бежали их поднимать. Тогда фашист давал очередь из автомата... Некоторые ребята падали и больше не поднимались.
Ещё хуже стало после Сталинградской битвы. Когда немцы ушли, их место заняли бандеровцы. Это были настоящие сволочи, вспоминает Алла.
В 1944 году советские войска освободили Крым. Аллу отправили жить к тёте в Новороссийск. Но отношения с роднёй у неё не сложились. Она поехала в Ленинград, окончила институт и отправилась работать на целину, трудилась в железнодорожном строительстве. Объездила всю страну, не была только на Камчатке. Потом уехала в Москву, где и осталась.
«Новость о Победе я, как и многие другие, услышала по радио. В школе, где училась, включили музыку, начали танцевать. Даже дети понимали, что страшной войне пришёл конец...
Уверена, что победить и выстоять нам удалось благодаря большой дружбе, которая объединила весь народ, и бесконечной храбрости советских солдат. Она же поможет в борьбе с нацизмом нашей армии и сейчас», – уверена Алла Павлова.